注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

袁园:如果微笑  

2010-05-12 09:07:55|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微笑,一个简单而又美丽的表情,但却意味深长。当你心情忧郁的时候,要学会发泄,不要悲伤,给自己一个微笑,一切会从头开始。当你被人误解的时候,要学会宽容,不要计较,给自己一个微笑,微笑是最好的润滑剂。当你感觉被压得喘不过气来的时候,要学会坚持,决不退缩,给自己一个微笑,相信风雨之后定有灿烂的彩虹。当你享受成功的时候,要学会淡泊,决不骄傲,给自己一个微笑,这仅仅是一次幸运,还需继续努力。一转眼,工作快一年了,时间过的真快,我笑着回味这一年里的“收获”,最大的收获莫过于学会了微笑,笑对学生,笑对自己。

临近放假的这段时间里,班上总有“小蝌蚪”问我:老师,你下学期还教我们吗?一句话,让一股暖流在我心中油然升起,我想,我该为自己和学生们的相处记下点什么。

班里的学生虽然整体成绩不太理想,但单就学习语文这一门课上来说,氛围还是比较浓烈的,因此我讲课也比较轻松。但凡老师都该了解,老师除了要书教的好,还要会管理学生,而后者则是给我出的一个大难题,没有与学生的沟通经验,没有一些处理学生课堂棘手问题的应对措施,这让我确实体会到了作为一名老师的难。

我长的一副娃娃脸,个子也小,只要是见过我的人都说我不像老师,像高中生,更有甚者,说是初中生。我深知作为一名女老师,要想让学生服从很难,于是从我走上讲台的那一天起,我便“伪装”起来,不敢露出一个笑容,总想用威慑去吓住他们。有一次学生给我写了纸条:老师,您知道吗,我们班同学都很喜欢你,可为什么你总不笑啊,让我们觉得很难亲近。看到这张纸条我偷偷的笑了,为学生的赞赏,或为自己的“伪装成功”叫一声胜利?在学生面前,我依然对自己的笑容那么吝啬,因为害怕这“一笑”会前功尽弃。然而有一天,未在学生面前笑过的我反倒是先哭了……

上课铃响已经超过五分钟了,教室里好不容易在我的一声警告中安静下来。趁我转过身子在黑板上写字的功夫,后排的两个男生交换了座位,这个动作恰巧在我转身的一瞬发现了。为了不影响课程进度,我扫视了他们一眼,继续开始讲课。课程进行到一半,教室里突然就听见一阵好似蚊子嗡嗡的声音,一看,又是他!我瞪了他一眼,他心领神会,安静了一下,但好景不长,两个脑袋又凑到了一块,讲话中不自觉的透出一股兴奋,以致有些同学也朝他俩看了过去,我忍不住心中的怒火,直接大声的喊出了他的名字:某某,你给我站起来!

“凭什么,我又没讲话”

“你还狡辩,上课了换座位,我还没说你,大家有目共睹,不赶快站起来,难不成要我来拉你?”话说完,他仍然在座位上没动,我愤怒地走了过去,用课本敲打了他的背部。嗖的,一个比我高出一个脑袋的大男孩站在我面前,对我吼出了一句不堪入耳的话,我被眼前的景况弄的不知所措,心里一阵委屈,也不只如何收场,丢下一句话:“请家长”。再没理他,继续回到讲台上,只听下台下嘀咕了一句:你以为你是谁,你让我请我就请?此时,我已讲不出任何话语,不用抬头也知道全班学生都齐唰唰的看着我,我安排他们自习,然后走出了教室,踏出门槛的那一刻,我的眼泪止不住的掉了下来,心里还不住地埋怨自己的脆弱。夜晚的操场没有人看到我在流泪,我终于把那份委屈彻底的释放了出来,心里开始盘算着怎样收场,怎样去重新面对那一张张脸。

第二天,我和另一个老师换了课,时隔两天,当我再次走进教室时,那一道道眼光正像我那晚离开时一般齐唰唰的向我射来。那个男生又迟到了,在窗户外斜视了我一眼,没打报告遍走了进来,我没有正视他们,尽管我想过这么做。沉甸甸一节课就这样埋头完成了,一句话也没多说便离开了教室。那几日,我总在心里琢磨着怎么缓解这个尴尬的碰面。

机会来了,又到了征订报纸发放的时间,每次只要有多余的,我便发给没有征订的学生看,今天正好多了三份,我慢慢的走到他面前,很自然的将报纸放在他面前.“这一期的报纸不错,看看,吸收一下”,他不自然的接过报纸,我继续在教室里巡视。下课了,他把报纸还给我,附带了声:谢谢!我知道,问题已经解决了。后来,他主动找我谈话,向我道歉,谈到了他那天心情不好,加上我的批评让他在同学面前很失面子,我也笑着对他说:“都过去了,以后老师会注意方法,但你也要认真遵守课堂纪律,好好学习。”他点了点头,那一刻,我觉得自己小小的身躯充满了无穷的力量。

自那以后,我告诉自己,要学会克制自己的情绪,适当的调整与学生的距离,有一个好的方法,那就是微笑。对待学生,一定要走入他们心里,沟通才能了解;当自己遭受挫折的时候,要学会超越,决不自卑,给自己一个微笑,这只不过是一次考验,离成功不会远了。  

朋友,生活中的一切无法回避,都需要我们去勇敢面对,给自己一个甜甜的微笑吧,它会让我们更加从容、坚定、自信、斗志昂扬。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017