注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

励精图治 团结协作  

2009-02-22 09:09:29|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尊敬的各位领导、老师们

大家下午好!首先祝大家教师节快乐

今天我演讲的题目是:

励精图治   团结协作

随着金秋九月的到来,2008年高考已尘埃落定,回首过去的一学年,我们高三(19)班在学校各级领导的正确指导和大力支持下,在各科任教师的共同努力,密切合作和辛勤耕耘下,我班在2008年高考取得了优异的成绩。在此,我对给予我班关心和帮助的领导和老师表示衷心感谢!下面,我就平时的工作谈几点体会:

一、加强班级常规管理,营造良好的班风,学风

1、抓好班风建设

古语云:无规矩不成方圆。高三复读的这一年可以说是学生最后拼搏,争出成绩的关键阶段,没有良好的学习环境和稳定的学习心态是难以见成效的。因此,组班之后我就针对学生实际制定合理的班纪班规,让学生自我约束和自我监督。同时利用课余时间,勤下班下寝,与学生主动交流,了解学生,让他们尽快走出高考失利的阴影,重燃学习激情,以求建立团结、紧张,有序、和谐的良好班风。

2、抓好学风建设

复读班组建之后,明显感觉到学生之间的激烈竞争,大多数同学开始闭塞保守,不关心别人,普遍较自卑,对此,我充分利用我校的文化底蕴,班级文化布置和各类班级活动来感化、激励他们;通过召开主题班会,邀请学校领导和各科任教师共同参与,与学生互相沟通,融洽气氛,促膝谈心,树立一种互帮互助,积极向上,共同提高的学习风气。同时,在座位调整上兼顾实力互补,营造良好学习氛围。

3、充分发挥和利用好班干部的模范带头作用

班干部是班级骨干力量,是联系师生的桥梁和纽带,是班主任的左膀右臂,班级许多工作都可以通过班干部实施完成。如班主任能恰到好处地引导他们,才能深入了解班级的各种情况,才能得心应手地调控和管理好班级,使之形成进取、健康、和谐的学习生活风气。因此,在班干部选配上我综合考虑学生学习、生活情况及个人特长,合理确定班干部,以期发挥其积极作用。如我班班长杨帆,在这一年不仅管理好班集体,而且成绩也有了质的飞跃,由去年高考430分上升到今年的557分,顺利考入中国矿业大学。

二、加强协作配合,打好整体战

1、加强师生间的协作交流

教学相长是我班追求的理想境界.在教学中,我们力求做到师生平等,教师既是良师又是益友。在过去一年里,我班全体教师切实做到态度和蔼,教法灵活、耐心细致,努力创建和谐的学习氛围,让学生感受到老师与他们是同舟共济,课堂上是师生,课余是朋友,彼此相互信任,相互依赖,努力缩短师生之间的距离,“心心相连,意气相通”,避免学生产生烦闷,紧张,甚至抵触的消极情绪。

2、加强科任教师间的协调配合

现在的高考不同于以前,它侧重于各学科间的交叉渗透,侧重于学科间知识网构建。因此,各学科间只有加强沟通和协作,灵活分配好时间,打好整体战,才能适应新高考。作为班主任,我把工作落实到平时,与各科任教师不定期地交流沟通,相互配合及时掌握尖子生和偏科生的第一手资料,努力做好培优转差工作,运用集体智慧和力量来应对高考.

总的来说,在过去的一年里,我们高三(19)班全体师生秉承元帅遗志,励精图治,勤奋工作,团结协作,奋发向前,一起为贺中高考交上一份圆满的答卷!

最后祝愿我校09年高考取得更优异成绩!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017