注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

何红山:说写·评改·批讲  

2010-05-14 15:44:03|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说写·评改·批讲

——关于高中作文教学现状的几点反思

 作文教学的话题在语文界历久不衰,每年的高考作文题也都成为社会讨论的热点。新课改下的《语文课程标准》在“指导思想”、“课程目标”、“课程实施”、“课程评价”方面对作文教学均有明确阐释,可以说,作文教学有氛围、有政策。目前需要的是反思——反思我们,甚至是前几辈语文教育者在此留下的得失;需要的是探索——探索我们、甚至是前几辈语文教育者所未经走的路。通俗讲,就是总结作文教学“改什么”、探讨“怎么改”的问题。

一、现状及分析

作文教学经历了多年,一再改革,结果并不令人满意。一直到现在,我认为,还存在以下几个方面的问题:

1.对作文教学重视不够

应该来说,作文的重要性谁都承认。但从教师本身来说,对作文教学的作用包括语文教师在内的广大教师群体教师都脑子里一片模糊。主要有几种思想:一是作文不用教,有先天素质;二是作文不是教出来的,是学生自己练出来的;三是作文教学是一个长期的过程,短短几年的几节课难得有成效。从学生来说,也有几种思想:一是我成不了作家,没必要过多地花功夫去写作文;二是聪明学生主要表现在理科上,作文是不在其列的;三是我的作文向来就不行,但考试成绩也比写得好的同学差不了多少。从教学行政来说,对作文教学缺乏评价机制,仅仅只有个高考优秀作文展示,还是民间的。至今为止,还没有过和理科奥赛一样档次的全国作文竞赛,各项作文竞赛只是各杂志社自行组织,甚至以赢利为目的,因此缺乏权威,也很难提起教师的积极性。

2.教师对学生限制过多

教师的限制在内容、形式、主题等几个方面都有表现。内容上紧跟高考题,高考考什么样式的作文就练什么作文;形式上要求四平八稳;主题上要求“放之四海皆准”。这主要是因为几个原因:一是高考要求。一般情况,在没有把握的情况下,教师都要求学生以不失分为原则,不要求新和求异,万一碰上个“不识货”的阅卷教师呢?二是教师本身素质。有的老师自己也不能写出一篇像样的文章,审题能力、组织能力不比学生强多少,又如何能指望他教出一篇好作文呢?

3.缺乏公认有效的教学方法

虽然说有许多的作文教学方法,但是还没有哪一种为社会所公认,像魏书生的“作文批改法”,“五环节作文批改法”,林东升的“四四三三”作文批改法,胡国华的“按格有序”法,都是可资借鉴的,但并不是权威,并没被教育行政部门大力推广,很多优秀的作文教学法,广大教师只是听过而已。而且可资借鉴的太多,如果没有指导,也就是没有借鉴。虽说新教材设有口语和写作课,但这部分基本是被忽略的,主要是因为它实施起来有困难,也确实只有空洞的理论而已。广大教师还是在黑暗中摸索。

4.学生作文多是“三无”产品

所谓“三无产品”,是指无兴趣、无内容、无自我。无兴趣是说学生视写作为负担,不能主动地完成;无内容是说文章空洞,缺乏生活实际,;无自我是说写作文没有创新意识,人云亦云,空话套话多。出现这种情况的原因很多,但综合起来也无非是几个方面:从社会家庭来说,学生缺乏生活实践,抱大的孩子多,因而感性认知少;从学校方面来说,升学率是最主要的,分数第一位,怎么会有时间培养学生的人文素质呢?从教师方面来说,教学方法无创意,命题无新意,评改无意义,大大打击了学生的积极性;从学生方面来说,写好一篇作文远没有做一道数学题来得快,写作中的功利性目的太强,不为写作而写作,而为高分写作。

二、对策

基于以上的认识,多年来我在作文教学中,认真总结经验教训,广泛征求学生的意见,进行了一些探索和改革,收到了较好的效果。那就是由教师命题(或材料作文)、破题、批改、讲评,改为学生说写、评改、批讲。具体做法是:

1.说写。就是让学生说作文、写作文。不管是命题作文还是材料作文,都存在一个写什么、怎么写的问题。过去,每逢写作课学生动笔写作之前,我都用十几分钟时间面面俱到地讲解,结果总是事与愿违,激发不起学生的兴趣,多数学生胡乱凑付一篇文章交差。有的同学公开抱怨“老师只会纸上谈兵”。学生每学期虽能写十几篇作文,但不见什么长进。后来,我改变了这种做法,由老师讲作文变成学生说作文、讨论作文。作文课前几天,将作文题目或材料交给学生,老师不制定这框框那条条,让学生围绕审题、立意、篇章结构等问题用心思考,作文课上拿出20分钟的时间让学生进行讨论。这一来,情况发生很大变化:学生发言踊跃,整个课堂生动活泼,几乎所有的学生都动了起来。老师要讲的问题,学生差不多都能说到,而且针对性强,容易被别的同学接受;老师没有想到的问题,有的学生也说了出来。如高二有一次作文题是《班门弄斧小议》,同学们既说了传统的观点,又提出了不少诸如“弄斧就应到班门”、“勇于挑战是一种勇气”等逆向思维的论题,对老师同学都有启发。通过发言讨论,学生在构思中可能出现的问题也会暴露出来,便于及时疏导,早堵漏洞。说是为写服务的,只要教师善于启发引导,善于创造平等民主的氛围,善于集学生发言之长予以总结,学生说作文比教师讲作文效果要好得多。在说的基础上写出的作文大都内容充实,框架结构合理。

2.评改。就是让学生评作文、改作文。每篇作文写成之后我不先批,而是让学生评。传统的作文批改,老师尽管篇篇留有批语,但毕竟是一家之言,且因为受时间的限制,又因为对学生的心理状态、写作动机等把握不准,其评语常带有“八股”气,学生收益不大。为培养学生写作的兴趣,增强其主人公意识和参与意识,我采取让学生评作文、改作文的做法。学生写出文章后,我从上中下三个档次中选出三、四篇在全班交流,由学生评论或师生共同评论,或分组交流、评论,指出其优点、问题和修改的意见。这种交流评论全班受启发。评是为了改,在评的基础上再修改定稿。如果“说写”是为了解决审题、立意和篇章结构问题,那么“评改”着重解决的是内容、语言、写作方法上的问题,即前者打好框架,后者加工装修,这样写出的文章,一篇有一篇的长进。

3.批讲。就是让学生评批,教师讲评。说写、评改之后,再把作文交学生分组集体批,作者读大家评,由一位同学集中大家的意见写出批语;也可以同桌或前后桌对批。学生批完之后,我再行全面审批或部分审批,既批文章又批评语,对正确的评语予以肯定,对不恰当的评语予以纠正。这样,每篇文章都有两个评语。同学们既想知道老师的意见,又想知道自己评文的水平,我抓住学生的这种心理,让全班同学互相交流传阅,共受启发,常常收到一石二鸟或多鸟之效。在此基础上,我再行讲评总结,比以往效果好得多。

作文教学改革后,我觉得起码有三个好处。一是把写作的主动权交给学生,便于调动学生写作的积极性。过去写作课,学生是被动的,许多人兴趣越来越少,视作文为畏途,胡乱写几句凑合。采用此法进行作文教学,说、评、批让学生直接参与,使他们觉得写作并不神秘,从而激发了写作欲望和兴趣。二是增强了启发性,由“一言堂”变成“群言堂”,便于利用集体智慧开发个体智力。说启发了写,评启发了改,批启发再写,三次启发三次提高。有的同学用“茅塞顿开”来肯定说写、评改、批讲的作文教学新方法,是有道理的;三是有利于培养能力,由“教”向“不教”迈出了一步。任何高明的教师所教的知识总是有限的,只有教会学生学习方法和分析解决问题的能力才会使他们终生享用不尽。这种作文教学新方法就是让学生在写作实践中学会为文之道,集思维、说话、写作、欣赏、评论于一体,有利于语文综合水平的提高。

在改革写作教学的过程中,我不断总结。我认为应注意做到以下几点:一是教师的主导作用只能加强不能削弱,否则便会放而难收,得不到应有的效果。教师备课必须加倍地下功夫,各种体裁的文章要把握好。每一篇作文的写法都要胸有成竹,说、评、批中可能出现的问题要事先估计到,以便正确引导,及时给予恰当的点拨。必要时还应“下水”示范,不能光“纸上谈兵”。二是要切实创造平等、民主的氛围,要尊重学生,对他们不准确的见解不能讽刺挖苦,应以平等的态度与他们探讨,恰到好处地启发指导。三是因材施教,分类指导推进。学生的水平参差不齐,应有不同的要求,要有计划地让各类学生说文、评文、批文时,都有机会表现自己,都有机会提高自己。

我国的作文教学其实是有基础的,只是在近几十年的“学好数理化,走遍天下都不怕”的思想影响下,现已大大地落后于社会发展了,我相信,有了教育行政部门的支持,有了广大教育工作者的努力,我国的作文教学一个会走向一个高峰,“李杜文章在,光焰万丈长”的局面也一定会重新出现!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017