注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

黄少林:浅谈在试唱练耳教学中对学生三种能力的培养  

2011-07-16 10:08:15|  分类: 体音美信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试唱练耳教学是以培养学生独立读谱能力为主,同时也注重乐感的培养。学生视唱能力的提高与听觉训练有着密切联系,当学生具备了良好的音准和节奏感,他们的视唱能力会得到迅速提高。通过视唱练耳的训练,又能促进音准和节奏的发展。要提高视唱练耳教学的质量和效果,必须抓住听音和视唱的训练,两者的密切配合可以收到事半功倍的效果。在视唱练习中,要把乐谱的音符通过视觉,用唱名唱熟练,准确地唱出音调来。这种能力除了要掌握视谱知识技能,具有音准、节奏感以外,还须大脑指挥发声器官的控制能力等复杂的音乐智能,由于各人先天素质的不同,会产生能力上的极大差异,但素质并不是决定因素,音乐智能的发展,还是取决于后天的培养和训练。其中关键在于如何用正确的方法和教材进行训练,来提高学生的正确识谱能力和唱曲能力,这方面素质的提高,对学好音乐的其他方面是基础和条件,也是打开音乐殿堂的钥匙。

一、加强读谱能力和内心听觉能力培养,提高学生的音乐感受能力

音乐专业班的学生认为学习音乐就是弹琴、唱歌、学习乐器等。对读谱往往不重视,对识五线谱有畏难情绪,有的学生干脆译成简谱。这样造成的结果是不能读好五线谱,还影响其他方面的学习。如钢琴、声乐、器乐等的学习。所唱出的谱与乐器中的音高不相符,没有节奏,不成调。正确的读谱,是运用内心听觉把视觉感受的音乐符号,转化成音响运动的图像。如钢琴家霍夫曼所说:“学生应该首先致力于获得在大脑中形成音响图像的能力,而不是音符图像的能力”。因此,在教学中要重视视觉感受与听觉感受的转换的重要性,促使学生音乐感受能力的提高。在方法上,可根据视唱教材训练要求,选用音阶、音程、和弦、节奏以及熟悉五线谱音位、唱名等片断练习,进行视唱的技能训练,培养学生的读谱能力和学生的独立视唱能力。同时还可以分别采用听唱、视唱、默唱、接唱等不同的练习方式训练,有意识地加强音高的听辨、记忆,使之掌握音准、节奏,逐步来提高内心听觉能力,达到读谱时的感觉不是音符图像,而是音响图像。这种能力就是在视唱的同时,内心产生了谱中的音响,而不是谱中的符号,这是对乐谱感性的体会,也是对音乐的感觉能力的高级表现。程度越高,乐感越好。

二、加强学生对音乐理解能力,丰富学生对音乐的想像能力

学生对视唱练耳这门技能性很强的练习,由于长时间训练会产生厌烦情绪,因为唱的是旋律,不像歌曲那样有味,往往觉得枯燥,同时还会影响学生的学习兴趣。因此在教学中要加强对曲调的分析讲解,启发学生的想像力,从不同的角度来揭示音乐与其表现对象之间的对应关系。因为音乐艺术的表现是通过声音与表现对象之间的关系的模仿、比拟、象征的关系来实现的,而想像是这些关系得以实现的媒介。例如在练习大调式的乐曲《运动员进行曲》,我们可以感受到乐曲的明亮美,想像到乐曲中的韵律,具有青春活力的步伐,给人一种朝气蓬勃的拼搏精神。在练习小调式乐曲《莫斯科郊外的晚上》时,我们感受到一种朦胧般的柔美,特别是上行时升fa 与升sol,在旋律中出现使人陶醉在诗情话意的甜美中,二拍子的乐曲强弱分明象征“方劲”,三拍子的强弱象征“圆润”。乐曲在速度慢时如“和风细雨”,快时似“电闪雷鸣”;连续的十六分节奏像万马奔腾,不断的三度音的重复曲调像“百鸟争鸣”,连续的切分节奏给人以摇滚的感觉,后半拍给人有力量和弹性的节奏感觉等。通过这些方面来拓展和启发学生的音乐想像,就能给音乐语言注入生命的活力,使视唱的声音富有光彩、情趣盎然,节奏富于起伏变化。唱曲不去体会、不去理解、不去想像,不但不符合音乐语言具有表现丰富、色彩多样、可塑性大的特点,而且还造成教学单调,效率不高的局面。因此课堂上运用这些方法进行教学,学生也得专注与投入,从而提高学生的积极性,学生也掌握了要学的知识。

三、在旋律中注入情感,增强学生对音乐的表现力

音乐可以说是情感艺术。绘画通过视觉形象来传达情感,文学通过语言文字来表达情感,而音乐则直接通过声音来表达情感。教师应当引导学生正确地领会和体验音乐的情感内涵,细致地表现音乐的情感变化,最后达到乐曲的意境,使视唱声情并茂,充满生机。在试唱练耳教学中教师要认真分析作品,从音程、节奏、速度、强弱及表情记号,用自己有感情地范唱,把乐曲的音乐形象完美地表达出来,让学生学会用情感来表现音乐,要鼓励学生大胆表现,把自己对乐曲的切实感受淋漓尽致地唱出来,长久坚持就可以正确地表现音乐。在视唱中还可以用“啊!”发声方式打开口腔,运用模拟唱法唱准变化音,以及两个到四个声部配合轮唱等,使整个课堂生机勃勃,调动全体学生投入情感练唱,使旋律富有生命力。

总之,试唱练耳在音乐中是基础,但它的重要性是非常特殊的,学生在学习中获得收效,那么音乐素质的提高,就会有一个飞跃,它为学习钢琴和乐器、声乐等方面奠定了坚实的基础,从而推动了音乐的综合素质的发展。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017