注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

刘万艳:改病句 看标志  

2011-07-19 10:39:15|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断句子是否有错,这是语文高考中的一个考点,分值虽然不大,但是可以检测学生的语感能力。判断病句的方法很多,有语感审读法、造句类比法、主干枝叶梳理法、逻辑分析法等等。

但最直观的方法是规律标志法,即改病句看标志。

一、并列短语

1.参加这次夏令营活动的共青团员和中学生有三千多人。

例句中的“共青团员”和“中学生”不能构成并列关系。

2.蓝田公司近期着手新产品、新技术、新工艺、新材料的研制与开发。

例句中的“新产品”应调到“新材料”的后面去。

并列短语有主次、先后、深浅等顺序,要注意它们排列的顺序,还要注意短语之间是否有主从、交错等关系,如果有,则不能构成并列关系。

二、“和”字

3.文件对经济领域中的一些问题从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

例句中的“说明”要和“理论”搭配,“政策”要求“规定” 搭配,所以应改为:从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定。判断这一类病句,主要看它前后呼应中是否出现搭配问题。

三、两面词:“能否”“能不能”以及一些反义词

4.我们能否培养出四有新人,关键在于教育体制的先进性。

例句中前面 “是否” 是两面词,而后面的则“先进性”则是一面词,这是一面和两面不搭配。

5.人格的高低,取决于你的自身修养的美好。

例句中的前面是“高低”;后面是“修养好”,是一面和两面不搭配。

四、数量词

6.经过刻苦努力,期末考试,他六门功课平均都在90分以上。

例句中前面出现了“平均”一词,后面却说“以上”,前后矛盾。

7.这本书十几元左右。

例句中的“几”和“左右”重复。

8.十年间,图书出版品种增加了5倍多,而总印数基本持平,说明图书平均数下降了一倍多。

例句中的“下降”不能用倍数。

以上数词的误用,均为逻辑问题,在修改病句时,必须看清。

五、介词

9.中国人民解放军在民族关系上起了基本变化。

例句中的“在……上”使句子的主谓搭配不当,应去掉“在……上”把“在”字改为“使”字。

10.由于他这样好的成绩,得到了老师的赞扬。

例句中的“由于”使句子缺乏主语。

使用介词有误,往往会使句子成分残缺或搭配不当。

六、关联词

关联词用得不当,会出现关联词搭配出错,或关联词缺乏或关联词多余等问题。

七、此义词

11.独联体看不上2000年世界杯足球赛。

例句中:“看不上”产生歧义,是没法看呢?还是看不起呢?

12、他背着总经理和副总经理偷偷把钱存进了银行。

例句中:他“背着”的人是总经理和副总经理两个人,他一个人把钱存到银行,还是他和副总经理一起到银行存钱呢?

13、这是名模孙小英摄于2006年的照片。

例句中:“摄于”是孙小英为别人摄的照片,还是别人为孙小英摄的照片呢?判断时产生了歧义。

八、“是”字

14、孩子的教育问题是一个复杂的过程。

例句中的主干是“问题是过程”,“问题”怎么能是“过程”呢?“是”字使句子的主谓不搭配。

15、我们青年人是人生中最宝贵的时光。

例句中的主干是“青年人是时光”,也是搭配不当。

判断病句时,先看是单句还是复句,第一步如果是单句就划成分,提主干,如果是复句则看关联词。另外,句子中以上提到的这些标志不可不看,这里有一个口诀,希望同学们牢记于心:并列两面易迷眼;否定数量是陷阱;介词连词应小心;是否歧义看分明;记住八大切入点;以简驭繁在眼前。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017