注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

教师应如何适应新课程  

2010-07-03 15:18:25|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教师应如何适应新课程

在课程功能、结构、内容、实施、评价和管理等方面,新课程的体系有了重大创新和突破,这对教师提出了新的挑战。可以说,本次课程改革将带来中小学教学深刻的变化,每一位教师在这场变革中,应做好“洗脑”、“蜕变”“充电”等工作,以适应新课程对教师的要求。

 一、课改要求教师要进行一次“洗脑”

 随着基础教育改革的深入,我国基础教育的课程有了较大的改革,怎样才能适应教育不断发展的要求,使我们从内心感受到课改的好处和享受到新课程给我们带来的欢乐,我认为实施新课程计划,教师要进行一次“洗脑”,确立起与新课程、新教材相适应的新的教育理念。

首先是教育观念的转变。没有现代教育思想,不可能有现代教育行为。在新课程中,教师不再只是知识的传授者,而是学生学习的合作者、引导者、促进者和参与者。教学活动是师生交往、共同发展的互动过程。教学过程不只是忠实地执行教学计划的过程,而是师生共同开发课程,丰富课程的过程。教学过程将成一种动态的、生动的、发展的、富有个性化的创造过程。

其次教师要具有课程意识。在新一轮课程改革中,将课程资源的开发提到日程,教师应该成为课程资源开发者,教科书已不再成为唯一的课程资源了。教材应是作者、编者、教师、学生之间共同对话的文本,而且也是一个开放的系统。教师在教学中应是“用教科书教”,而不是“教教科书”,更不是对教材的亦步亦趋。教师还要力争做到“用好教材,超越教材”。因为教材无论如何更新,总是跟不上时代的发展,而教师教育智慧的发挥,知识的不断更新,对教材的不断拓展、补充与创新,才能使教材显示出它的生机与活力。

再次要关注学生发展。教师要认识到在未来社会中,学生掌握获取知识的能力比获取知识本身更重要,教师要为学生创设更为广阔的发展空间,尊重学生的个性差异,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。

 二、课改要求教师要进行一场“蜕变”

课程改革,对我们教师来说,不仅仅是压力,是挑战,更是一次“蜕变”。正如一位教师所说:“课程改革不是换一本教科书,而是一场深刻的教育观念的革命。”改变我们教师每天都在进行着的习以为常的教学方式、教学行为,这几乎等于要改变教师已经习惯了生活方式,其艰难性就不言而喻了。因为改革意味着对自己过去某些东西的否定,对自己经验的重新认识,而传统教育观念下形成的教学模式是根深蒂固的,即使有意识地去改变,在教学中也会自觉或不自觉地回到“定式”中去。对此,要实施好新课程,使用好新教材,教师要进行一场“蜕变”。

1.教师角色的改变。在新课程中,教师的角色发生了很大的改变,教师的知识传授者的角色是不能被淘汰的,但与从前不同的是,它不再是教师唯一的角色,体现以下四个方面:①从教师与学生的关系看,教师应是学生学习的促进者;②从教学与研究的关系看,教师应是教育教学的研究者;③从教学与课程的关系看,教师应是课程的开发者;④从学校与社会的关系来看,教师应是社区的联络者。

2.教师的教学策略改变。根据新课程理念,教师的教学策略将发生改变,由重知识传授向重学生发展转变,由重教师“教”向重学生“学”转变,由重结果向重过程转变,由统一规格教育向差异性教育转变。教师考虑更多的是怎样“教”才能促进“学”,“教”为“学”服务。因此教师要关注学生富有个性的学习,允许学生采用自己的方式学习,允许学生在一定的范围内选择学习内容、途径和方法。让全班学生人人成为学习主人,人人活动,人人发展。

3.学生的学习方式改变。课程改革在继续传统的接受式学习的基础上,增加了研究性学习、探究性学习、体验性学习和实践性学习,实现了学习方式的多样化。改变原有单一被动的学习方式,建立和形成发挥学生主体性的多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地富有个性地学习。这自然成为这场课程改革的核心任务。

三、课改要求教师要进行不断“充电”

 新教材的一个显著变化是:难度降低,但知识面加宽了。这对教师提出了很高的要求、自身知识储备能否适应这一变化,能否满足学生的需求。而且课堂教学已经不是学生学习知识的唯一渠道,电视、广播、报纸、刊物、互联网等信息渠道的多样化,使学生摆脱了以往单纯依赖学校课堂和教师获取知识的状况。同时新课程还增设了很多“探究性问题”的内容,也给教师提出更大的挑战。当学生可以不依靠教师就能获得他感兴趣的知识时,当学生从其他渠道获取的知识远远超出了教师的知识范畴时,当学生的知识面拓展能够敢于向教师说“不”时,那么我们教师要放下架子,学会蹲下来欣赏学生,学会换位思考,有勇气承认自己有不懂的地方,这就需要我们教师要进行不断“充电”以适应教学发展需求。

首先,教师应积极参加继续教育培训或通过自学提高自身的专业水平。

其次,教师利用课余时间学习教育教学理论,不断提高自己教育理论水平。

再次,教师应通过报刊、杂志、网络等途径收集有关的教育教学资料,不断地充实自己,拓展知识面。

第四,教师之间要加强研讨,交流经验,取长补短,共同提高等等。同时教师不仅要丰富自己的学科知识,而且要多层次,多领域涉猎知识,迅速提升自己的专业知识和技能,才能做到驾轻就熟。教师的学习不是一般的吸收和扩充知识,更是一种人生体验,这种学习的精神一旦对学生形成影响,将是他们一生的财富。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017