注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

万子腾:第一次真正的合家欢  

2011-04-19 16:22:38|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我喜欢在月光下守望——不同于衷于信仰的虔诚,只是或深或浅的期盼与等待,继续着合家欢的愿望……

       我并不是一个矫情的人,也没有过多深沉的悲伤愁绪。但每到年节期间,我也会一反常态,为了没有来由烦心叹息。

       慢慢地,我发现我好像变成了一个矛盾的人。矛盾到学会和其他的亲人一样的假装忽略掉桌前坐不满的座位,却还习惯性地摆上碗筷;矛盾到和他们那般嘴上说着不想念,可电话一响却跑得比谁都快。

       记忆里从未有过大团圆的定义,永远不是这个忙,就是那个在外地工作回不来;可是,没有人去责怪谁,尽管曾经多么期待又怎么样呢?现在失望又如何呢?毕竟,这些都已经成为了不争的事实,即使是春节也是如此。又因此,我学会了面对事实。

       如果不是有人提醒,恐怕我们都快忘了春节里有一餐饭,叫做团圆饭。说实在的,我家的春节其实也算得上热闹,只是人到不齐,就一直少了点“团圆”的味道,始终无法尽兴。

       今年的春节与往年着实不同,这一点在我一大早起床后,在屋里没见到人的时候我就有所发觉了,可就是没有料到会有这么大的意外惊喜……

       当我看到在外地工作的叔叔之后,我就已经难以置信了,直到叔叔走到我身边拍了拍我的肩膀,说道“几年没见,小丫头都长这么大啦!”我才回过神的叫了他一声“叔叔”,我见他笑了笑,心里也莫名地欢喜起来。又过了一会,看见久违的姐姐、阿姨,我开始怀疑地掐了自己几下,看看自己到底置身于梦里还是梦外。低下头看到手臂上紫红紫红的几块渐渐模糊起来,眼角的水珠也不知道是自己疼的还是怎样……

       或许是这么多年以来都没有感受过这么浓的年味儿了,连鲜少喝酒的爷爷也开怀畅饮起来,我们边吃着饭边听叔叔阿姨们讲着外地的奇闻趣事,饭桌上时时响起爽朗的笑声,我们姐妹几个也玩得不亦乐乎,每个人的脸上都是红红的,我看看奶奶偷偷地擦过几次眼睛,把眼睛都给揉红了,笑意随着脸上的皱纹越发加深……

       对着月亮许下心愿,期待以后的每年都还会有这样的合家欢!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017