注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

披文示意  

2009-03-31 12:35:48|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 议论文的论证方法——披文示意

披文示意。披露一段文字,然后解释它的含义,在解释含义过程当中,使得这一段话更有说服力,更能证明观点。主要用于引用名句之后。

一、事例借鉴

例1、沿着名言的意思继续延伸

(引用名言)常见有这种人,遇事总是自惭形秽。我认为,做人还是不要妄自菲薄。(直接点明观点)俄国作家契诃夫曾经说过:“有大狗,有小狗,但小狗无需因大狗的存在而惶惑。”(一句话过渡)天下人也是如此这般。(披文示意)“有大狗,有小狗”就如人世间存在有能力、有风度、有才华的人们,也存在各方面略有些不足的人。天下事纷繁复杂,天下人更是多种多样,这是自然选择的结果。“但小狗无需因大狗的存在而惶惑”,是的,小狗的存在自有其价值,自有其自然选择的位置,何必因为“小”就在“大”者面前惶惑不安呢?大狗是小狗长成的,如果小狗们自轻自贱,纵使长成大狗,也会在自卑的压迫下碌碌无为。何况,小狗的娇媚,表演技能的高超,也是大狗们望尘莫及的。

例2、(引用名言)老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”(披文示意)小处不可随便,是因为谁也无法预知火箭发射失败是哪个小数点的错误;细节决定成败,是因为我们都知道蝴蝶振翅足以引起龙卷风暴。

    例3、另辟蹊径

(引用名言)契诃夫曾经说过:“有小狗,有大狗,但小狗无需因大狗的存在而惶惑”。(披文示意)小狗,比喻那些初出茅庐的青年人,大狗则比喻那些有名望的老前辈。青年人应该尊重老前辈,虚心向他们学习,但也不能妄自菲薄。正像契诃夫所说的“小狗无需因大狗的存在而惶惑”。有些青年人把老前辈历年言语作为金科玉律,哪怕是错误的言论,也不敢加以评论。这种做法只能使他们的思想凝滞,缺乏创造性活力。这种现象在自然科学界和社会科学界尤其明显。老前辈的理论被奉为金科玉律,无人敢提出异议,而真正有作为的青年人向来是自信的,他们敢向科学权威挑战,在事业上取得了成就。(揭示主旨)因此,劝君不要妄自菲薄,应该有自己的主见。

例4、“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声” 两句唐诗为2007高考作文话题

“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”每每读起这句,不禁感叹细雨与闲花的寂寞。当那迷蒙的小雨,一点一滴打落在罗衫之上,谁说这感情不滂沱?不然怎的浸湿了整件衣裳?当那柔美的花朵,飞舞旋转飘落说这感情不壮烈?不然怎的铺满了整条幽径?然而它们却是“看不见”“听无声”。

二、分析下列例子,看用了什么方法

例5、孔子云:“知之者不如好知者,好之者不如乐知者”。“好之”则会有兴趣,而兴趣又是学习中最好的老师,没有兴趣,就没有内驱力,学习就没有效果,所以培养学生的好学精神,培养学生的学习兴趣就显得尤为重要。

例6、“没有规矩不成方圆”是强调规矩对方圆的重要性。但过分强调规矩,限制过死,就会束缚人的手脚,禁锢思想,扼杀创新意识。

例7、“当一天和尚撞一天钟”是说做事不思进取,消极度日。撞钟是和尚的分工,是和尚的职责,和尚们能够日复一日、年复一年兢兢业业地做着枯燥而平凡的工作,正是爱岗敬业精神的体现,应该大加褒奖。

例8、“墙倒众人推”比喻当人受挫折时,众人乘机来打击。碍事的墙、挡道的墙、老朽的墙就得推,不仅推旧墙,还应众人立新墙,才能建设新世界。

三、运用排比的引用,增加气势

例9、“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,是青翠的竹子在向你昭示着它的意气,昭示着一种贯穿生命的不屈与坚韧。

“不爱沙滩擢贝子,扬帆击楫戏中流”,是浪顶峰尖的弄潮儿在向你昭示着他的意气,昭示着一种蓬勃于血脉中的勇敢和无惧。

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是骄傲的行者在向你昭示着他的意气,昭示着一种托起生命、托起希望的坚定的信心。

例10、阅读,让我享受到“山如黛,月如钩”的静谧,让我们领略到“帘卷西风,人比黄花瘦”的悲凉,让我感知“寂寞梧桐,深院锁清秋”的萧条,让我向往那“鹤舞水天,云淡风清”的淡逸。

四、方法点拨:同学们写作文喜欢引用名言名句。但往往只是简单地引一下就完了,有时这样的效果不好,可作适当分析。在解释含义过程当中,使得这一段话更有说服力。

五、实战演练:用披文示意法分析下列名言名句。

1、生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

2、居高声自远,非是藉秋风。

3、不识庐山真面目,只缘身在此山中。

4、天行健,君子以自强不息。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017