注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

课题《信息技术课堂有效教学研究》  

2010-08-27 08:34:06|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖北省普通高中课程改革重大研究项目“新课程学科课堂有效教学研究”

 ——洪湖贺龙高中样本校实施方案

 湖北省洪湖贺龙高级中学   向辉

Cell: 13797319678    QQ: 20548319    Email:likebrightness@gmail.com

一、课题的界定:

“新课程学科课堂有效教学研究”是湖北省教育厅普通高中课程改革重大研究项目之一,由湖北省教学研究室和华中师范大学承担该课题的研究工作。信息技术学科课题组在总课题的框架内容和基本要求下开展研究。

湖北省洪湖贺龙高级中学作为样本校,参与子课题《高中信息技术课程教学现状研究》和《高中信息技术课堂有效教学评价策略研究》。

二、课题研究的目标、内容和意义 

【目标】:

在总课题组指导下,通过课堂教学探讨在新课改环境下信息技术课程教学的现状及有效教学的评价策略,探索出一种有效课堂教学模式,使学生在课堂中探索性、自主性、研究性学习、合作学习的能力得到提高,由此全面提高教学质量。

【内容】:

本课题研究主要分以下两个部分:

1、高中信息技术课程教学现状调查与统计情况研究;

2、课堂有效教学的任务驱动式完成的评价方法和效果研究

实施有效课堂教学及时反馈及解决新课改中教学遇到的问题,是提高课堂教学效益的关键,因此本课题研究的重点着眼于新课程实施中遇到的评价方法和效果总结的研究,为总课题提供一线数据,为总课题的决策提供依据或指导性意见。

【意义】:

1、通过课堂教学,实施有效课堂教学的评价方式和方法研究,提高学生的创新意识和实践能力,提升学生的综合素质。

2、通过实践研究,找出影响实施有效课堂教学的不利因素,为今后顺利组织有效的课堂教学的提供可探讨模式。

3、通过实验研究,培养一批观念新、业务素质高、操作能力强的信息技术教学骨干教师。

三、课题研究的理论依据:

1、湖北省普通高级中学信息技术课程标准(实验)及其相关解读;

2、中小学教育评价的相关理论;

3、教学中的测验与评价的相关理论。

四、课题的研究方法:

采用学习调研——课堂教学改革试验——总结提高的方法进行课题研究。

以调查分析法和实验方法为主;通过对学校、教师、学生的全面调查统计和数据分析,了解高中信息技术教学的现状;通过课堂实施创新性评价策略,培养学生的自信心和自主学习能力,提高课堂教学效率。

1、调查分析法:

在学校、教师和学生中进行问卷和个别访谈相结合的方法开展统计调查。对学校对信息技术课程的指导和管理;教师对信息技术课程及教学的实施与管理;学生对信息技术课程的理解和学习效率的高低统计与调查。从调查中明确学校、信息技术老师及学生的信息技术课程的教学需要,根据新课改的要求具体确立针对信息技术教学的现状,从教学评价的策略入手,比评价促进有效信息技术教学的研究目标。

2、实验研究法:

通过对比班级的实验(四个传统教学班和五个评价策略实验班的对比实验)研究,比较教育与教学效果,探讨合适的评价方法和策略。

3、个案追踪法:

在实验班级中选了一到二名有代表的的学生作为个案追踪的对象,对其设立成长档案袋,从2010年入学开始,对其信息技术课程的学习情况采用学校、教师、个人及家长共同参与的方式开始追踪,并实时开展评价,以得到质性的评价。

4、经验总结法:

在教学改革实验的基础上,在教学中整理资料,并及时总结实验经验和教训,修改、补充和完善操作措施,通过回顾、反省、总结、分析和思考,把感性的认识上升到理性的认识,力争使研究水平上升到一定理论高度。

五、课题的研究对象:

湖北省洪湖贺龙高级中学;

湖北省洪湖贺龙高级中学信息技术组教师;

湖北省洪湖贺龙高级中学2010级学生。

六、课题组成员:

指导组组长:陈宝荣

成员:张帆  伍修典  王树文

工作组组长:向辉

成员:雷波  余克斌  顾恩  项霞  2010级全体班主任。

七、研究成果和呈现方式:
【研究成果】:

1、形成具有指导意义的研究方案;

2、形成调查研究数据报告,发表有关评价策略研究论文、有效教学案例、教学课件和教学设计;

如:调查报告《湖北省洪湖市贺龙高级中学信息技术课程教学现状的调查与研究》

论文《高中信息技术课堂有效教学评价策略的研究》

3、形成阶段性研究报告,撰写结题报告。

【呈现方式】:

1、书面:论文、调查报告、教案设计;

2、视频课:信息技术教学研究的课例;

3、信息技术教学网站:http://xhteacher.13.bname.us/。

八、研究的条件优势:

1.      学校信息技术方面的特色:

洪湖市贺龙高级中学的前身是湖北省洪湖师范学校,该校拥有多年的教育教学研究与实践经验。从1986年起该校就开设了信息技术的相关课程,已近25年,其间还开设过计算机及其应用、计算机动漫制作等信息技术相关专业,在信息技术课程的教育教学上有深厚的研究土壤。该校至2001年起,按湖北省新课程改革纲要(试行)的要求,开设信息技术课至今,已近10年,积累了大量的信息技术课程的教育教学实践。

2.      学校在教育教研方面的特色:

洪湖贺龙高级中学参与研究的课题有洪湖市级课题(已结题):《广阅读 强背诵 勤写作》;湖北省级课题(已结题):《中国古典诗词鉴赏探究》;国家级课题(进行中,2011.1结题):《新课改背景下农村高中各科教学方法研究》。

3.      信息技术学科师资方面的特色:

该校现在信息技术专任教师3名,信息技术专业技术支持人员5人。

其中实施工作组组长向辉老师,华中师范大学教育技术硕士,中教一级,从事信息技术教学10年,有一定的信息技术课程教学与管理经验。自2001年以来,一直从事高中信息技术课程的教育,同时作为教务处的教学行政管理,参与了该课程的贺龙高中建设方案的制定,对该课程的培养目标清楚。该名教师有一定的科研能力,在学校负责教科研工作,参与过课题研究:全国教育科学规划重点课题《信息化进程中的教育技术发展研究》(已结题),在国家、省、市各类刊物上发表近10篇论文,《计算机(信息技术)应用基础》(编者)、《计算机(信息技术)应用基础 实验与练习》(参编)于2007年8月由湖北科学技术出版社出版。

4.      信息技术教学方面教学成果:

该校至2002年起参加湖北省信息技术课程学业考试,年年成绩优秀,多次获洪湖市信息技术学业考试组织奖。

至2007年起,洪湖贺龙高级中学组织学生参加“湖北省中小学生信息技术能力竞赛”和“全国中小学信息技术创新与实践活动”,连续三年每年都有1名学生获省级一等奖,已有24人获省级二等奖,32人获省级三等奖。

2008年洪湖市贺龙高级中学还获湖北省“教师教育技术能力大赛”省级优秀组织奖。

九、课题研究的程序:
1、前期研究:

2010年7月——2010年8月,完成学校实施方案的设计

2、实施前期准备:

2010年9月,在校方大力支持下以校教科室为组织机构,完成调查报告《湖北省洪湖市贺龙高级中学信息技术课程教学现状的调查》

开展课题研究前,向参与实施教师介绍:

1)课题《信息技术课堂有效教学研究》。让参与者了解该课题的研究内容,研究方法与具体实施方案。

2)什么是有效教学,怎样促进信息技术课堂有效教学。通过范例研讨、问题设计,让教师形成初步理解,为自己设计有效评价策略来促进教学做好必要准备。

3、中期研究:

1)2010年9月——2006年11月完成第一阶段教学研究,在2010学年度第一学期期中考试完成初次校级评价。

2010年11月——2010年12月,针对初次评价,在校教务处组织下完成实施班级学生对信息技术课程教学的评价。

2010年12月——2011年1月,在实施班级进行有效教学实践。

2011年1月——2011年2月,完成学校及学科组对信息技术课程的教学评价。

2)2011年3月——2011年6月,组织、辅导学生参与“湖北省中小学生信息技术能力竞赛”和“全国中小学信息技术创新与实践活动”。

3)2011年10月——2012年6月,完善“信息技术教学网站”http://xhteacher.13.bname.us/

4)2010年9月——2012年9月整理前两年实践成果,围绕课题总目标和预期的成果形式,撰写课题研究报告,通过上级结题论证,研究成果汇编成册。

4、总结阶段:

2012年8月结题。

5、实践提升:

2012年9月,新一轮的信息技术课程有效教学实践。

十、课题的创新点:

本着“以生为本”的教育理念,在信息技术教学中重视学生信息素养的培养,用教学评价为有效教学服务。这就是本课题的创新之处。

信息技术教学在培养学生的信息技术能力的同时,也承担着培养学生的信息技术素养的任务。但在现行的教学中,依然存在着以技术能力学习为主的普遍现象,这是与信息素养培养的思想背道而驰的。

本课题尝试找到一个着眼点,来促进信息技术课堂的有效教学。这个着眼点就是高中信息技术课堂有效教学评价策略,设计活动性作业,活动性作业是一个任务,一个承担着即培养学生信息技术能力与素养培养的任务,带着任务学习,在学习课文后找到完成任务的方法,在完成活动性作业的过程中伴随着合理评价,达到培养学生的能力的目标。

  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017