注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

周军:例谈记叙文如何夹叙夹议地写人记事  

2011-07-20 13:02:37|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写文章的人,一般都是从写记叙文起步的。而写好一篇记叙文,单一的记叙是写不好的,往往还必须在记叙中夹着议论,或记叙中夹杂着抒情。我们现在就来了解一下叙中夹议的写人记事方法。

写人记事的记叙文,都要叙事,但允许采用夹叙夹议的方法来写。夹叙夹议的方法,不是叙述和议论各半,而是要以记叙为主体,议论是在叙述的基础上的借题发挥,是叙述的升华。可以是一边叙述一边梳理,也可以是叙述到适当地步,或是文前文后集中而简明的议论,或者是篇末点题式的议论。其议论通常是精辟的,有时甚至只是一句话,但却是点睛之笔,它能揭示事物的本质,深化文章的内容。比如《祖冲之》一文中,在概述祖冲之不迷信古人,批判地接受前人的遗产之后,接着加以议论,指出他“表现了古今杰出的科学家所共有的刻苦钻研、坚持真理的精神”,并对祖冲之的研究精神作了热情的赞颂。又如在叙述围绕大明历的斗争中过程中,也用了议论,指出了这场辩论的性质:“这场辩论,反映了科学工作者与反科学、进步与保守两种势力的斗争。”寥寥几笔议论,既加深了人们对这场辩论的理解,又使文章显得更为活泼。

那么,记叙文中应该怎样夹叙夹议,都有哪几种具体的方法呢?

先叙后议,就是先记叙,再进行议论,发表感想点明主旨。比如朱德的《回忆我的母亲》一文,记叙了母亲逝世后,有这样一段议论:“母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。”这段议论写得朴实而深沉,由对母亲的颂扬升华到对“中国千百万劳动人民”的歌颂,点明了文章的主题思想。

先议后叙,把议论放在叙述的前头。这种写法开门见山地提出了记叙的中心,总领全文,表达了作者不可遏制的强烈感情。如《白杨礼赞》开篇第一句就进行了议论:“白杨树实在是不平凡的树,我赞美白杨树!”作者一落笔便引亢高歌,内容上提出全文主旨,感情上立下基调,统领全篇,明快简洁,独具特色。

夹叙夹议,叙叙又议议,议议又叙叙。比如张洁的《挖芹菜》第一部分以记叙为主,生动具体地记叙了一个“馋丫头”的故事,字里行间饱含着强烈的感情,富有感染力。最后用“一个热切的愿望”发表一点议论:“那时,我的心里便会不由地升起一个热切的愿望:巴不得这个世界上的一切,都像芹菜一样是属于我们每一个人的。”揭示了穷人受穷的原因,又回答了为什么对芹菜怀有特殊感情的问题,成了点睛之笔。第二部分以议论为主,但又都以记叙为基础。如:记叙了孩子们小的时候去挖野菜的高兴劲,接着发表一点议论,“我明白”,他们只是把他看成“一种有趣的游戏”。记叙了孩子们吃芹菜时“漫不经心”的种种神态后,“我”的感受更深了,于是又情不自禁地发表了大段议论。这些议论深刻、细致、委婉、动人、,给人以很大的教育和启发。这种夹叙夹议,既动之以情,又晓之以理,容易为读者所接受。

此外,记叙中的议论要言简意明,要和记叙部分有机联系。如《哥白尼》一文中,在记叙哥白尼的生平和主要贡献后,作者用议论的方式概括地动学说的巨大意义,并在结尾写道:“科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权。”这样的议论,既揭示了科学必胜的真理,又显得十分警策。又如《回忆我的母亲》一文中,写庚子年(1900年)前后四川农民的痛苦,作者家中一次悲惨遭遇,母亲对穷苦农民的同情和对为富不仁者的反感强烈之后,写了几句议论:“母亲沉痛的三言两语的诉说以及我亲眼见到的许多不平事实,启发了我幼年时期反抗压迫追求光明的理想,使我决心寻找新的生活。”这样的议论,既小结了这一段记叙的事件,又提起了下文,把母亲对作者的影响,促使作者追求革命的思想点了出来。

夹叙夹议时,记叙 是议论的基础,叙要叙得具体,生动,议论才有基础,有依据。有的同学易患“戴帽子,穿靴子”的毛病,对事件叙述得笼统,空发一通议论,结果是议论松散,破坏叙事的连贯性;有的往往因“材料不够议论来凑”,使议论部分成为文章中的冗笔赘瘤。要避免这类毛病,一定要处理好记叙和议论的关系,把注意力集中在叙事这一基础上,千万不要本末倒置。也就是说,记叙文可以议论,但议论绝对不能多,一两句或两三句点到为止即可,切忌大段大段地议论,否则,学成了议论文,而不再是记叙文了。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017