注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

项霞:教师节上的讲话  

2009-02-22 09:07:14|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师节上的讲话

                     项霞

尊敬的各位领导,各位老师:

当秋季悄然的来到我们的身边,当满城菊花开放的时候,我们已步入了火红的九月。九月,属于老师;老师,属于九月。老师,在这个季节里注定成为人们仰望的高度。今天,我非常荣幸,以一名青年教师的身份来谈点感想。

我是一名青年教师,对于“老师”这个伟大的称谓,我觉得自己还有些惧怕,因为“老师”她代表着一份责任,她代表着一个使命,她如此神圣,所以我觉得很沉重!我能够成长为一名较为合格的老师,虽历尽艰难,但最终的结果却让我感觉“我辛苦着并快乐着,教书真的很好!”

从教五年,我深知“教书者必先强己,育人者必先律己”,从教不息,就须率先学而不厌,成为终身学习者。从站上讲台,我就在心底做了一个决定:绝不用昨天的知识,站在今天的讲坛,去培养明天的人才。

为了朝拜心中的圣地,我自与清风白云做伴,在知识的海洋中赢取那心灵的海阔天空。有时为了备好一堂课,我反复钻研教材,争取吃透课本,认识规律;有时为了准备一篇论文,我认真翻阅资料,力求开阔视野,提升能力;为了彻底解决学生的问题,我不厌其烦地反复做学生的思想工作……魏书生曾说:“把自己平凡的工作当作宏伟的世界去研究,你就会发现无穷的乐趣。”的确,我苦在其中,难在其中,乐在其中。

只要一个人用心去做一项工作,他可以把它做的很好,付出一定有回报。2006年我被语文教研室选拔到荆州参加说课比赛,荣获“说课竞赛”一等奖;同年,教案《米洛斯的维纳斯》在荆州市高中教案创新设计评比中荣获一等奖;2007年论文《作文,喧闹与蔑视中的尴尬》荣获首届高中作文论文评比一等奖,虽然成绩已是过去式,但它会鞭策我不断前进。

也许,教育过程中由学生带来的酸甜苦辣在每一位教师的心里,都有一本说不完的故事。 2007年11月,我请了产假,本以为可以从此逍遥自在,静等宝宝出世。但开始休息时的一个电话让我升起无限责任感。学校语文教师紧张,又面临荆州示范学校迎检,我的课还没有老师带。我不想让我的学生自习,不想让他们感觉自己被遗弃了,所以我继续上了一个月的课,只到学校安排好老师。我觉得我应该在学校充当一个主人公的角色,学生在,学校在,家就在。

圣诞节,学生找了很久才找到我的家,给我送来了一只可爱的福娃,我心里泛起一丝甜蜜,这种甜美的感受并不在于他们的回报,而在于教书育人本身所蕴含的无穷乐趣,以及桃李芬芳时的满足感与成就感。为了当初走上三尺讲台的承诺,我愿尽自己最大的力量去谱写无悔的青春之歌! 

在座的各位老师,当我每天清晨看到你们自信的笑容、从容的脚步,当我被你们的为师为范、诲人不倦、春风化雨、蜡炬成灰所感动时,一首小诗,从我的心中缓缓显现:

有一首歌最为动人                                  

那就是师德                                        

  有一种人生最为美丽                                

那就是教师                                    

有一种风景最为隽永                                

那就是师魂                                    

不要说我们一无所有 

我们拥有

同一颗火热的太阳

我们拥有

同一片广博的天空

在同一天空下

我们用爱播撒希望

祝愿老师们节日快乐,永远年轻! 谢谢

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017