注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

杨雪:归故乡  

2011-06-24 16:47:17|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金色七月,中央一台黄金时间正在热播电视连续剧《洪湖赤卫队》。遥远的深圳,电视机前一个小女孩面对美丽的洪湖,用甜美、清脆的声音兴奋地欢呼:“外婆的故乡!妈妈的故乡!”

“美吗?”年轻的妈妈问。

“美极了!”

“想去洪湖吗?”

“想极了!”

有朋自远方开车而来,祖孙三代浩浩荡荡。

在电话中,我和丈夫早已为他们在洪湖宾馆预订了房间,我们早已恭候在那里欢迎着他们的到来。

下车时一阵寒暄、握手、拥抱见面礼之后,我们热情地帮他们先将行李安放在宾馆,稍作调适后就带他们去附近“洪湖再就业大排档”夜市为他们接风洗尘。

邓氏餐馆周到的服务,丰富的资源,爽心可口的湖乡特色菜让客人胃口大开,眼界大开。

饭后,一盘新鲜嫩绿的莲逢取代了待客时上的瓜子水果花生等,小女孩模仿她的妈妈剥开一颗,轻轻一咬,胞甜清香,惊喜不已。站在一旁的服务趁机介绍:莲逢可生吃可熟吃。如生吃,还可加点糖放进冰箱再食。如熟食,清炒、清蒸、清炖各有风味。

接下来,一道道绿油油、黄灿灿、红彤彤“洪湖荷塘水产特色菜”端上桌,散发出诱人的芳香,让人顾不得寒暄,趁热品尝——浓情锅锅香“青椒炒藕苫、嫩荷叶炒野鸭蛋”,美味无穷“黄古烧刺梗、威尼斯混杂鱼、洪湖馋嘴鸭”,蒸蒸日上“清蒸鲢鱼、清蒸菱角、荷香粉蒸肉”,红红火火“油焖大虾、油炸荷花4、嫩荷梗红烧肉”,藕断丝连“排骨莲藕汤、木耳鱼丸汤”等让客人赞不绝口。

在饭尽菜绝一片赞叹声中,小女孩对第二天的游湖更加兴奋更加充满迫切的期待。

第二天清晨,大家怀着朝圣的心情,乘船游览素有“百湖之市”“水乡泽国”之称的洪湖。

多么美啊!红日妆点下的湖光水色一望无际,成群的湖鸥戏浪,时而上时而下宛如一只只从波光鳞鳞的湖面下孵化飞出我银鸟,神奇美妙至极。那明净的湖水清澈的似乎通了灵性,似乎谁看一眼就能净化谁的灵魂,就能过滤他在人世间浮躁的欲望与灰尘,一如心灵的明帆,能使人目光变清使灵魂变清使世界变清。

多么宁静啊!天高云淡碧波浩荡,野鸭凫水芦苇哈腰;多么舒畅啊!这天然氧吧自然空调,人在船中船在画中船行人醉;多么惬意啊!人摇橹欢,湖鸥四起,采莲而歌:“洪湖水呀浪呀么浪打浪,洪湖岸边是呀么是家乡,……人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡……”。

一切多么美好!远去了枪林弹雨、流血牺牲;远去了红樱枪、梭标、游击队、湖霸;远去了“苏维埃”、“洪湖赤卫队”等响亮的名字。

沧海桑田、斗转星移、江山易主,大自然恩赐的湖水啊,似墨,亭亭玉立的碧荷红莲啊,似笔,绘成了这美丽的人间天堂,生生不息,和谐一体,福祉着一方水土,养育着一方儿女。

坐在船上,面对心旷神怡的美景,面对千万顷纤尘不染的碧湖,我明白了什么叫圣洁,什么叫宁静,什么叫情愫,什么叫故乡。也明白了外婆的故乡之湖有着怎样的能溶解一切喧嚣的空灵,有着怎样的如她手镯翡翠般永不退去的颜色和体温。明白了她念念不忘最美丽的风景就是她魂牵梦萦的故乡,也明白了她生命的最后旅程就是让自己的灵与肉回归她美丽的故乡——洪湖。

洪湖啊,外婆的故乡,人间的天堂,灵与肉的归宿。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017