注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

(转)异性合租是性合租?  

2009-02-25 14:00:16|  分类: 转引摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 异性合租是性合租?

都市“异性合租”颇为流行。在北京的一些都市报纸、房产类网站,甚至一些大学校园,都不难看到寻求“异性合租”的广告。年轻人合租一室目前很流行,省钱又不寂寞。异异性合

异性合租早已不再是新闻,正日益成为现代生活中一个认知度越来越高的词汇。社会宽容度的提高和社会压力的减小为异性合租现象的出现提供了可能,据说现在有的租房信息中明确指定要“异性合租”,因为这样更有吸引力。 

合租是为了减轻经济负担,住得舒服。租房不是搞对象,不过是为了栖身。异性合租不过是一种合租方式,无非是找一个人一起承当房租,至于合租伙伴是男是女,无非是随其自然,并不重要,也没必要过多讨论,因为大家都是成年人了,能够为自己的选择及行为负责。通常意义上,男女搭配,住着有味,快乐无罪,也为大多数人所接受并推崇。至于异性合租可能会产生一些负面的、不良的后果,那也并不是异性合租这种形式本身带来的,矛盾与社会向来就是如影随形,同性也好,异性也好,各有利弊,这也符合矛盾辩证法。 “存在即合理”,不管异性合租能否得到人人认同,既然合租已经存在了,就有其一定的合理性和社会意义。 

随着观念的更新以及城市人口流动频繁,异性合租将越来越多。异性合租益处多多,经济原因是一方面,还有诸如异性互补、互相帮助、有个照应等等。如果双方能和睦相处,实现性格互补,无疑是一种更健康的生活方式。更具深远意义的是,异性合租现象作为一种新兴的时尚,是一种是对传统“男女授受不亲”的儒家道德的挑战,挑战着传统的家庭观、婚姻观和伦理观,表现了对传统制度的反叛和对传统两性观念的挑战,说明人们已敢于追求个性的解放,具有深刻的文化意义。男女合租之所以会引来非议,无非是“男女授受不亲”的传统观念在作梗。 

 有性没性?异性合租会“有事”吗?“无性同居”注定要被质疑、猜忌甚至诋毁的。传统道德观念由于其惯性作用,一时半刻不会退出历史舞台。但没有法律限制异性合租,异性合租就可以光明正大。一位学者说,且不论旧时代对人的约束是对是错,对人精神的松绑终究体现了社会的进步,但一旦所有的管束统统去除,也可能产生一定的负面作用。 

异性合租的负面影响也不容忽视,一旦遭到性骚扰或者性侵害,寻求法律保护就比较困难。从现行的法律来看,异性合租还是个空白点。“法未禁止者皆可为”,当“法未禁止”成为一种借口时,钻法律空子就会成为一种可能。这就要求异性合租的双方要加强风险防犯意识,应当在合租之前对各自的权利及义务约定明确(租金分担比例、生活习惯、禁忌事项、隐私保护、性不可侵犯等等),对于合租对方也应有所了解,建立基本信任之后才能谈到合租。另外,异性合租者不但应自尊自爱,更要尊重他人,还要主动找房东登记,出示身份证件,为合租安全提供现实依据,也便于户籍管理。另一方面,政府房地产管理部门和公安部门应加强沟通沟通、联合行动,以达到信息通畅、掌控得力、兴利除弊、防患于未然,对于那些以异性合租为名,行色情活动之实的违法行为(譬如聚众淫乱、卖淫嫖娼、包养二奶等),应依法予以严厉打击,绝不能姑息养奸。 

一言以蔽之,异性合租不是洪水猛兽,不过是时代发展的需要,不值得大力提倡,也决不应一棍子打死,合理合法与否,应让时间来证明,而不是靠想当然的诋毁和打击。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017