注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

项霞:人-本“对话”,一个期待公允的阐释  

2011-07-20 13:10:24|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——由《拿来主义》结构想到的作文技巧

洪湖贺龙高级中学  项霞  E-mail:sallyentexxyy@tomcom   Tel:13593892044

我是2000年的高考生,那个时候话题作文作为一种新型的作文形式,出现在高考语文的试卷上,它的出现引来一片叫好之声。虽然它自拟标题,自选文体,自定立意的“三自”极大的调动了考生的写作兴趣,却在高考作文的应考准备中误导了部分考生,认为文体已经不重要,所以很多“四不象”的作文逐渐浮出水面。

这样的经历使我在初为人师的时候,经常片面强调作文的文采和语言,文体的确定,立意的高远,统统被我遗弃到爪蛙国去了。但在对高一下的《拿来主义》的教学中我突然意识到其实我丢掉的就是最根本的东西,我正在干着一件舍本逐末的事情。

一、顿悟——由《拿来主义》想到的

    《拿来主义》的标题是论题型,着力解决(或论述)了三个问题: 什么是拿来主义; 为什么要拿来; 怎么样拿来。这是一个标准的三段论模式,是我们写议论文时的一个很好的法宝。

但很多高中生,包括老师都丢掉了这个最基本的东西,这正如丢掉地基而去建造虚无缥缈的空中楼阁,无疑只能成为海市蜃楼,镜花水月。

道家认为“一生二,二生三,三生无穷”,如果我们紧紧抓住议论文的标准模式:是什么,为什么,怎么办,进而衍生出各种模式,最后形成自己的风格,那么我们的教学目标也就达到了。

二、领悟——我的议论文教学实践

学习完《拿来主义》后,我就开始从最基本的议论文写作开始制定自己的作文教学计划。

首先,我让学生围绕 “理想”“奉献”“痛苦”“苦难”等一些自己比较熟悉的字眼按照

标准三段式进行片段作文训练。比如写理想,就按照什么是理想,为什么要有理想,怎么才能实现自己的理想进行写作;写苦难,就按照什么是苦难,为什么我们经受苦难,面对苦难我们该怎么办来进行写作。

什么事情都是循序渐进的,不可能一蹴而就。面对文笔还略显生涩的高一学生,过高的要求是不切实际的,我多以鼓励为主。或许他们选择的事例还不够新颖,或许他们选择的事例还不够典型,甚至他们根本不知道什么是议论文写作,“万事开头难”,有了一个开始,后面的工作才能水到渠成。

接着,我让学生树立了议论文的结构意识。议论文有四种基本结构形式:总分总式,并列式,分论点式,对照式,有的还归纳了设问式和形散神聚式。而我认为设问式是“三段式”的变体,形散神聚式是并列式的变体。

我给学生印发了具有典型结构形式的例文,帮助他们揭开议论文神秘的面纱。初中阶段学生虽然接触过议论文写作,但还是以记叙文为主,他们普遍对议论文有一种畏惧心理,资料的印发,使他们恍然大悟,原来议论文写作只隔着一层纸,一戳就破了。

在第一个阶段片段作文训练的基础上,我开始进行整篇作文训练,一个作文题,四种结构都写到,即“一题四构”。

在写作过程中,我发现学生的材料积累十分有限,动辄就是“我们班上有一位同学”“我就曾经”“我有位邻居”或者“有一个人”,材料不仅不典型,而且在论述的时候经常是大段的记叙,好像很怕阅读者不能都领会他的写作意图,即使有那么一些材料,也不能很好的使用。我觉得应该告诉他们一些写作的方法,毕竟像李白那样写作不拘一格的天才几千年才出一个。作文是有法可循的,只有练好基本功,才能有所创造,才能以不变应万变。

第三个步骤是跟学生讲解议论文的论证方法,我认为这是写好议论文的关键所在。

有幸看到了陈丹老师的多媒体课件《巧持论据当空舞》,我茅塞顿开,原来议论文写作的论证方法也可以这样教。她主要讲了四种运用事例的方法:探究原因(从因果关系上把论点与论据联系起来。具体说,就是对事例中的行为,沿着“为什么”这条思路,探求其根源,发现其本质,使内容逐步深化)、反向假设(列举事实论据后,从正面或反面假设分析,从而揭示论据和论点之间的内在联系)、类比引申(举出一个例子之后,在分析过程中加以引申或类比,进行归纳总结,紧扣论点)和正反对照(例子举完了,再从正反两个方面加以对照性分析以证明论点)。

这种方法的给予,学生不仅能切实学到方法,又有效的激活了他们积累的素材,使他们仅有的知识变旧为新,变俗为宝,变拖沓为精炼。

沿着这个思路我先和学生一起归纳了议论文的论证方法:例证法、引证法、喻证法、类比法、对比法、归纳法和演绎法。针对不同的论证方法,设计小作文(片段作文)训练。

比如在讲例证法时,又有若干种运用事例的方法,每一种方法拿出来单独训练,当堂掌握。我设计了以下专题:《有分析,事实才会说话——议论文的材料运用专项训练》、《合理使用现有材料》、《作文材料逆向思维训练》、《议论文中论点与材料结合的方法》等。

每个专题有若干个相关的方法,如《议论文中论点与材料结合的方法》:

①例后论点分析法,有些作文材料是可以从不同角度去理解其主旨的,对这样的材料,我们最好使用例后论点分析的方法将材料紧紧扣住,使之为论点服务,这种分析的作用是使论据不明确的意思明确化,而不至于产生歧义。

如:

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”陶潜悠闲地轻唱。“胡为乎惶惶欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。”世人汲汲皆为何?采菊东篱下,悠然见南山,如此生活岂不惬意?何必以清白之身翻滚于浊浑的污泥之中,白白玷污了自己?“穷独善其身”,何况置身乱世,举世浑浊?既然无力回天,那就坚守一方心灵净土,还自己一方自由的天地吧。五柳先生肩负着百世来最单纯的梦境,影栖碧泉,消失于历史的的迷雾中,再也没转过身来。
     你的肩膀上负着的是一片桃源,身居世外,羡煞了无数世中人。你的肩膀上负着炎黄子孙的精神月亮,守护了无数人心中最纯净的角度。
     话题:“肩膀”
     这是一个一例多用的材料,可以用来论述“个性”,亦可以拿来论述“坚守心灵净土”等等。而通过使用例后论点分析法,我们很清晰地看到:作者从写陶渊明的悠然生活,再写到他如何固守自由生活,最后用论点分析的方法归结到他如何用肩膀负起了一片的精神的家园。这样,使材料有的放矢地表达了作者的观点。

②论点带出例子法,是议论文写作中谋篇布局的常见方式。但在运用作文材料中也成了一种方法和技巧。它首先是提出中心论点,然后举例分析说明。每一段每个例子都有论点带出,这种方法一般使用于有分论点的文章中。

③例中论点承接法,在选取材料前,我们总要对话题进行分析,因为准确分析话题是我们选好材料的关键。话题牵引着我们应该选取哪类材料,材料与话题的关系是什么。例如话题是一种有隐藏结果或能推出结果的话,我们运用材料时可设置一种这样的形式:分析材料和给材料设置原因——用话题作一个承上启下的承接——分析其产生的结果,便可大功告成。

④论点例子相融法,当我们选准用哪个材料去表现中心的话,我们要让材料给论点闪烁光芒。也就是说在不违反材料真实客观的前提下,我们可以将论点融进材料中,使得论点和材料合二为一,形影相随,既保证材料的准确性,又更进一步地使材料为中心论点服务。

经过一个学期的训练,我发现我的学生文笔稍显气魄,在论证时也摆脱了以前稚嫩、啰嗦的毛病。我在他们每次作文训练中选择了三到四篇最好的作文,为他们编了一个班刊。看着散发着油墨香的文集,我有一种欣慰。老师吃的是良心饭,我没有辜负我的学生。

三、 禅悟——一通百通,万变不离其宗

回过头再看看以前记叙文的教学,我发现也需要回归文本。回到我们所熟悉的课文,回到文体的本真。我已经设计了四种记叙文的写作方法:《巧借红日生光辉,回品经典素材,提升作文格次》、《让作文充满生动的画面—— 用镜头描写方法指导学生作文的尝试》、《唐诗素描作文训练》和《唐诗写意作文训练》。

如《让作文充满生动的画面—— 用镜头描写方法指导学生作文的尝试》,我找了初中课本中的《一个都不能少》(节选)、《泰坦尼克号》(节选),并且用多媒体向学生展示了电影文学剧本《高山下的花环》中的几个镜头:

伴着落日的余晖,玉秀背着柴草,踏着残雪,在山路上蹒跚而归……

头顶稀疏的晨星,玉秀在井台上打水。她吃力地用绳索把一大桶水从深深的井里提上来……    茅屋内,如豆的油灯之下,玉秀端着碗,坐在炕上,给病中的婆婆一勺一勺地喂饭……

猪圈里,玉秀汗水涔涔地将猪食倒进糟内……

让他们了解镜头描写的方法与一般描写有何区别,然后分别从写景、叙事、对话、描写外貌等几个方面进行独立训练。

下面是指导分格分层训练的几个片断:

1、用镜头描写方式写景。比如写初春的新芽、嫩绿、春水,暮春的河水、绿柳、鸭子、渔船这些景物一般的写法是边叙述,边形容,而用镜头描写的方式可以这样写:

初春。田野。

大块大块的新绿随意的铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡。这一切都使人想着一样东西——生命。

暮春。小河。

河水清澈见底,缓缓流动。两岸绿柳成阴,倒映水中。水面一群鸭子,逆流而上。远处一只渔船,停泊在岸边。

新芽、嫩绿、春水;春天的气息,生命在召唤,画面层次感强,饶有诗意,而河水、绿柳、鸭子、渔船四种景物构成一幅生动的画面,给我们一种视觉的美感。

练习:夏天。

2、用镜头描写方式描绘外貌。比如要写一位在麦田里挖野菜的小姑娘的外貌,一般的写法不外乎大大的眼睛,漂亮的脸蛋,鲜艳的衣着;而用镜头描写,可将“镜头”逐步拉近,由整体到局部分层次地展示其外貌特征。

麦田。

绿油油,一望无际。一位红衣裳小姑娘,提着竹篮,正高高兴兴去挖荠菜。

小姑娘出现在面前:红红的脸蛋,水汪汪的大眼睛,小巧的嘴巴,一笑,露出两排洁白的小牙齿,腮上蹙起两个浅浅的酒窝。

远“镜头”描绘背景,勾画小姑娘的整体轮廓,构成了“万绿丛中一点红”的意境;近“镜头”具体描绘小姑娘的外貌特征,远近“镜头”配合,一个活泼可爱的小姑娘的形象跃然纸上,给我们留下深刻的印象。

练习:写班上的某位同学或者某位伟人。

3、用镜头描写的方式叙事。例如在老师讲述王庆根勇夺奥林匹克金牌的事例的基础上,有学生以《金牌路上的三次流泪》为题,用镜头描写的方式,直接用几幅画面来表现王庆根的奋斗历程,省去了很多不必要的过渡。

家里。

两张破床,一张旧桌子。床上躺着生病的妈妈,桌上放着几千元借款单;王庆根为妈妈煎药;跟父亲下地干活。

学校餐厅。

同学们吃着喷香的饭菜,王庆根啃着从家里带来的生山竽边吃边流泪。

南京选拔赛赛场。

寒风呼啸,大雪纷飞。王庆根穿着一件破旧的单衣,冻得浑身打颤,一双脚冻得红萝卜似的露在外面。教授们感动了,纷纷送衣送钱。王庆根面对钱物,眼泪簌簌而下。

巴黎维莱特科学城会堂。

第22届国际中学生化学奥林区克闭幕式正在进行。大会主席宣告:“第五名金牌获得者——中国王庆根。”会场掌声雷动,王庆根走上领台奖,眼泪夺眶而出。

这样叙事,更能生动地表现王庆根在贫困中刻苦学习,获得世界化学竞赛金牌的奋斗历程,引起读者光鸣。

练习:改写孟郊《游子吟》。

4、学习电影剧本的对话方式。为了使对话也形成画面,电影剧本常常先写交待语,再写对话,交代语只供阅,不需读。根据这个特点,学生进行了摹写创造。

(金黄的大斗笠下还遮着笑,遮着小山羊偶尔发出的咩咩声,遮着姐姐和弟弟的笑语)

弟弟:姐姐,你怎么知道雨来啦?

姐姐:那团乌云走过咱家窗前,我看到它的影子了。

弟弟:姐姐,你怎么知道风来啦?

姐姐:咱家屋后的竹林告诉我的。

弟弟:姐姐,你要还送斗笠来,哪怕晚送一会儿,我正好淋个澡,可惜……

——嘻嘻

——咯咯

   这是根据课文《金黄的大斗笠》中的相关内容改编的一段对话,构成了一幅生动、活泼、可爱的画面,体现了电影剧本的对话特点。

练习:改写贾岛《寻隐者不遇》。

经过上面的指导和训练,学生基本上掌握了镜头描写的方法,但写出来的东西还只是片断不是整体,而记叙文的写作通常是就整篇文章而言的。因此,适当将训练进行综合,就能将一个个画面组合起来,构成一篇完整的、形象感极强的记叙文。

用镜头描写写景,其实又回归了高一语文第一册课本第一单元的诗歌鉴赏的意象赏析,所以课本是我们写作的一个模板,是我们写作方法的借鉴,是我们作文素材的宝库。

我教学一直有一个误区,总认为高考又不考课文,所以敷衍了事的对课文进行讲解,甚至不讲某些课文;总认为作文只要围绕话题,无所谓什么文体,却不知自己已经掉丢了语文教学的本真。教材的文章都是编者精挑细选的佳作,代表了已经过去的文学史的高峰,只有翻越了这些高峰,我们才能一览众山小。同时每一种文体的写作都应该落实到位,回归到文学的本真。


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017