注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

熊源职:让每个学生都有“鸣叫”的机会[转摘]  

2011-07-03 20:02:55|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这分明是一堂很成功的试验课,为何墙角边的那位学生面有愠色?询问之,答曰:“老师尽点她喜欢的几个人发言。”

对这位学生的牢骚,我很表同情。因为我发现他的确是举手最多而终未如愿,有时甚至憋得从座位上站起来,结果还是怫然坐下。“多情反被无情恼“,以致举座皆欢,他竟一人向隅。

心理学告诉我们,人都有自我求成的需要,都得通过自己的行动得到表现。所以,孩子们要求发言是一种极其可贵的心理品质。虽然他们的“鸣叫“未必语惊四座,甚至不值一哂,但正是在这无数次”鸣叫“中增长着聪明才智;虽然他们还不能算千里马,但这些小马驹今天既然敢于奋蹄而行,将来未必不能成为千里马。

诚然,老师点学生发言,不可能有求必应,也难免顾此失彼。但必须指出:老师偏爱那些反应快、口才好的学生。老让那些学生发言的现象的确是存在的。如此做法,势必将部分学生的自信心和自尊心扼杀于无形,而且有悖于大面积提高教学质量。

身为教师,一定要尽可能让每一个学生都有“鸣叫“的机会。让我们记住苏霍姆斯基一个著名的口号:”让每一个学生在学校里抬起头来走路。“(1987年8月)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017