注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

李鸿忠:论党和人民群众的九个关系  

2011-07-17 09:24:00|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间: 2011-07-17 00:07 来源: 荆楚网 进入电子报手机看新闻

 荆楚网消息    在7月14日召开的中共湖北省委九届十次全体(扩大)会议上,湖北省委书记李鸿忠要求全省党员干部认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和视察湖北时的重要讲话精神,扎实推进群众工作这一党的“生命工程”,深入开展马克思主义群众观的教育。李鸿忠强调,密切党群关系,首先要搞清楚党和人民群众之间是什么关系;而认清党群关系,关键是正确认识自己,摆正与群众的位置。
    李鸿忠说,唯物史观是我们党的指导思想的重要理论基础,是我们党确立全心全意为人民服务宗旨的基本依据。要尊重人民的主体地位,深刻认识我们党与人民群众有九个方面的关系:
    一是鱼和水的关系。水里可以没鱼,鱼可是永远离不开水,我们对群众要深怀感激之情。要牢固树立“六民要旨”,即:民评民说是标准,民心民力是依靠,民意民声是依据,民愿民盼是方向,民惠民富是目标,民苦民痛是失职。

二是血和肉的关系。任何党员干部不管地位有多高,权力有多大,都没有资格凌驾于人民群众之上,都不应该有任何特权思想,决不能搞特殊化,要始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

三是舟与水的关系。古人曾说:“水能载舟,亦能覆舟”,作为代表人民群众根本利益的共产党员,更要深刻认识到人民群众是“水”,我们是“舟”,要实现和维护好人民群众的根本利益。

四是种子与土地的关系。离开了土地,再优良的种子也无法生长。要把以人为本、执政为民作为指引、评价、检验一切执政活动的最高标准,把人民放在心中最高位置,带着赤子之情,重心下移,深入实际,深入基层,深入群众。

五是末与根的关系。做好群众工作,最根本的是维护和发展好群众利益。我们一定要把群众利益放在首位。只有这样,才能不断赢得广大群众的拥护和支持。

六是学生与老师的关系。今年3至6月我省开展的“三万”活动,参加的干部多、覆盖的农户广、活动的规模大,其收获成效之丰、效果比较好的原因之一,是广大干部扑下身子,问计于民,虚心诚恳向群众学习、请教。

七是儿女与父母的关系。人民群众对我们有养育之恩,我们一定要像对待自己的父母一样对待人民群众。

八是仆与主的关系。每一位党员干部都要明白:我们党是为人民谋利益的政党,全心全意为人民服务是我们的宗旨,除了人民利益,我们别无私利;我们的政府是人民政府,我们手中的权力只能用来为人民谋利益、办实事。

九是工具和工具使用人的关系。我们要让群众感到工具好使好用。否则,群众就会将我们丢弃。人民群众是我们力量的源泉和执政之基。决不能“公器”私用,为己谋利,要切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017