注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

鲍航庆:勤于归纳 总结学法  

2010-05-22 13:22:56|  分类: 自然学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高中化学内容知识点多、面广,如果不知道学习化学学什么,怎么学,就算很用功,成绩往往也不突出。

一、高一打好牢固基础

  初中化学知识容量小,所学知识之间的联系少,而高中化学知识点多且很零散,但知识之间却有大的联系,高一所讲的基本概念,氧化――还原反应贯穿整个高中化学教学离子方程式的书写,包括氧化――还原反应离子方程式的书写所涉及的知识点及基本概念有电解质,强电解质,弱电解质以及有关物质的溶解性,将高一中所涉及的概念学好是学好高中化学的关键。

化学难学,首先难在概念上,所以建议高一新生首先理解化学的概念和规律,建立知识网络。

二、处理好“学”、“问”、“思”、“练”四者之间的关系

学问学问,既要学又要问,要在教师的指导下主动地积极地去听、记、思、问、练,在学习中多质疑,多思考,通过思考发现问题,悟出化学现象中包含的化学规律。

在进入高中后,同学们都很努力,也做了大量的习题,但考试成绩平平,最主要的原因是同学们往往只做题不总结不思考,不归纳,同学们应养成习惯每做完一道题应归纳该题的知识点以及规律,特殊的考试做错了的题目以及经常所出的错误都应及时反思总结归纳,所归纳的小技巧在以后的考试中灵活运用,以提高解题速度及效率。

三、掌握学习方法

“学习化学有哪些好方法?”很多学生常常提出这样的的问题。

有些同学对概念完全不记忆,而有些同学又主要靠死记硬背,对知识点不疏理,不扩充,这样的学习方法都是不可取的。实际上,化学基本概念虽然多而杂,但都属于“点”的知识和小的“线”的知识,如果把“点”、“线”知识归纳总结成“面”和“体”,化零为整,便于形成知识体系和灵活运用。

例如,关于原电池和电解池的诸多疑难问题,都可以归结到氧化剂,氧化还原反应基本概念的理解和运用。因此在做原电池的电极反应及有关计算题应将复杂问题分解为若干基本问题利用氧化还原反应规律得出正确答案。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017