注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

刘先海:高中地理教学应多加强“探究学习法”  

2011-07-21 16:03:21|  分类: 社会学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中地理新课标中明确强调要改变以前教学中过于注重地理知识传承以及导致学生机械学习、死记硬背地理知识的状况,转向突出学生的自主学习,以培养学生搜集、处理地理信息的能力,分析解决地理问题的能力,以及地理再学习的能力。因此笔者认为高中地理教学中尤其要注重探究学习方法的运用。何谓“探究学习方法”?应该是学生在教师指导下,采用类似科学研究的方法去获取知识、应用知识和解决问题,从而在掌握知识的同时,让学生体验、理解和应用地理科学方法,形成主动探究地理问题的意识,培养创新精神和实践能力。而在实际的地理教学中很多老师都忽视了这个问题:一者嫌其麻烦,不好收集资料。二者牵涉课本以外太多,会浪费学生大量精力和时间。三者教师个体探究意思不强。

笔者在教学中时常注重探究学习方法的运用,颇有收获:

(1)激发学生的学习动机,调动学生积极思考问题;我在授完工业区位因素后布置了一道探究性的题目,分析本市(新堤)的工业区位因素。在黑板上画出新堤城区的大致轮廓然后标出洪江集团(水泥厂)、三民化工(化肥厂)、兴洪棉纺厂、磷肥厂。这是学生非常熟悉的,他们议论纷纷,各抒己见,回答非常完备。尤其提出了三民化工的布局不合理,其中一名学生还说出了他想跟市长建言搬迁化肥厂的想法。市长会不会理他我不管,我达到了自己的目的,充分调动学生积极思考问题。

(2)培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力;

一次,某学生问我“今天已是6月10号了,怎么还没进入梅雨季节?”长江中下游一带6月进入梅雨季节,书上说的很明确。具体哪天进入、以什么样的标准来确定进入了梅雨季节,我肯定了这位学生的“发现问题”并在我教的班级中提出了这个问题,让学生根据已有的知识、经验收集相关信息,来解决问题。后来学生上网查资料得出结论:我们这一般在6月中旬进入梅雨季节,如果连续5天中有4个下雨日,而这5天内有3天的日平均气温达到22℃,就判断为“入梅”。如果连续6天晴天无雨,日最高气温均在27℃以上,则判断为“出梅”。高中地理研究的对象首先是“人地关系和可持续发展为核心的基本理论”,有很多理论和现象都是我们人类赖以生存的自然环境中的,因而提出有价值问题后,尽可能的让学生去分析、解决。

(3)挖掘学生的创新思维能力,让学生能辨正而全面地分析问题;

高中学生考虑问题应比较独到和全面,我特别注重挖掘学生的创新思维。在授完“自然灾害”一节后,我就“沙尘暴有百害而无一利”在班级内展开辩论,发展创新思维。一般认为沙尘暴是一种自然灾害。然而,沙尘暴是否“有百害而无一利”呢?这是一个值得质疑的有趣问题。一些学生查找了有关资料,提出了不同观点:沙尘天气造就了黄土高原;沙尘颗粒利于成云致雨;沙尘有助于海洋生物生长;沙尘暴缓解了酸雨;沙尘暴有利于抑制全球变暖等。对此,学生们争论不休。我不失时机地引导学生就上述观点展开辩论,分为正方、反方两组,各抒己见,从而拓宽了思路,开阔了眼界,发展了思维,培养了用辩证方法分析解决地理问题的良好习惯。

同时在区域地理教学中也可以采用探究学习方法,如其中一条调查活动建议:“调查家乡一片荒废(或利用不合理)的土地,探讨这片土地荒废(或利用不合理)的原因。如果这片土地让你来规划开发,你将如何打算?为什么?”我在认真剖分析这条调查活动建议后,发现采用探究学习方法较好。为什么呢?有以下三个原因。第一,由于学生长期生活在家乡的土地上,对家乡土地荒废的现状一般都屡见不鲜,改变家乡面貌使之走上富裕文明之路与学生个体有切身利益关系,因此学生有兴趣去探究。第二,学生利用所学区域地理知识及其相关知识,就解决家乡土地荒废问题来探寻原因并提出几条意见或建议并不是难事,对此,他们有自信心。第三,家乡父老的亲情和由多元区域要素构成的区域空间也能为探究活动提供种种便利。我决定:第一步,由我就这次调查活动的实施进行动员,阐明意义、作用、基本要求,进而让学生讨论,师生共同创设调查活动的问题情境。同村同乡的学生可以组成一个调查小组,一起商议调查主题、调查方向、调查途径,寻找调查活动的最佳切入点,并拟定调查提纲。第二步,各调查小组根据调查提纲,在家乡通过各种途径,使用恰当方法收集、观察、对比各种相关地理信息,并调动自己原有的知识和经验,经过初步交流,形成对土地荒废(或利用不合理)的原因和今后如何规划开发的看法。第三步,在我的指导下,各小组归纳整理调查成果并在全班进行交流、研讨和评价。此次活动取得了很好的效果。

    探究学习的方法在运用中很有点费时费力,但它的作用是很大的。它摒弃了以“知识为本”的旧教学方法,弘扬了以“人的发展为本”的新课程理念,使学生在在学习的过程中既懂得了知识,又掌握了地理科学方法,培养了对真知的不懈追求精神。望各位同仁在平时的教学中多多运用。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017