注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

史霖:乘着音乐的翅膀  

2011-11-29 15:44:44|  分类: 体音美信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘着音乐的翅膀

——《民歌飘香》的教学反思

湖北省洪湖市贺龙高级中学   史霖

2011年九月,学校举行了“课内比教学,课外访万家”的大型活动,我很有幸作为音乐学科的代表参加了学校的教学比武。我的心情很是激动,对于这次所上的公开课,我自认为还算比较成功。整堂课基本按照高中音乐鉴赏新课程中所建议的教师可依据科学性原则,整体性原则,导向性原则,可操作性原则对学生进行情感态度与价值观,知识与技能,学习过程与方法等方面的训练。

从我接到任务通知时,音乐组的各位同事便开始为我出谋划策,从选题到每个环节的设置都悉心为我把关,一次次的试讲,一次次的修改,都凝聚了全组教师的心血。

这节课我是从同学们所喜爱的台湾明星周杰伦与著名的歌星宋祖英在2009年鸟巢音乐会上共同合作演唱的一首广西民歌《山歌好比春江水》中开始导入的,用优美的旋律激发学生对民歌的好奇。再提出问题:什么是民歌?民歌是怎样分类的?让学生进行思考与讨论。同时我也在考虑“学生对本课的民歌熟悉程度如何怎样设计学习民歌的教学方式会更容易引起学生的兴趣在学唱民歌的教学环节中会出现哪几种问题,如何对症处理等等。这样,在教学的过程中,才能做到胸有成竹,以不变应万变。

这节课的重点在对劳动号子这一民歌体裁的学习。首先请同学欣赏了一首被评为第一批国家级非物质文化遗产的《澧水船工号子》,感受到了劳动人民在湍急的河流边,在陡峭的岩壁上奋勇前进的激情;接着欣赏了一首经过艺术加工的《船工号子》,用以区别原生态的歌曲和经过艺术加工处理的歌曲的不同之处;再来讨论,总结劳动号子在节奏上;旋律上;歌词上;以及情感表现上与其他体裁的民歌相比有什么特别的地方.然后教唱一首轻松,活泼的《军民大生产》来感受劳动号子一领众和的独特魅力.本次课最后在优美的江苏民歌,《茉莉花》中结束.

《茉莉花》这首最早被西方世界所熟悉的民间歌曲,现已成为我国的音乐形象名片,民族的即世界的.通过这次课的学习,培养学生用正确的态度,用欣赏的眼光来对待我国的民族的音乐.

但是本课教学中的不足仍然很明显,主要的问题集中在对民歌分类的介绍上讲解的不够清晰. 总之,如何提高课堂的效率,包括语言的精炼、提问的准确性,对教学节奏的把握等都是我本堂课也是我以后的每一堂课需要思考、注意并加以改进的问题.

  作为一名高中音乐教师,虽然音乐课并不涉及到升学考试,但作为素质教育的一个必不可少的因素,音乐课的质量,也是极为重要的。因此,音乐教师也应该学会反思、善于反思。  因此,无论是主课也好,副课也罢,教学反思都有着不可估量的积极作用。作为新课程背景下的音乐教师,我认为更应该在教学中不断地进行反思与提炼,从而发现问题,学会研究,不断地去提高教学平,成为科研型、反思型的新型教育工作者!让学生能乘着音乐的翅膀自由的翱翔!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017