注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

穷且益坚求学路  

2009-02-25 14:13:51|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 穷且益坚求学路

     -----记白登攀同学

“穷且益坚不坠青云之志”是白登攀同学的人生理想。在坎坷的人生路上,他坚强地走了过来。在风雨中跋涉,在困苦中前行,他义无反顾,顽强地昂着头,笑傲惊雷霹雳。

在学习上,他是班上的佼佼者。没有对时间的奢侈,少了一分世俗的虚荣与浮躁,他总是认真地思考与勤奋地学习。“三更灯火五更鸡”。当第一缕晨光打破黎明的寂静,当幽静的街衢响起第一声清脆的鸟鸣,一个熟悉而又矫健的身影已出现在校内的小径上,欢快的歌声拉开了一天的序幕。春夏秋冬,严寒酷暑,他手中的笔勤耕不辍。他用汗水浇灌理想的花朵,用知识编织美丽的梦想。成功无捷径,他就是这样一步一步,迈着沉重而踏实的步伐登上成功的舞台的。

漫长的学习就如航海的扁舟,不可能平平静静,一帆风顺,当面临挫折的迎面打击时,他坦然一笑,于是与心中的烦恼擦肩而过。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”当惆怅的阴云隐去,又将是一片明媚的阳光。在阳光下晾晒一颗潮湿的心,心襟蓦地又豁然开朗。

胜不骄,败不馁,因此他能在通往成功的道路上斩荆披棘,游刃有余,学习算是人生中的一半,他也就是成功了一半。学习上,他能够保持勇者的气度,那么生活上呢?正如前者,在生活上,他也拥有着顽强的拼搏精神和坚持不懈的追求。

他曾辍过学,是一个春日的早晨,他扛着沉重的行李走在泥泞的小路上。当同学们正快乐地学习时,他离开了熟悉的校园,踏上了陌生的旅途。他谋了一份零工做起活来,可怜他瘦弱的肩膀怎堪如此重负,那一年他还不到十三岁。繁重的工作在他青涩的面庞上过早地涂上了一抹浓阴。虽然生活对他百般虐待,但他绝不堕落,闲暇时,也会找来一本书,翻一翻,重温过去走过的路程,回味幸福的童年时代,一行行字都写着坚强,一页页书都寄托着希望。

漫长的三年在他无奈的叹息中悄然走过,他终于毅然地登上了回去的客车,幻想着一个新的开始,憧憬着一个灿烂的明天。他找到了真的自我,他终于回来了,来得多么自信!

面对生活的不公,他没有抱怨,他说过,困苦并不是你的错,但你要学会怎样去面对他。是的,成功者在逆境中会破沉舟,化险为夷;而失败者,在路途的颠簸中则会意志消沉,慢慢堕落,生活的强者有鹰击长空的远大抱负而生活的怯弱者则会安于平庸。

当阳光洒在地上,有的人总是低头看自己的阴影,而有的人却抬头望着太阳。乐观的人永远都会看到生活的美妙与精彩,白登攀就是这样一个善待生活的人。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017