注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

有怎样的市场,就办怎样的学校   

2009-02-22 08:49:45|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对洪湖师范发展方向的思考

洪湖师范,99年开始办高中班,2003年增名贺龙高中。至今经过近六年的阵痛,已完成了由职业教育到高中教育的转型。我校现有高中学生2900余人,中职生65人(05级新生,03、04停招两年)。教职工286人,专职教师148人。当前,学校各项工作开展顺利,债务负担也有所减轻。近两年,高考成绩直线上升。可以说,我校高中教育已步入良性发展的轨道。

学校发展总要受到“大势”的制约。国家去年就明确了“大力发展职业教育”的政策,将中职教育置于与高中教育同等地位。在这种情形下,我在办学思想上产生疑虑与困惑:是坚定不移地办高中?还是转轨办中职?几经思考讨论与利弊权衡,我认为,学校发展应定位在:努力提高高中教育的质量,逐步扩大中职教育的规模,“两条腿”走路 。

一、学校明确转轨中职,必然带来学校发展的“休克”

第一,校历史上几经转轨,教职工屡经折腾,心理难以承受,势必影响学校稳定。第二,我市的经济发展欠发达,学生家长观念滞后,中职市场有限,势必带来学校生源不足。第三,明确大规模中职招生,对现有高中及高中招生会产生严重冲击,学校收入不足,势必带来生存危机。第四,中职教育需要大量人力物力财力投入,“巧妇难为无米之炊”,而且还会造成高中教育资源的闲置和浪费。

二、以洪湖师范为依托,积极探索中职教育发展的新途径。

第一、开辟新校区。洪湖师范北有荆门石化单位,南有70余亩预征地,或购买荆门石化改建或征地新建洪湖市职校,充分利用贺龙高中现有的公共教育设施,既可减少投入,也可提高资源利用效益。

第二、整合中职教育资源。洪湖市现有师范幼教专业、卫校护理专业、技校数控专业、汽车维修专业等品牌职教专业。与劳动局职业技术培训合作,实行学历教育和职业技术等级资格教育,灵活多样,实行双赢。这既发展了洪湖市职业教育,又避免了重复建设。

有怎样的市场,就办怎样的学校。贺龙高中的发展将按立足高中,发展中职的总体思路,努力巩固高中教育规模,提高高中教育质量,同时积极寻求职业教育的新思路、新途径。把高中做强,把中职做大,逐步实行“跛腿”到“平衡”的转变。

               洪湖师范  陈保荣

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017