注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

伍强华:不只是个案  

2010-05-16 09:42:28|  分类: 自然学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈文科生学习数学的几个误区

近几年来我教高中文科班的数学。我班有一位H同学写起文章来文思敏捷,富于幻想,可在数学里总是找不到广阔的空间;他能把握从古到今的千年历史,可总记不住数学定理公式。在每次考试中语文、外语、文科综合都不错,可数学成绩却是麻绳系豆腐--别提了。为了提高他的数学成绩,我决定每周单独给他辅导几次。在辅导中,我发现H同学在学习数学中的一些误区是许多文科生所共有的。

误区之一、初中数学基础不好,高中数学也学不好。

H同学从初中开始数学基础就很差,进入高中后对学好数学一直没有信心。其他许多文科生同学和H同学有类似的心理。

其实,初中数学基础不好的同学进入高中后只要付出努力一样可以学好数学。这些同学进入高中后可以一边学习高中数学一边复习初中数学,随着年龄的增长、理解力的增强,高中生对初中数学知识的理解将变得很容易。此外,学习高中数学只需用到初中数学的一些基础知识。

误区之二、缺乏必要的练习。

翻开H同学的教辅书,我发现他做过的习题很少,大部分习题是空白。经了解班上许多同学和H同学一样,缺乏必要的练习。有些同学认为数学课堂上听懂了就行了,课后不必做大量的练习来巩固;还有一些同学不愿动手动脑,久而久之,解题能力越来越差。其实课余做适量的练习巩固所学知识,才能达到举一反三,熟练应用的程度。

从心理学的角度来看,解题方法与技能实际是一种智力技能。智力技能的形成分为原型定向、原型操作、原型内化三个阶段。学生在课堂上老师讲解解题方法、示范解题过程只是原型定向过程。学生听懂了老师讲解的内容仅是在头脑中建立了学习活动计划。接下来同学们应该做适量的练习巩固所学内容,做练习阶段就是原型操作阶段。当熟练掌握某个知识点的定势与变势后才能达到熟能生巧,触类旁通,这样就达到了原型内化阶段。

许多同学总是抱怨:课堂上听得懂,课余不会做;做题时口欲言而写不出。其原因就在于他们学习数学知识还停留在原型定向阶段与原型操作阶段,还远没有达到原型内化阶段。

误区之三、在数学学习中不注重逻辑思维。

H同学在做题时常漏写一些关键步骤,错用公式和定理,例如他将对数的一条运算法则记错了。我问他为什么这么做,他回答说“凭直觉”。

我严肃的给他指出,数学是一门逻辑性很强的学科。在做题时步骤之间要有严密的逻辑性。在数学学习中一定要对公式和定理进行严格的证明,记住公式与定理的由来及适用条件,再加以应用。不能凭感觉“自创”一些公式和定理。我们鼓励学生在学习中发现一些规律,但这些规律都要经过证明才能使用。

误区之四、重解题思路,轻解题过程。

有许多同学在解题时只求掌握方法、思路,而不完整地解答题目。如果仅知道解题方法与思路,在考试时很容易在某个细节上出错误,那将会功亏一篑。尤其是做选择题时,细节上不能有半点错误。

重视解题过程,可以提高学生的计算能力及其他一些处理问题的能力。所以同学们解题时切不可眼高手低,既要重视解题思路,又要重视解题过程。

                                 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017