注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

代名扬:贺龙高中“课内比教学”表彰大会发言稿  

2011-11-03 14:35:00|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、各位老师:

   大家下午好!

学校刚举行了首届说课比赛,我有幸作为说课选手的代表谈谈这次说课的感想。

说课是当前流行的一种最简单的教研方式,是交流教学技艺的一个新的平台,是培养和提升教师教学素质的一个新的途径。可对我来说,还只能摸着石头过河,幸好我们数学组的老师给了我很多非常好的意见和建议。

这次我说课的题目是《简单随机抽样》,主要分四个部分说明:教材分析,教学目标分析,教学方法分析,教学过程设计。在设计好这几个部分以外,我觉得还要注意以下几点。

一是把握时间要注意“高效性”。说课关健就是要说清楚“教什么”、“怎么教”、“为什么这么教”,教师就是要用短时间说清这三个观点就到位了,不要搞得太复杂了,要注意高效性。在规定时间内完成。

二是说课形式要分清“类别性”。说课的形式主要可分为:课前说课和课后说课。所谓的说课就是指课前预设状态下的说课;所谓的课后说课就是指课后反思性的说课。不要将他们混为一谈,显得不伦不类。

三是教学仪态要注意“亲和性”。说课是一门很深的艺术,教师的体态要体现典雅、大方、亲和。既不能象背书一样地两眼望着天花板,目无表情地背诵教案;也不能象话剧演员那样动作、表情、体态语言过于夸张,让人看起来别扭。

总之,经过这次的比赛及其他老师出色的展示,让我逐渐地知道怎么去说课,其实这也是对自己上课思路的梳理和教学效果的反思。希望学校能多多给我们年轻教师锻炼的机会,促进我们的成长。谢谢大家!

2011年10月29日

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017