注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

洪湖贺龙高中青年教师专业发展培养方案(草案)   

2010-04-01 08:35:56|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、           指导思想

青年教师是学校师资队伍的一个重要组成部分,青年教师思想政治素质的好坏、业务水平的高低直接关系到学校的生存和发展。我校青年教师较多,35岁以下的青年教师占全校教师总数的80%以上,仅有三年高中教学经历的教师占教师总数的30%。因此青年教师的培养是我校教师队伍建设中的一项重要任务。结合我校实际,坚持理论联系实际和教师自主发展的原则,扎实开展青年教师的培养工作,使广大青年教师学习新的教育教学理念,全面提高专业知识技能,不断深化新课程改革,并能熟练应用现代信息技术,充分发挥个人潜能,使他们成为新一轮课改的主力军和学校发展的生力军。通过青年教师培养工作,建造一支师德高、业务精、理念新的青年教师队伍,提高我校的办学水平。

二、           总的培养目标

1、  热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,具有高尚的职业道德修养,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

2、  具有扎实的教学基本功,能够熟练运用现代教学手段。

3、  具有扎实的基础理论和专业知识,具备一定的教研能力,能够独挡一面,胜任教学工作。

4、  具备较强的教育教学管理能力。

5、  具备对各种信息的捕捉、判断和重建能力。

根据以上目标制定“一、三、五、七”人才工程培养计划。即一年见习成长(成为合格教师);三年胜任成熟(成为学校与家长满意的教学新秀);五年成为校优秀青年教师(在校内各学科中业绩突出的优秀教师);七年成为省市以上优秀青年教师(即省市级骨干教师)。

三、           培养措施

1、  以老带新,实行指导教师制。指定教学水平较高、教学经验丰富的中、老年教师担任指导教师,有计划、有目的地进行培养。包括指导青年教师的备课、上课以及教研工作,首先帮助青年教师过教学关,并逐步提高教研能力。

2、  树立典范,实行教学观摩制。以校内若干高质量课例为典型,定期组织教学观摩活动。鼓励青年教师吸取授课经验,中、老年教师对青年教师及时予以指导。

3、  坚持不懈,实行定期联系制。学校领导每学期专门研究一次青年教师培养工作,并召开1—2       次青年教师座谈会,听取对青年教师培养工作的意见和建议。把青年教师培养与管理纳入学校工作的重要议事日程。

4、  重点培养,实行外派进修制。为青年教师早出成果、快出业绩创造良好的条件。每年有计划地选派若干青年教师到外地学习,以尽快提高其教研教学水平。

5、  活跃气氛,实行成果交流制。针对青年教师思想活跃、勇于探索、善于交流等特点,学校定期举办青年教师成果交流会或论文报告会,聘请专家、学者讲学,活跃教研气氛,促进学术交流。

6、  激励上进,实行业绩奖励制。建立激励机制,及时奖励在教改、教研等方面业绩突出的青年教师。学校设立青年教师教学优秀奖,每两年组织一次青年教师讲课比赛活动。对优秀者给予物质和精神奖励,从而激励全体青年教师奋发上进。

四、           实施思路

主要思路是明确目标,重在培养,严格考核,逐步提高。

实现一个目标——使青年教师完成由合格型到胜任型到优秀型直至科研型的推进。

抓好二个“落实”——辅导和考核

坚持三个“严格”——严格要求、严格管理、严格考评。

完成四种课型——汇报课、评优课、研究课、示范课。

课堂教学上好五个台阶——正确、清楚、科学、透彻、精辟。

五、具体实施办法

(一)、见习成长期(时间一年,合格评为合格教师)

A、目标:

1、了解所教学科教学大纲、教学内容及学科教学特点。

2、能正确讲解学科内容,表达清楚、板书条理、操作有序。

3、熟练教学常规,并能按规定去执行。

B、措施:

1、拜师,在教材分析、教法选择及教学常规方面给予辅导学习。

2、定期组织学习,教师进修等活动

3、集体备课、听课、评课。

4、完成市、校对新任教师的专项培训(听课、上课及师德和教育法规等的学习)。

C、合格标志及考核办法:

1、能按大纲要求及教材内容写出较规范的教案。

   (①平时检查合格;②规范教案2篇)

2、汇报课评定合格(考核组听课、评课)。

3、所教学生基本满意(问卷从讲课、辅导、作业批改、考试评讲等方面进行)。

4、教育局组织业务岗前培训合格取得证书。

5、参加学科业务考试达标(优分以上)。

6、所教学科成绩居中等以上水平。

(二)、胜任期(成熟期):(时间三年即第二年——第三年,合格评为教学新秀)

A、培养目标:

1、熟悉所教学科教学大纲,教学内容,具有本学科基础理论和基本知识,了解学科教学特点。

2、对所教学科具有基本教学能力,运用科学的教学方法,较好地组织课堂教学活动,体现教师主导作用,语言表达清楚规范,板书条理,操作有序,并能用电教手段辅助教学。

3、具有一定理论知识学习能力,不断改进教学方法,并能在有关人员指导下教研。

B、培养措施:

1、开展拜师活动,自认与指派相结合,辅导教师在制定计划、备课、上课、评课、总结等各个环节给予全面指导。

2、组织学习教育教学理论,参加教研和业务进修活动。

3、开展听课、评课活动,参加研究课的备课,并上好汇报课。

C、合格标志及考核办法:

1、能按大纲要求,教材内容和学生实际写出完整、规范的教案。

   (①平时检查合格;②规范教案1篇)

2、校内优质课评定合格(评课)。

3、参加基本功考核合格。

4、所教学生80%以上满意。(问卷含讲课、辅导、作业批改、考试评讲)。

5、根据自己的教学实践写出较好的教学论文、实验报告等文章。

6、所执教班级的本学科成绩居中上等水平。

 (三)优秀期:(时间五年即第三年——第五年,合格评为优秀教师)

A、培养目标:

1、掌握所教学科的基本理论,基本知识和学科特点,并具有较为丰富的与教学有关的知识,在校内具有接受本学科教学咨询的能力。

2、具有一定教育教学能力,能运用教育教学理论较好地组织教学,语言表达准确清晰,有逻辑性、有感染力,板书条理、操作熟练、准确。运用教学反馈优化教学。

3、具有一定教研能力,能承担研究课题开展教研,较好地运用现代教学手段,不断改进教学,并逐步形成自己的特色。

B、培养措施

1、学习教育教学理论并结合教学实践写出心得体会,组织参加校内外各类教研活动、业务进修。

2、定期承办校内汇报课、观摩课、研究课并认真组织评课,积极参加市级以上研究课活动。

3、分配研究课题,定期指导,组织交流。

C、合格标志及考核办法

1、教案规范、标准、有特色,体现教育教学理念。(在校级以上有示范教案)

   (①平时检查合格;②示范教案1篇)

2、承担市级以上评优课、观摩课、研究课(含一节电教优质课),并在校内举办研究课(证书认定)

3、参加基本功考核合格

4、所教学生90%以上满意(问卷含讲课、辅导、作业批改、试卷评讲分析)

5、学科教学成绩优秀(高考、统考、竞赛等)

6、写出一定水平的教学论文,并获市级以上奖励。

(四)骨干期:(时间七年即第五年——第七年,合格推荐评为省市级教师)

A、培养目标

1、熟悉掌握所教学科的基础理论,基本知识和学科教学特点,具有丰富的与教学有关的知识,并具有本学科教学咨询能力。

2、具有较强的学科教学能力,较好地运用教育学、教育心理学和教学方法,组织和实施教学活动,语言表达准确,清晰、科学、逻辑性强,富有启发性,具有较强的教学设计和应变能力。

3、有较强的教研能力,能独立承担重要研究课题,开展教研活动中有成果,有创新。

B、培养措施

1、学习教育教学理论,结合教学实践进行规律性实验,组织参加荆州市、洪湖市、学校等各级教研活动,业务进修。积极争取在本学科内承担专题讲座,试卷命题工作。

2、定期承办校级以上示范课、研究课,并认真组织评课交流活动。

3、开展教育科研,努力争取承担市级以上科研课题。

C、合格标志及考核办法

1、教案规范标准,能鲜明体现教育教学理念,并有自己的特色,且教案在校级以上评优(教案评定)。

2、参加市级以上教研活动,举办讲座、命题或辅导等。

3、获市级以上观摩课、优质课奖励并在校内举办示范课(证书)

4、学科教学成绩显著(高考或市以上统考、竞赛等)

5、独立承担科研课题,并写出自己的教学专题实验报告或教学论文专著等,并在市级以上刊物上发表、获奖,举办专题讲座。

 

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017