注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

谭诗涛:用爱呵护那一点点光  

2010-06-28 11:27:31|  分类: 自然学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ———我的教育故事

   湖北省洪湖贺龙高中   谭诗涛

一直以来人们都有一种感觉,好像老师和学生是站在一个对立面上,很难理解沟通。我觉得,真诚的“爱”是通向师生两岸的桥梁,是沟通彼此情感的一把金钥匙,更是编织与加固师生关系的纽带。教师的爱还是一种重要的教育手段。“亲其师,信其道”,“没有爱,就没有教育”。没有爱作为教育的手段,师生之间的教育交往就缺乏通道。只有用深沉、持久、富有内涵的理性之爱去教育每一个学生,才可以实现情感的交流,才可以达到心与心的沟通。

我送走了一届毕业生,又新接了一个高一年级的班级。也许是启蒙教育受到影响,该班学生学习基础比较薄弱,行为规范也令人头疼。面对这样一个班级,要想提升学生素质,提高学习成绩,困难很多,要做的工作很多,也很艰巨。为此,我焦急,忧虑。说实话,从教二十几年来,我第一次感觉到教育学生的问题有点力不从心。尽管我充分利用自己的优势:耐心、爱心,宽容之心对他们施展了“爱心教育”,一学期过去了,却收效甚微。

越担心他们出现问题,却出其不意地叫人“痛心疾首”。就在上周星期四,班上的特殊学生高虎捅了一个篓子,在隔壁班上引起轩然大波。 “谭老师,我们班有个同学的桥模在教室不见了”。隔壁班上一个女生用清脆的声音向我报告。因为我班学生在该教室吃中餐,于是,我问她是左边还是右边。她说是在左边第三排。当时,午休的教室一下子沸腾了起来。大家都知道我班的同学就是坐在左边的位子吃饭。突然,我的心里猛地一紧,一股怨气冲上头顶。“是谁拿的?”(当时,我把“偷”字在一秒钟内换成了“拿”字。)话音刚落,高虎就把“赃物”从课桌里抽了出来,还委屈地说是同学刘瑞叫他拿的。他边说边“呜、呜、呜”地哭了起来。同学们都用异样的目光盯着他,你一言、我一语,高虎满脸泪水,羞愧得无地自容。我用手势和眼神让教室恢复了平静。丢失的东西立刻就“完璧归赵”了,接下来是怎样处理这件事情的呢?

当时我的心在痛!高虎真是“恨铁不成钢”!看来要当着他的面教育全班同学收拾好自己的财物,班上出现了乱拿别人东西的人。但是转念一想,“蹲下来看看孩子的世界”,刚才不是我还没清查,他就主动交出来了吗?我想处理事情要放大他美好的一面,当心灵受到污染时,要除去污渍一定要注意方法。我想,他的举动确实让人费解,但换位思考,就会原谅他的天真与可笑:别人让他拿桥模,他就拿;一追查起来就马上主动交出,这也是他诚实的一面嘛!不过,这件事有必要通知家长,家庭应该配合学校进行教育。我当着全班同学的面拨通了家长的手机,家长很明事理,放下工作迅速地赶到了学校。可是在与家长的交谈中,该生妈妈告诉我,他在家里除了不爱动笔写字、做事拖拖拉拉以外,还没有发现乱拿钱物的行为。随后她望着儿子没有说话,可是焦急的心情让这位母亲包含着泪水。儿子仍羞愧不已,两眼泪汪汪地望着他妈妈。母子俩的泪水让我意识到请家长到学校来并非上策:一来影响了她的工作,二来反而让她感觉到孩子在家中手脚是“干净”的,学生在学校拿同学的东西,这是学校教育的无能与失败,到头来还伤害了她做家长的自尊。

于是,我话锋一转,告诉家长:其实在这之前,高虎虽然学习习惯较差,但很爱集体,对老师也有礼貌。今天拿别人的桥模,也是在同学的教唆下的不当之举。既然他在家里没有乱拿东西,这一次也是初犯,老师和同学都会原谅他的。说不定通过这次教训,也许对他的学习还是一个促进呢!这位极聪明的母亲懂得在孩子的失误中听到老师表扬的两个优点,于是破涕为笑,还情不自禁摸了一下孩子的头。我想,这是一个家长用圣洁的母爱呵护着孩子人生中的那一点点光。家长的心理得到了平衡。在对老师的一番客套与感激之后,又匆匆赶回工厂去上班。孩子的心灵确实受到了强烈的震撼,望着远离的母亲,又诚恳地看着我认错,并保证以后不再犯类似的错误。我的气随着母子的泪水和言语而消失,将兴师问罪转化为宽容、谅解、心平气和的教育,这种处理方法,化解了师生、母子、家长与老师之间的一场激战。

事后,我在想,这种占小便宜的做法是决不能允许的,必须在全班加强道德行为规范的教育和引导。一切姑息、放纵的行为都是对学生前途极不负责的表现。但是教育的手段应该需要帮助学生寻找从他律过渡到自律的途径。要让他们明白:做任何事情,都应该明辨是非,要对自己的行为负责任。作为教师一定要用心思考,用心感悟,让教育智慧升华。

高虎的“桥模事件”如此,是否也能呵护其他孩子那一点点光,去解决学习态度及行为规范方面的不足呢?在班务工作中,不吝啬赞美的言语,练就一双慧眼,发现学生“那一点点光”,让教师激励的语言去追寻学生快乐的生活,幸福的感觉,将这种幸福的感觉时时挂在学生的脸上,把“呵护那一点点光”作为我的育人目标。也许那时,一颗流星、一点流萤、在广阔的夜空,都是亮丽的风景。到那时,就会让我渐渐去感受到班上每一个鲜活的身影都是独一无二和与众不同的。总之,现在回忆起来,处理高虎的这件事我依然欣慰,也感觉到我今后的教育工作将会是“柳暗花明”。

《师道》说:教师对学生的爱是一种巨大的教育力量,它如同阳光雨露,学生从中获得成长需要的养分,是学生健康成长不可缺少的重要元素。不管社会如何进步,教育对象如何更替,师爱却永恒不变。它是春风、是雨露、是明灯……是取之不竭、用之不尽的源泉,滋润着每一个学生,谱写着一篇篇动人的故事。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017