注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

易佳生:我爱洪湖  

2010-06-24 15:19:22|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我爱洪湖

  我的家乡---洪湖。这里,春暖、夏热、秋凉、冬寒,四季分明;这里,风柔、云蔚、雨酥、雪谧,气象万千。     

 洪湖的春天是令人回味,春意缠绵的。习习春风,蒙蒙细雨.使洪湖变得活泼起来。春燕从南方归来,择屋建巢;杜鹃用它那圆润,甜美,动人心弦的歌喉鸣啭;桃梨露出了笑脸,早柳绽开了新芽,小麦抻条拔节,油菜抽苔现蕾。空中弥漫着湿润的泥土的馨香。沿湖的水草萌动了,水禽脱下厚厚的绒毛,在竞技飞跃,自由歌唱;鱼儿畅然游戏,各呈其异彩风姿。放眼湖上鱼帆点点,生机无限。

“春宵一刻值千金”,“春来夜雨深一犁”。深知春之真谛的洪湖人民,惊蛰伊始,便挽起犁杖,走向田野,犁田、播种、插秧……丝丝春雨,滋润着大地,给农家带来了新的希望。   

洪湖的夏季,前有“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的初夏多雨天气,后有“羽扇握在手,出门汗欲流”的盛夏高温时节。夏天,洪湖的天空霞绯云丽,湖中花盛草肥,荷红叶绿,相映成趣。在朝阳的辉映下,先前沉静的墨荷,也全变为热烈欢快的金绿了。晨风从天际拂来,一片片荷叶由远及近,翩翩舒转自已的“短裙”,发出一阵温柔的颤音,像水上芭蕾一样曼声而歌;湖水微微荡漾,轻轻合唱,宛若钢琴伴奏;一只体态轻盈的白鹭,潇洒地点头拍翅,莫非在指挥着这大自然的乐队?

秋 

洪湖的秋季,白天风和日丽,晚上冷气侵人。秋天的洪湖,一切都成熟了。黄澄澄的稻穗垂着沉甸甸的穗头,棉桃像小树,绽了鸡蛋似的花絮。啊,不是稻田,是黄金的大海;不是棉田,是白银的世界。秋风萧瑟,层林尽染,一片金黄;阳光下,走在这密林之中,确有一番别样滋味。堤外,高梁,黄豆已开镰收割,上场堆垛;晚稻也忙不迭地向人们点头,发出声响;棉花呢,口含白雪,绽得正旺。堤内“小舟叶叶,纵横进退,摘翠者菱,挽红者莲,举白者鱼”丰收的喜悦,酿在全色的明水中,灌满了水乡的沟渠,流进了人们的心田。

洪湖的冬季,又是另一番景象。小麦吐青,油菜添蕾。整个冬天,风吹芦舞,乌鸦齐飞,洪湖天空,歌声不断。人声,鸭声,水声,响成一片,广阔湖面, 人欢语喧,堪称洪湖冬季的一大胜景。 冬天里的洪湖显的异常的静,没有了鸟禽鸣叫的声音;没有了小舟停留的痕迹;没有了采莲女优雅的身姿。孩童们堆一个雪人,那小手儿冻地红润,也丝毫不阻碍雪景诱惑力。小路被许多脚印从漫片雪地里“孤僻”出来,让人一目了然。其途中的欢笑亦是“巾国不让虚眉”,绝无向寒冷“敬恭”之意。洪湖的冬天并不寒冷,水面薄冰,昼消夜冻。不过“愁云残腊下阳台,混却乾坤六出开”的雪景你也可以领略到。 

俗话说“一方水土养育一方人”,我为是一个土生土长的鱼米之乡的洪湖人感到骄傲。噢,我爱你---洪湖。

          贺龙高中高一(9)班易佳生   指导老师:曾琼秀   (电话):13797311566

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017