注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

吴月:“高效课堂”的有限思考  

2011-12-26 13:40:39|  分类: 社会学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2011年12月上旬,我参加了2011年湖北省普通高中新课程校本研修省级培训班,通过听省教研室王淑珍主任的《在目光转移中提高课堂质量》,让我对高中思想政治高效课堂有了新的认识。

随着新课改和素质教育的不断深入,越来越需要我们的教师转变传统的教学观念,用新的思想、新的方法去思考问题、解决问题,积极探索新形势下的课堂教学模式。下面我就高中思想政治课堂的有关问题谈一谈自己的看法:

一、高中思想政治课实施高效课堂的必要性

1、高中思想政治课教学“减免新政”的客观要求。课改后,高中政治教学内容没减少,考试要求没降低,高考选拔、区分的性质没改变,只是减少了加班加点的时间,即补课的时间、训练的时间,这就必然要求提高高中政治课堂的教学实效。

2、学生及家长的期盼。高中思想政治课比较深奥、枯燥乏味,学生希望每堂课有所得,有所悟,学生家长也希望教师的每堂课都让学生收获多多。

3、高中政治课堂教学的现状呼唤高效课堂教学。从高中思想政治课课堂教学的现状来看,低效课,无效课,负效课很多,大多数教师只是照本宣科,只要求学生死记硬背,不能联系实际恰当地提出问题,不懂或者忽视怎样培养学生的能力,其结果是学生一知半解,根本谈不上用所学的知识解决实际问题。

4、政治课教师专业成长的内在需求。时代的发展和新课改,都要求我们教师从知识的传授者转变为学习的激发者、组织者和引导者。

二、高效课堂的内涵

所谓“高效课堂”,就是一切以学生装为中心,以快乐为根本,用尽可能少的时间获取最大教学效益的教学活动。我们提倡高效课堂的目的是做到两个减轻、两个提高:即减轻教师的教学负担;减轻学生的学业负担;提高教师的教学效益;提高学生的学习效益。最终达到提高学校整体教学质量的目的。

三、如何构建高中思想政治高效课堂

1、更新思想观念。高效教学的理念指导是高效教学的前提。要打造政治“高效课堂”,必须摒弃那些不利于新课改推进的制约因素。教师要有针对性的讲解,做到少讲、精讲;教学方式要灵活多变,提倡学生讨论;多采用互动式教学,真正做到学生是学习的主人。

2、精心备课是高中思想政治高效教学的基础。高效教学的理念,最终要落实到课堂上,教师要引导学生参与到教学过程中,摒弃他们对政治课或隐或显的情感及精神上的漠然,使教学活动面为师生互动的过程。需精心备课,要按课程标准备好教材、备好时事热点、备好学生等。

3、活跃的课堂状态是政治课堂高效教学的关键。教师要由“演讲者”转变为“编剧”和“导演”,创设丰富的教学情境,重视学生的课堂需求,使其自觉、积极地学习知识和思考问题。我们要在课堂中以幽默风趣、富有感染力的语言及事例,激发学生学习的兴趣,培养他们学习的信心,促进三维目标的全面达成。

4、优化课堂结构是高效课堂教学的保证。首先要探索有效的教法,精讲精练。要讲重点、讲难点;讲方法、讲规律;已经教会的不讲,学生自己学会的不讲,学生怎么也学不会的不讲。能让学生观察的,要让学生观察;能让学生思考的,要让学生思考;能让学生表述的,要让学生表述;能让学生自己动手的,要让学生自己动手,能让学生推导的结论,要让学生自己推导;课后作业布置要精、准。其次要注重教学环节的有序性和波动性。教学应将有序性与波动性相结合,应避免平铺直叙;在教学过程中,有矛盾冲突、有思维碰撞、有智慧启迪;教师讲述要有声有色,有续有断、高低起伏、抑扬顿挫、富有感染力。学生学习有听有讲,有学有练,有张有驰,有商有量,整个教学过程犹如一台好戏,师生共同配合,有序与波动相结合,教师与学生共成长。

5、灵活的课堂问题设计是政治高效课堂的支撑。所谓灵活是指课堂问题的设计形式的多样化。既可以把课堂教学的问题与热点问题相结合,理论联系实际进行设问;也可以循循善诱、步步设疑;还可以设计新颖别致,贴近生活,具有趣味性的问题。

       综上所述,当今的高中思想政治课堂已经不再是简单的学习知识的过程,它是促进学生发展的课堂,是学生生命成长的天堂。在课堂教学中,我们要以学生为主体,细心呵护、充分调动学生的积极性,努力营造轻松、民主、和谐、高效的教学氛围,让学生动起来,让课堂活起来,使课堂真正成为师生互动、生机盎然的舞台,进而形成和谐高效的高中思想政治课堂。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017