注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

洪湖师范学校教师教学工作规范  

2009-03-30 14:19:23|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪湖师范学校教师教学工作规范

 教学工作是学校的中心工作,教师在教学工作中起着主导作用。为了明确教师在各个教学环节中的职责,稳定正常的教学秩序,确保教学任务的完成和教学质量的提高,使教学与教学管理工作更加科学化、规范化和制度化,不断提高教学质量,特制定规范。

(一)备课

1、认真研究教学大纲、课程标准和考试大纲,熟悉本课程的教学目标和教学内容。每学期初,及时上交本学期的教学计划。每学期末,要交教学总结。

2、认真研究教材,明确重点、难点,努力保证教学内容的科学性和针对性。

3、按时参加集体备课,积极参与谈论,认真完成中心发言任务。

4、认真撰写教案,进行教学设计和多媒体课件设计。

(二)上课

1、进入课堂要服装整洁,注重仪容仪表,上课要讲普通话,用规范字,语言表达要准确、简练。

2、按照教学大纲和中师部教学进度安排上课,不得随意变动。

3、贯彻因材施教原则,科学把握教学重点、难点、疑点,适应不同层次学生需要。

4、不断改进教学方式,充分发挥学生的主体作用,采取探究式、启发式、讨论式的教学培养学生创新精神和创造能力。

5、教师要重视提高课堂教学效率,改进教学方法和手段,积极合理应用多媒体技术。

(三)作业

1、根据教学要求,布置适量作业,根据学生学习基础可以布置必作作业和选作作业。

2、应按时批改作业,批改作业应仔细认真,指出优点与错误之处。必做作业要全批全改,选作作业要及时反馈和评讲。

3、对学生完成作业的数量和质量要作全面记录,并按10%比例,作为平时成绩的一部分进入总评成绩内。对缺交和抄袭作业的学生应及时批评教育。

(四)辅导答疑

1、要做好辅导答疑工作,热情帮助学生解决疑难问题,启发学生思考,改进学习方法。

 2、认真履行学科值班教师职责,应打破班级界限回答本校学生提出的本学科的疑难问题。不得拒绝回答非任教班级学生的学科疑难为题。

3、加强对学生学习方法的指导和自学能力的培养。

4、要重视教学效果信息反馈,主动听取学生对教学的意见、要求与建议,根据实际情况及时调整讲课进度,改进讲授方法,建立和谐的教学关系和师生关系。

(五)考核

1、凡教学计划规定的每门课程都应进行考核。课程考核分为考试、考查和考评三种。任课教师要按有关规定,认真做好考试、考查和考评工作。

2、认真研究考试内容、方式,不断提高命题水平。按要求认真按时完成命题任务。

3、服从学校的监考安排,认真履行监考职责,执行考试纪律。

4、认真完成考核工作,做好质量分析,按时提交考核成绩和质量分析报告。

 

 洪湖师范学校教师教学常规管理要求

 一、恪守师德规范,严格坚持“五不准”

1、不准歧视体罚学生。

2、不准敲诈家长财物。

3、不准进行各种形式的有偿家教。

4、不准参与乱编乱印教辅资料。

5、不准用盗版资料。

二、遵守考勤纪律,认真做到“五按时”

1、按时上班下班。

2、按时上课下课。不抢课,不迟到,不拖堂,不提前下课。

3、按时上交各类教学材料。包括论文、电子教案、教学设计、试题、成绩册及其他临时要求上交的材料。

4、按时参加教学活动。包括集体备课,集体学习及省市教研活动。

5、按时参加学校组织的各类活动。

 三、明确教学责任,努力做到“五自觉”

1、自觉改进教学方式,提高课堂效率。

2、自觉控制作业量,减轻学生负担。

3、自觉研究考试命题,确保信度效度。

4、自觉进行个别辅导,提高教学质量。

5、自觉教书育人,进行素质教育。

四、执行岗位任务,确保落实“五完成”

1、完成教学任务。不无故缺课,不随意换课,不用旧教案上课;每学期要向学校提交不少于5个与教材对应的远程教育资源。每学期向学校提交不少于5个运用远程教育资源的电子教案(含word教案、scienceword教案以及各种格式的课件)。

2、完成公开课任务。

3、完成听课任务。每学期听课20节以上。

4、完成研究任务。每学期撰写教学反思6篇以上,每学年撰写论文一篇以上。

5、完成命题任务。每学期上交试题一套以上。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017