注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

崔邦维: 第五节 甲午中日战争  

2009-11-24 16:59:27|  分类: 社会学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学目标

知识目标  1、掌握甲午中日战争爆发的背景。      2、了解甲午中日战争的经过。

          3、理解甲午中日战争的性质和结果  4、掌握《马 关条约》的内容和影响。

          5、了解台湾人民的反割台斗争。

德育目标  1、通过讲述甲午中日战争中爱国将领的英勇斗争事迹,培养学生的爱国主义精神。

          2、通过分析甲午中日战争中国军队失败的原因,使学生认识:社会制度的腐朽,军事技术的落后是近代中国挨打受辱的主要原因,增强学生为振兴中华勤奋学习的责任感。

能力目标  1、通过对《马关条约》、《南京条约》作比较,提高学生比较综合问题的能力,并理解《马关条约》使中国社会半殖民地化程度大大加深。

          2、通过引导学生阅读教材中所列的重要历史资料和对课后材料解析题的回答,培养学生阅读、理解历史资料的能力。

教学重点  1、甲午中日战争爆发的背景。   2、《马关条约》的内容及对中国社会产生的影响。

教学难点  1、为什么说《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约?

          2、甲午战争的深远影响。

教学方法  1、提问法:通过提问,学生阅读教材回答,有助于学生理解掌握甲午战争爆发的背景。

          2、讲解法:针对教材中的关于甲午战争中国失败的根本原因,通过讲解使学生明确在于清政府的腐败。

          3、比较法:针对教材难点,通过比较,帮助学生理解《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约。

课时安排  一课时

教学过程  [导入]中国近代史是西方列强的侵华史。列强对中国的侵略主要包括六次大的侵华战争。其中,甲午中日战争是中国近代史的重要分水岭。这一节课我们来学习甲午中日战争。

[板书]    第五节  甲午中日战争

[教师讲述] 我们要学习的第一个重点是甲午中日战争爆发的背景。大家经过预习已经明确教材具体讲述了四个背景。

[板书]    一、甲午中日战争爆发的背景

[教师讲述]  第一个背景日本发动对华侵略战争的根本原因。明治维新后,日本走上了资本主义发展道路,迅速强大,但保留大量封建残余,积极对外侵略扩张,制定了分步骤称霸世界的计划,即“大陆政策”。侵占中国的台湾和征服朝鲜在“大陆政策”中具有举足轻重的位置。

[板书]    1、日本的“大陆政策”。

[教师提问] 战争爆发的第二个背景是什么?

[学生回答]  列强的默许或纵容态度,成为日本实施侵略计划的有利条件。

[板书]    2、列强的默许和纵容。

[教师分析]西方列强各国的意图。美国。英国。俄国。德法。

[教师提问]  战争爆发的第三个背景是什么?

[板书]      3、朝鲜东学党起义

[教师过渡]  面对一触即发的战争形势,清政府对此采取了什么态度?我们来学习第4个背景。

[板书]      4、清政府的态度,寄希望于各国调停。

[教师过渡]  以上我们学习、了解和掌握了战争爆发的4个背景,下面我们来学习战争的爆发和经过。

[板书]    二、战争的经过和李鸿章的避战求和政策。

         1、战争爆发   主要战役

 

    时间    1894年7月    1894年7—9月        1894年10月—1895年4月

         战役    丰岛战役       平壤战役、黄海战役    辽东战役、威海战役

[教师提问]  通过对教材的学习,请大家分析一下中国战败的的原因。

[板书]    2、中国战败的原因

[提问]    在战争期间,李鸿章的态度如何?请同学们阅读教材归纳。

[学生回答]战前“可置之不理,切勿自我先挑衅”;平壤战役中“先定守局,再图进取”;黄海战役中“避战保船”;威海战役中“不许出海巡敌”、“如违令出战,虽胜亦罪”。

[教师归纳]  中国战败的内因是清政府的腐败,外因是日本的强大。

[教师过渡]  战后,日本又向清政府提出了什么要求?

[板书]    三、《马关条约 》的签订及其影响

[教师提问]  《条约》签订的时间、地方及双方代表各是谁?

[板书]    1、时间、地点、双方代表

[教师提问]  《马关条约》的内容是什么?  请同学们阅读教材。

[板书]    2、《马关条约》的内容

[学生回答] 割地、赔款、开埠、设厂。

[教师提问]  《南京条约》和《马关条约》相比,有什么相同?有什么不同?危害是什么?

[学生讨论]  [教师归纳]  重点分析。得出结论。

[教师过渡]  学习了《马关条约》的内容,下面我们来分析甲午中日战争对中国、对日本、对远东局势的影响。

[板书]    3、甲午中日战争的深远影响(对中国的影响、对日本的影响、对远东局势的影响)

[教师分析] 重点分析。同时展望中日关系。

[教师过渡]  前面我们学习战争爆发背景时,提到日本的侵略行径在一定程度上得到西方列强的支持,但西方列强之间为了各自利益,彼此之间也存在着尖锐矛盾。日本割占辽东半岛就受到其他列强反对。下面我们来学习这一问题。

[板书]   四、三国干涉还辽

[教师提问]  三国指哪三国?  这三国为什么迫使日本归还辽东半岛?

[学生回答]  俄、德、法三国。因为日本割辽,影响了三国的利益。

[教师过渡]  赔款白银2亿两,再加上3000万两白银的赎辽费加重劳动人民的负担。与此同时,台湾等大片领土的丧失,激起台湾人民的愤怒,他们掀起反割台斗争。

[板书]    五、台湾人民的反割台斗争

[说明]  这一目内容主要由学生自己来学习。教师顺讲台湾问题的由来。

[课堂总结]  甲午中日战争,非常鲜明地体现了资本主义进入帝国主义阶段的特点。《马关条约》大加深了中国社会的半殖民地化程度。外国资本主义对中国的侵略从此进入了一个新的阶段。

板书设计 一、战争爆发的背景

1、根本原因:日本的“大陆政策”。    2、重要原因:列强的默许或纵容。

3、良好契机:朝鲜东学党起义。       4、清政府态度

二、战争的经过和李鸿章避战求和政策

1、爆发           2、主要战役          3、中国失败的原因  (中国方面、日本方面)

三、《马关条约》的签订及影响

1、主要内容和危害   2、《马关条约》与《南京条约》的比较  3、甲午中日战争的深远影响

四、三国干涉还辽    原因    结果

五、台湾人民的反割台斗争 经过 作用 联系现实意义     练习设计(略)

                                                                2008.10.9

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017