注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

吴以荣:秋天的回忆  

2009-03-24 13:07:54|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育系统老党员保持共产党员先进性教育征文

 秋天的回忆

湖北省洪湖贺龙高级中学  吴以荣

 1974年9月10日夜晚,洪湖县文教局机关党支部召开党员会议,接纳我为中国共产党正式党员,会议结束时,党支部书记夏克文同志(当时是县文教局副局长)对我说:“要当一名合格的党员,就必须要与人民群众打成一片,全心全意为人民服务。”或许是一种巧合,2005年的9月10日,我这个“业未竟,鬓已秋”的普通党员,坐在贺龙高级中学阶梯教室里,接受保持共产党员先进性教育,心情很难平静。

31年中,我在浩瀚的人生舞台上,为党和人民的事业奋力拼争,许多事情我都记不那么清楚了。但是,有两件事我忘不了。一件事是我在1974年9月10日这一天加入中国共产党。一件是我记住了党员就是普通老百姓,是必须为全心全意人民服务的。

说到党员要全心全意为人民服务,道理并不深奥。做起来并不容易,往往要吃些苦头。我在1971年秋就调到县文教科的,但直到1977年秋,我蹲机关的时间合起来,大概不到两年。当时,我也有一个家,家也只有100多里路,家里有妻子、女儿、祖母、父母、两个妹妹,七八口人,特别是母亲瘫痪在床,长年需要照料。但是,一年到头,我能回家看一下的时间大概也就3、4天。这几年,夏克文局长和我蹲点郊区中学(现洪湖三中)。我们的生活极其简单,一日三餐都是从一个砖洞里领来一碗干饭或一碗稀粥,再加上一点油水也没有的菜苔。用今天的眼光来看,这些都是无污染的“绿色食品”,可是食用的时间太长,也还是不那么好下咽的。至于怎么进餐,不是蹲在走廊上,就是站在菜地边。当然,苦中也有乐趣,每天都有单身教工陪着我们说说笑笑,使我们听到了在机关里根本听不到的真心话。我想,这也实际上增强了我们为人民服务的本领。

我还想讲一下我的老书记和我个人的一件生活琐事。我记得那是一个秋天的中午,老夏和我,还有郊区中学的一名党员教师叶昌彩,一起在双红村检查学龄儿童入学情况。工作完成后,我们已经是饥肠辘辘了。叶昌彩老师便把我们引到一个亲戚家里,每人吃了4个荷包蛋。为此,老夏和我都付了款,叶昌彩老师也如数付款,弄得这家主人很不好意思。现在看来,似乎太不近人情了。但当时我们凑出的一元二角钱,相当时于该村一个壮劳力的三天劳动报酬,也可以供这一家子从湖南换回12斤苕丝吃上几天的。所以,老夏和我当时都有一个说法,这几个鸡蛋钱不付,吃下去肚子是会疼的。

其实,党员不脱离人民群众,不搞特殊化,在那个时候,党的高级干部也是能做到的。1977年秋,老夏和我参加了湖北省委副书记许道琦(文革前的省委书记处书记,后为湖北省顾问委员会主任)在省教育厅召开的“洪湖教育调查会”。许道琦同志的伙食标准也很低,不过几碟小菜,管饱而已。开了几天会,最后的招待是,与会人员包括道琦同志在内,每人交5毛钱在湖北剧场观看汉剧《海瑞罢官》。会后,道琦同志,指示省教育厅拨款22万元,修建了我县的列宁小学。

我人党31年来,在党组织教育和培养下,先后在洪湖县教育局做过普教、招生、人事工作,在市委宣传部当过科长,在党校、市体委、洪湖师范学校都担任过主要领导职务。个人工作的好坏,由了解我的党员和群众评说。但有一点我可以聊以自慰,这就是我相信自己是全心全意为人民服务的,至少是没有侵害人民群众利益的。

秋风阵阵吹进窗,好象同志们在歌唱。现在的我已是一个退下来的干部,是靠人民养活的党员了。我怀念着过去一起工作过的党员和群众,期待着党的为人民服务的优良传统和作风发扬光大。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017