注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

邹从国:家访手记  

2011-12-03 10:17:20|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天刚晴,我便踏着泥泞来到张明同学家。

这位同学在班里并不出众,班级如果有大型活动,他总是充当旁观者的角色。

来到他家门口,见门关着。我敲了敲门,一位婆婆打开了门,老人有点耳聋,我说了好几遍,她才明白我是张明的班主任。

从老人口中得知,张明的父亲外出有事,明天才能回来。无奈之下,我只好暂时回家。

接下来的几天,我陆续走访完了剩下的几家,刚感到心里的一块石头落地,又猛然想起还没见到张明的父母。

于是我再次来到他的家里,这一次是他的父新开的门。说明来意后,他父亲便引我到客厅坐下。

“老师啊,伢在学校还听话吧?”他的父亲问。

“听话听话,只是不太出众,胆子太小。”我说。

“唉!”他的父亲重重地叹了一口气,便不再言语。

随后,他的父亲起身搓了搓手,说:“我给您倒杯水”。

我连说不用,但他还是到厨房给我斟了杯茶。“伢的学习情况么样?”他的父亲又问。

“学习还蛮认真的,只是成绩不是很突出。”

“其实伢小时候成绩有蛮好,自从我和他的妈妈离婚后,伢就变了一个人,不怎么爱学习,而且还变得不喜欢说话了。又加上我们做父母的从他小的时候开始就在外面打工,对伢也没怎么教育……好在他还比较老实,不爱惹事……不过这么下去也不是个办法,他不喜欢交流,不会和生人打交道,对日后的生活肯定会产生很大的影响……”他的父亲看起来非常自责。

“您还是不要太担心,张明的事老师心里有数,会在学习上多帮助他,在生活上多关心他的,您做父母的就把心放宽点。”我宽慰他说。

接下来,我了解了张明在家里的一些基本情况。

见时间不早了,便起身告辞,他的父亲留我吃午饭,我婉言谢绝了。

回家的路上,我一直在思索该如何处理中等生的尴尬境地。

在一个班级里,老师们能记住并留有深刻印象的无非是两种学生:一种是品行优良、成绩优异的尖子生;一种则是调皮捣蛋、顽劣不堪的学生。而占全班大多数的中等生,却往往被老师遗忘了。

其实真正有潜力的学生,正是这些平时默默无闻的中等生。他们有基础,也有大于尖子生的提升空间。重要的是,他们中的大多数都有自己的理想,他们之所以不能进步,是因为他们的一种惰性拖累了他们,只要老师成功地引导他们克服自己的惰性,我相信,他们一定都会拥有一片属于自己的天空。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017