注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

徐国平:注重背诵真题 有效进行复习  

2011-07-15 09:45:38|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       背诵作为语言学习的主要方法之一,在中国传统的文化教育中具有悠久的历史。有外国谚语说:“能背诵多少书籍,就能获得多少知识。”背诵不仅有益于单词、句型、语法知识的理解与巩固,又能使学生不断摄取和积累积累语言材料,增强语感,提高语言运用能力。那么,在英语学习的过程中,应该背什么,怎么背呢?在高考英语复习的过程中,很多学生往往会遇到这样的问题:单纯背单词效果很差,按照有例句的词汇书背单词,效果似乎会好一点。但由于例句之间的关联性很低,很容易忘掉。很多学生都认为在具体的语言环境中记忆单词是一种很有效的学习方法,因为这样不仅可以加深记忆的印象。但似乎很难找到这样的语言环境。

实际上,这样的语言环境触手可及,那就是历年高考真题中的文章。在真题的文章中出现的词汇,往往是最重要的大纲词汇,并且很多大纲词汇,在真题中反复出现。有教师曾经作过一个统计,高考英语阅读四十篇文章涵盖了大纲的大多数难词。这就等于把大纲上最重要的词汇及其例句放在了一个个具有严密的逻辑关系的例句中。认真把这些文章背得滚瓜烂熟,大纲上核心单词的用法自然不在话下。而背诵40篇高考真题中的文章,就成了掌握大纲核心词汇的一个绝佳途径。

众所周知,英语是一种结构非常规范的语言。因此,在理解的基础上背诵英语文章,可以收到事半功倍的效果。在背诵之前,先要充分理解课文,理解课文中长句难句的语法结构和句型,弄清课文中句与句、句与段、段与篇的内在联系,再逐句或逐段在背。在背诵长句子时,先背句子的框架,再添加次要成分。

例如,湖北2010处高考阅读B篇有这样一句:The point of these arguments is to prove that you are right and the other person is wrong ,for both wish to be considered an authority someone who actually knows something。学生可以先把“The point is to prove that you are right and the other person is wrong”背下来。一般来讲,大家读两三遍都能背下来。再添加of these arguments/ for both wish to be considered an authority/ for both wish to be considered an authority到适当的位置,就可以把这个句子背下来了。在背诵句子和段落的过程中,可以参考比较准确的汉语译文,这样会对自己有一个比较好的提示作用,依据汉语意思,顺藤摸瓜地背诵。

许多外语学习的成功者的经历证明,随着背诵量的增加,记忆力的增强,背诵会更快。只要学生能明确认识,掌握科学的背诵方法,长期坚持背诵高考真题文章,一定能收到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017