注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

古诗文汇译  

2009-02-25 13:50:15|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 采桑子

朱琼

驾着小舟在西湖览景,如斯美景,实在令人称叹,清澈的湖水弯弯曲曲延续不绝,长堤上早长满了沁人肺腑的花草。时而朦朦胧胧听见奏乐声,那一定是有情人也被这景色所吸引,不禁奏乐笙筲吧!

没有起风,绿水很平静,看上去似乎很光滑,也许是看得太入神,船在移动却没有觉察到,船移引起河面泛起层层细波,也惊起了两岸的水鸟,它们于是拍打着翅膀掠岸而飞,给西湖又增添了无限春色与生机!

鲁山山行

朱琼

也是应去大自然散散心了,于是来到鲁山,这里很多山高高低低、突突兀兀,奇形怪状的山峰好像是人刻意雕的,幽静曲折的小径上只有自己一个人走,由于山的环绕,木的繁密,不知不觉中竟迷了路,但有如斯美景作伴,迷了路算什么呢!早晨的霜已悄然散去,可看见几只熊攀到树上观望。树木的幽静处有几只鹿在饮水,还不时抬头看看身边的美景,既然这里景色这么美,怎么会没有人家居住呢?!正四处查找时,忽听见一鸡鸣,哦!原来……

过香积寺

朱琼

要去访香积寺,走在这山林中,却不知道香积寺在哪儿,走了不知几里路就进入了白云缭绕的山峰脚下,这里古木参天,没有人迹。隐隐约约不知从何处飘来几缕钟声,在山谷中回响,山间危石耸立,石间泉水的流动声像有人在呜咽。夕阳西下,余辉洒在古木上,暮色降临,来到香积寺前,有幽静的潭,看到寺内主持在打坐,也不好打扰,心中不觉彻然,一片空明:还有什么私心杂念能在这里生长呢!

江畔独步寻花七绝句

汪志剑

黄四娘家门前的流水好像和花儿约好似的:我流到哪里,你就开到哪里!他们欢喜着,花儿一大片、一大片地整个屋前和屋后演绎着他们的悲欢离合,一缕春风抚过那树枝,千朵万朵压弯了枝叶,似乎在向我点头示意!是啊,春天来了!蝴蝶也随着春的足迹,围绕在花的身边跳舞,它们是如此的欢乐。又有谁知道,蝴蝶在想什么呢!它们是要静静地陪衬春天的美好吗?莺却不这么想,自由自在地歌唱,唱春天,唱大地,唱自己的生活……一切似乎都染着浓浓的春意!

玉楼春

罗璐

随着日子的推移,东城的春色一天比一天美好,正是泛舟春游的时候,湖面就像轻纱一样轻柔而舒卷有度,湖水轻轻荡漾,就像在迎接泛舟的游客。翠绿的杨柳在湖的那头,远远望去,好像有一层轻雾笼照着,显得朦胧而美好。身旁的杏树上开满了娇艳的红杏,更显得春意盎然。人生苦短,欢乐的时光总是太少,我怎么会吝惜钱财而舍弃人生中难得一求的快乐呢!为了你我端着酒杯,劝那已西斜的夕阳,你暂且留下来,我们共同把这美好的一刻铸成永恒!

题李凝幽居

杨坤

我的小屋坐落在幽静的山林里,方圆十里很少有炊烟。今天,有一个老僧借着月光来到我的屋门前,这是一个有着仙风道骨的老者,我们谈了很多。他跟我这样描述了他来时的感觉:我乘着月光行走在幽深的草径上,无限惬意。我隐约可以看到鸟儿们睡在池边的树上,安详满足;我轻轻的抬步,走着走着,就来到了一处荒园,经过园子,我踏上了小桥,小桥四边青青绿绿,水光柔和,一切都是那么的美丽。在山顶我发现去儿好像长在崖边的石头上似的,只要那么一碰,就会粉身碎骨。我的心灵被这些美不胜收的景色震憾了。

之后我们天文地理无所不谈,临走前,他只说了一句:么好的地方,我还会再来的!

玉楼春

陈晓

我驾着小舟来到东城,一路上发觉春天的景色如此美好,河中泛起像纱一样的波纹,好像在欢迎我的到来。绿色的杨柳像笼着一层迷朦的烟雾,显得那么神秘和朦胧。虽然还有些寒意,但红杏的枝头早已伸出墙头,一丛丛的杏花簇拥在一起,争芳斗艳,远远望去,像一团团的火焰。

人生在世总是恨多乐水,我愿意用千金买那难求的欢乐,在这美好的时刻,夕阳啊,我们共举酒杯,且不要这么早就归去。把你的斜晖照入到花丛间,让傍晚这美丽的一幕永远留下!

浣溪沙

陈晓

西边的田地里,稻谷已经成熟,飘来阵阵稻谷香,篱笆边的槿木上长满了花儿,香气袭人。篱笆那边的竹子长得高高的,葱郁极了。每根竹子似乎都在竞相生长,要看看谁能先出人头地!一串串的山果挂在树上,青青的,黄黄的,发出诱人的香味。

浓密的雾气不禁让人感到秋天的早上空气是那么的清新、湿润,薄薄的云层遮住了太阳,以至中午时的天气都不那么炎热了,出门时不需要乘坐马车,正可以悠闲地饱览这深秋的美景!

采桑子

张萍

天朗气清,惠风和畅,划着轻快的小船在西湖上游玩,感觉很快乐,湖水清澈见底,岸边长满了绿油油的小草和艳丽的花朵,隐隐约约听到林间的小鸟唱着动听的歌曲,无论走到何处都能听见优美的旋律。在没有风的时候,水面上就像琉璃一样光滑,感觉不到船在移动,水面上偶尔出现一圈波纹,惊动了旁边栖宿的水鸟,它们扑楞楞地惊起,掠过水面飞远了!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017