注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

[转]英语学习小巧门之一:阅读方法  

2011-12-05 10:44:43|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学会阅读方法:阅读短文应遵循由整体到细节的原则,按“全文、段落、句子、词语”的步骤阅读文章。可采用通读、细读和复读的方法找到最佳答案。

  一般的阅读方法是:1、快速浏览所读文章,注意文章的标题、副标题、引言,抓住整篇文章的主题思想。2、大多数文章或段落的主题思想常常通过主题句给出,所以要十分注意文章中每一个段落的开头和结尾。3、碰到生词难句不要中途停顿,要通过上下文猜词悟义,从整体去理解文章。4、如果文章的主题不是以主题句形式给出,应从上下文连贯意思来理解全文,看作者主要谈的是什么,通过哪些方面进行阐述、最后总结、归纳出主题。5、对短文所提供的线索或暗示进行分析、归纳和推断。

  提高阅读能力先从阅读理解开始,有了一定的阅读理解的积累之后再进行完型填空和首字母填空的训练。可以说:‘阅读理解’是基础,‘完型填空和首字母填空’是提高与运用。完型填空和首字母填空是升学考整卷中要求最高的,也是学生感到最不易得分的。正确的方法应该是:1、通读全文,了解中心意思。2、细读全文,根据文章的意思及文中语义、语法、逻辑和搭配上的要求来推测要填的词。动词要注意时态、语态、数量,名词要注意单复数,形容词或副词要注意比较级和最高级等。3、复读全文,校对答案。在通读、细读和复读中,复读尤为重要,通过复读来审视、推敲答案,提高答题命中率。

  只要同学们完善学习方法,学会活学活用知识,就一定能考出满意的成绩。

  如何提高英语阅读能力

  同学想在英语高考中取得优良成绩,必须在平时加强阅读训练,这训练应包括下面几个部分:英语语言的能力包括听、说、读、写、译的能力,而对大多数学生来说,学英语将来主要的目的是看懂英文,获取最新的信息,用于我们的工作与研究,提高效率,以作出更大的贡献。因而,在各类英语考试中,英语阅读测试越来越受到重视,难度也逐年提高。这不仅在我国的高考,而且在世界范围的雅思、托福测试中的趋势也很清楚。实际上,目前的高考中的英语阅读已远超过现行的高中教材,有的甚至已达到大学四级的阅读水平。大量阅读以前我们数十年来英语教学不很成功的主要原因就是拘泥于教科书,没有相当阅读量配合。据统计,把以前的中学六年的英语教科书的课文内容全部相加总量不过是一张日报一面的量,这些语言量不管怎么读,也是不可能掌握一门语言的,所以现在新的英语教学大纲要求初中毕业生的英语阅读量为30万单词,高中毕业的量为60万单词,从教学措施上保证学生必须达到这个阅读量的标准,因为我们在学校读的英语课本实质上仅仅是精读,因此我们要补充的应是泛渎,读什么呢?我建议读下列四方面的内容:

       一、选一本你感兴趣,且翻最初几页你不查词典也能看懂的英语书,开始可选一些简易或缩写的读物,然后可选一些原著。

       二、订一份英语报纸,开始可订属中学生看的,如“ShanghaiStudentPost”,随着水平的提高再转订“ShanghaiStar”,随后订“ShanghaiDaily”或“ChinaDaily”。报纸的词汇量很大,涉及各个方面,对扩大词汇量,获取信息很有帮助。

       三、选一本与你教科书程度相近或略难的带有英语练习的英语书。这类书的特点是书中的文章都是短小有趣,可读性很强,因为文章后设置了理解性的练习,读者可读了文章后做这些练习,以检查是否看懂了,看懂多少。

       四、读所有是英语的东西。如:我们在看《解放日报》、《新闻晚报》等报纸时常看到外资公司用英语写的招聘广告,在吃时包装上的英语说明、走进宾馆时所见到的英语告示……,实际上英语已渗透到我们生活的每个角落,要是你有心的话,你可随时学习。快速阅读文章如同看树林一样,人站在树林前不能把眼睛光看着一棵树,甚至只盯着树上的叶子,一张一张地看,看到最后,还是一张一张叶子,叶子固然要看,但整棵树也要看,整片森林更要看,我们必须迅速把视野扩大,这样才能对森林全貌有所了解。读文章也是如此,如何才能加强对阅读文章的理解呢?那就是在阅读文章材料时要学会快速阅读。快速阅读是综合运用阅读技巧,在快速阅读时通过逻辑思维,获取尽可能多的信息。在整个快速阅读过程中,要高度集中思想,让大脑处于高度兴奋状态中。如果念得很慢,一词一词地读,往往念完全文,很茫然,词都认识,就是不知道文章讲什么。所以现在的英语测试都有一个阅读速度的要求。整体理解我们常有这样的情况:句子都能看懂,但读完文章印象却不深,这就牵涉到对文章框架结构的整体理解。如何学会对文章的整体理解呢?首先,要重视文章的题目和文章的首句。因为文章的题目就是文章的主题,文章的内容就是环绕主题展开。首句很关键是因为首句是文章的导入,点明作者写文章的意图,背景等。接着的每一段的第一句也很重要,因为每段的第一句实际上多半是每段的主题句,然后进行陈述或论述,逐步展开,给予例证,最后把该段内容用一句话来小结,所以每段的最后一个句子常常是该段的结论句,而整篇文章的最后一句就往往是这篇文章的结论或作者写这篇文章的用意所在。所以我们在阅读文章时要养成这样一个习惯:见了文章的题目,要停顿一下,想一想,如果让你写这篇文章将如何写,或猜一猜,这篇文章大概写什么,然后你会饶有兴趣地读下去。接着在往下阅读时特别注意每段的第一句与最后一句,并用心记往,在读完全文时清晰地将全文的主要内容像看电影似的一幅一幅地印在脑中,记忆很深既把握住了全文的主要内容、论点、论据,又学会了作者的逻辑推理的方法技巧及整篇文章的框架结构,而这是写文章最重要的,也就是文章的构思。积累词语要提高阅读水平,词汇量与短语量非常重要,打个譬方:造房子要砖瓦材料,词汇就是阅读英语的砖瓦材料,没有相当量的英语词汇,阅读英语是无法进行的。所以要提高阅读水平,我们就得学会积累词语。我们不妨这么做:在通读全文后看第二遍,遇到生词尽可能根据上下文来猜,仍猜不出意思的,就把这些生字查好词典,然后抄写在一本可随身携带的小本子上。每天有空时,就拿出这小本子背诵记忆,这样做不费时,效果却很好,因不时接触,反复记忆,词汇量增加得很快。按上述几种方法训练自己,没多久,英语阅读能力就提高了,对付考试也就没有问题了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017