注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

一石激起千层浪  

2009-04-02 12:00:44|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一石激起千层浪

       也说课堂的提问

语文教学是科学与艺术的结合,这就决定了语文教学方法的多样性,而在众多的教学方法中,课堂提问的诱导启发艺术显得尤为重要。然而在实际教学中。由于没有抓住提问的契机,或者不懂提问的艺术,出现了不少误区。

1、提问过于简单、没有思考价值。如“好不好”“是不是”;

2、提出的问题难度大,让学生摸不着头脑。如一开篇就问学生“课文定的是什么”;

3、提问没有新意,篇篇文章都是雷同的提问“文章分几段“,”各段大意是什么“。

以上种种提问的作法都是不科学的,它不仅收不到预期的教学效果,还会扼杀学生学习的积极性。更不用说锻炼思维能力了。因此有效的课堂提问应是从实际出发,根据教学的实际内容精心设问与发问,找出能够诱发学生思维的兴趣点来问,使提问真正问到学生们的心窍上。所以,我们在课堂提问的时候应力争做到以下几点:

一、抓住契机   设置矛盾,激活思维

学生对每篇课文的学习,不是一开始就感兴趣的。为此,教学者应深入课文,有意给学生设置问题的障碍,形成他们心理上的一种冲突。当学生急于解开这些“冲突‘时,也就意味着进行了思维训练,对课文重、难点的训练自然也水到渠成。

二、提问变直为曲、引人入胜

课堂的提问,如果只是一味地直来直去,启发性就不强,久而久之,学生对这样的提问会感到索然无味,并在一定程度上妨碍思维的发展,假如我们把问题换成“曲问”“活问”的形式提出,就能使学生开动脑筋,激发兴趣,如钱梦龙老师在教学中的曲问,可以说是提高到了提问的最高境界,他在讲授《愚公移山》时,对“龀”和“孀”两字的曲问,极大提高了学习效率。

三、提问要注意分层次,化难为易、化大为小、

要上好一节语文课,单靠一两个提问是不够的,它需要教者站在高处,从整节课,整篇文章来谋划,设计出一组系统化的提问,将难问题分解成易解,更有趣的小问题,层层深入,环环紧扣,逐步引导学生思维向纵深发展。

四、提问还应培养学生的发散思维

课堂中的提问,目的是使学生在掌握知识的同时训练和提高思维能力,因而教者应注意提问的角度和问题的深度,善于从不同角度启发学生,可以使学生掌握解决同一问题的不同方法,既拓宽思维空间,又能培养发散思维能力。例如对一篇课文的段落划分能力,有时是不只一种划分的。那么可以引导学生思考:假如按其它标准,又该如何划分呢?学生通过这些训练,就会明确原来解决问题的方法有时不是单一的,他们在以后的学习过程中,自然会举一反三,灵活变通。

综上所述,可以看到:课堂上适时适度,富于技巧的提问,能加快把语文知识转化为语文素养能力训练的进程,是学生发展思维能力,教师提高教学质量的有效途径。                          (贺中通讯员    朱忠征)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017