注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

洪湖教育志(1)  

2009-04-01 12:42:00|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邓昶斌校长传略

新中国洪湖市社会主义教育的先驱者之一.洪湖教育界早期中共党员.洪湖一中、洪湖师范校长,高级讲师。

邓昶斌(1930,8—2007,4)湖北省崇阳县大沙坪镇堰市人。1946年在湖北省立一第一师范简师部学习,1949年9月考入湖北沔阳师范学校。1950年4月加入共青团,1951年冬师范毕业,受党组织的指派,到农村参加了一期土改活动。1950年9月在洪湖县小学教师政治学习会上光荣加入中国共产党,成为洪湖教育界首批党员之一。随后在洪湖新堤一小,洪湖龙口小学分别担任副教导主任和校长。1956年调入湖北师专教育行政干部进修班工作并担任组长。1957年调入洪湖一中,工作长达21年。先后担任学校团委书记,教导主任,校长等职务。1981年调入洪湖师范担任校长一职,直至1990年退休。终其一生,他服从分配。听从党的指挥,党指向哪里,他就奔到哪里工作。他所从事的都是基础教育工作,他既是一位普通的教学工作者,也是一位扎根基层的管理者。他把毕生的精力献给了党的教育事业,为洪湖教育事业做出了突出贡献。

他尊重教学规律,因地制宜,艰苦创业。在洪湖一中工作的日子,他平稳地渡过了最艰苦的时段,他经历了不同时期的政治运动,但他对党的信念矢志不渝,始终坚信党的方针政策。洪湖一中是全县的第一所重点中学,要想使它成为品牌学校,人是最重要的。品牌教师从哪里来?为此他着实下了一翻功夫,除了从华师武大等名校招聘优秀教师,他还作出一个大胆的决策:从本校应届毕业的学生中选拔出类拔萃的学生留校执教。难道不要高考升学率了?面对世人的疑惑与反对,他冷静分析现状,做深入细致的思想政治工作。首批留校的邓富森老师就是其中之一。邓富森牺牲个人前途,放弃冲刺清华北大的机会,听从他的安排,留校执教,缓解了学校教师严重不足的现状。正是因为有了一批年富力强的优秀教师,洪湖一中成为全市基础教育的脊梁.

他严格执行党的知识分子政策,充分调动教师的积极性,培养又红又专的教师队伍.他为人古道热肠,把青年教师一个个扶上讲台,又送一批批教师去进修.然而他对自己的要求十分严格,包括自己的家属子女也都从来不搞特殊化.为官清正,为人谦和.用他自己的话说,他从不利用手中的权利整人.相反,他以平和的心态待人,不拿架子,一些文革期间遭遇迫害的老师,平反后,还对他身怀感激.因为他就是这样在奉命行事的过程中,尊重了教师们的人格,始终把教学放在第一位,所以他也赢得了人们的尊重.

他作为教师,执教的是政治.在经济时代,政治这门学科不像数理化那么受欢迎,但他却对教案精心设计,授课思维逻辑化,讲解生动形像化,循循善诱,赢得了学生的青睐.他关怀贫困学生,经常对贫困生解囊相助,许多有困难的学生在他的帮助下,完成学业,走上成才之路.

1981年调入洪湖师范任校长一职,1990年在洪湖师范离休.为师范学校的发展奠定了坚实的基础.退休后又担任了洪湖市11年的老干部党支部书记.他不顾自己的视力障碍,通读<邓小平文选>,每天坚持收看<新闻联播>,阅读<半月谈>和<环球时报>,经常组织老干部政治学习,在学校全体党员会上宣讲”三个代表”的重要思想.即便在晚年的病重期间,还关心着学校的建设和发展.他的一生平凡而崇高,他以自身的实践,谱写了一首忠诚党的教育事业的壮丽诗篇.

2007年4月邓昶斌校长因病去世,享年77年..洪湖师范学校为他举行了隆重的追悼会.

薛厚炎,男,1941年生.洪湖市人,大专毕业,高级讲师.湖北省洪湖师范学校校长(副县级),洪湖市十佳公仆,全国优秀教师.

1963年参加工作,历任洪湖新滩文教组长,洪湖市教研室主任,洪湖市教委师训科长,洪湖市教委副主任.1991年被任命为湖北省洪湖师范学校校长(副县级).其间顺利完成了洪湖师范新校基本建设工程,实现了学校整体搬迁.1994年通过国家教委中师办学标准化检查验收,1997年通过湖北省中师办学质量评估验收.学校被评为湖北省文明单位,湖北省园林式学校,洪湖市中小学德育教育示范基地.

以人为本,以德治校;勤于思考,笔耕不辍.撰写的论文<教师管理必须从教师劳动特点出发>、<换个视角看产业>,<发挥电化教育优势,另辟农民教育蹊径>,<德育方式“八改”>,<坚持党的基本路线教育,培养跨世纪高境界教师>,<砥志励行,警示不息>等论文,分别发表于<教育管理>、<洪湖报>、<成人教育>、<中师教育>、<师范教育>等报刊..

历任校长书记

宁达理,男,1944年5月生,洪湖市人,1968年毕业于华中师范学院数学系.高级讲师.先后在部队、洪湖沙口中学、洪湖中学工作。首任洪湖区教育组函授教师、教育干事,洪湖县教育局副局长,洪湖市政协委员,湖北省洪湖师范学校党委副书记。199--年离休。

在洪湖师范学校任职期间,为学校的生存与发展作出重大贡献,学校党委工作多次被评为市教委党委、市文办、市委先进基层党组织,个人多次被评为优秀共产党员。

颜泽善,男,1935年11月生,洪湖岳阳人。1955年毕业于洪湖师范学校,1954年入团,1960年入党.高级讲师.先后在沙口小学、官港河小学、沙口中学、螺山小学、石码头中学担任教员、主任、校长等职务;1972年任洪湖县郊区文教组组长;1979年任洪湖二中校长、书记;1983年任洪湖师范副校长、副书记;工会主席。撰写的通讯发表于<文汇报>、<青年报>。

刘敦厚,男,1940年4月生,洪湖市人,高级讲师。1962年7月毕业于武汉师范学院物理系,1962年在新滩中学任教;1985年调入洪湖师范学校任教务主任。全国模范教师。主编<中师物理考核必备>,副主编<中师物理训练与考核必备>。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017