注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

[转]吃出职场品味  

2011-07-04 12:45:37|  分类: 转引摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-06-19 10:28:28|  分类: 转载摘抄

世间洞明皆学问 点菜点酒见精神

当今世界,伴随着社会生活节奏的加快,许多商务交往活动通常以商务早餐(Business Breakfast)、午餐论坛(Luncheon)、商务晚宴(Dinner)等形式进行。要在这些活动中表现出色,首先要懂得点菜配酒的学问。

吃西餐,是每人一份,各点各的菜肴和酒水。餐厅的规矩是,客人就座后,先点酒水,再点菜肴。点酒水时,应记住一个原则,则就是白酒配白肉(如鱼、虾、鸡肉等),红酒配红肉(如牛、羊、猪肉等)。这里的白酒,指白颜色的酒,并不一定指我们中国人所说的烈性白酒。事实上,在商务餐会上,一般应该点酒精含量低的红葡萄酒或白葡萄酒,避免点高浓度的烈性酒。酒的价位最好也不要高出主人所点的酒水的价格。

年轻人要想提高自己的品味,可以读一些介绍各国名酒的书籍,记住几种红酒和白酒的名称、产地、特征和价格。在餐会上谈论酒水,永远是一个永久的时髦的话题。下点小功夫记住了,到时候,也可以和商务伙伴,或者竞争对手一起高谈阔论,畅谈美酒的习性。

如果酒性不佳,就千万不要勉强附和同桌,跟着人家一起点酒水,点了不喝,或喝了就醉,是商务餐会上一定要避免的。不能饮酒的人,可以点带泡沫的矿泉水(Sparkling Water),以此来代替酒水。事实上,这种矿泉水中加了碳元素,对健康有益。当今商场上,点这种水很时髦,这是刚刚流行起来的做法。以前,人们喜欢点苏打水、可乐或果汁。

在餐桌上,要让东道主先点酒点菜,并留意酒菜的的价位。按规矩,客人点的酒菜不应该比主人点的贵。当然,也没必要点过于便宜的酒菜。价格与主人的相等或略低是最佳选择。最忌讳的是,点食谱上最贵的酒菜。

最重要的是,要避免点吃起来容易流到自己身上,或溅到别人身上,咀嚼声音响,吃相不雅观的菜肴。尤其不应点贝壳类的食品,如蛤蜊、带皮虾蟹等。一般应该点那些比较容易用刀叉切成小块,可以一小块、一小块往嘴里送着吃的东西。在商业餐会上,吃是次要的,谈事情是主要的。

还有一点特别要注意,就是自己能吃多少,就点多少,绝对不能在盘子里留下剩菜。如果饭前不是很饿,估计自己吃不多,点菜时就一定要一小份。

如果是吃自助餐,正确的做法是,每种菜肴每次取一点,先尝一下。确认自己喜欢吃哪一种之后,再加量。记住吃自助餐,可以反复离座取多盘食物,但一定要把前一盘吃完了,再去取下一盘,不能浪费。饮料也是一样,不能一次拿几杯,同时喝。

再者,如果是你做东请客,最好提前向餐厅索要菜单和酒水价格表。根据公司的预算,对点价格的菜肴和酒水,做到胸中有数。否则,在餐桌上,当着客人的面,对点什么价格的酒水犹豫不决,耽误时间。

处处有规矩 用餐讲礼义

商务餐会,一般都是吃西餐。按照英国绅士习惯,在餐厅就座的时候,身子不能离桌面太近,也不能离桌面太远。把手握起来,放在胸前,胸和桌面之间的距离,应该是一个横握的拳头那么大就正合适。

西餐的结构包括开胃副餐(Appetizer)、正餐(Main Course)、和饮料酒水(Drinks)。首先要点的是饮料酒水,然后是副餐和正餐。在你吃完正餐之后,服务员才会把甜点食谱拿上来,让你选用。因此,如果想吃甜点,正餐和副餐就不能点得太多,要给自己的胃留些享用甜点的位子。吃的过程中,西餐厅一般都是先上开胃副餐,再上正餐。副餐以各种汤水、沙拉和冷盘为主。在上副餐的同时,餐厅会提供黄油和烤面包。

用餐时,要知道什么是正确的用餐姿势。要时刻提醒自己一定要坐正,不能弯腰驼背。头可以略微前倾,但是头和身体的角度不得超过45·角,同时不要注意不要用错勺子和刀叉。汤勺通常是横着摆放在餐盘上方的。喝汤时,从里向外使用勺子盛汤,即从怀里向桌面的方向,用勺子把汤盛起来。这与我们中国人用勺子盛汤的习惯正好相反。西餐的泌通常是放在盘子里的,当汤快喝完盛不上来的时候,可以用手把盘子从里向外,即从怀里向桌面方向垫起来,使盘子倾斜,这样剩余的汤就可以盛五起来了。

还要注意的一点是,放面包的小盘子是应该放在每人左手侧位的。不要把它移到中间来。吃面包时,不要拿着整块面包往嘴里放,咬着吃,要先用手把面包撕成小块,再一块一块地放入口中,轻轻地咀嚼。也可以把面包撕成小块放到汤里,用勺子盛着吃。如果想在面包上放黄油,要用最小的那个专门用于抹黄油的刀子往面包上擦黄油,用完后可以把这个刀子放在盛面包的小盘子上。

正餐一般由鸡鸭鱼肉组成。享用正餐时最忌讳的就是,在使用刀叉时,胳膊肘横着抬起来。应两臂自然下垂,夹着胳膊肘拿刀叉,胳膊肘的位置基本上是与肩同宽的。用餐时最好是把食品切成小块,一小块一小块地用叉子往口里放。咀嚼时千万不能出声,而且应该闭着嘴咀嚼。最要记住的一点是,任何情况下都不能把餐刀往嘴里放。用餐时要想和同桌的人讲话,一定要把口中的食物咽下去以后再说,以免食物因讲话从口中脱落出来,造成难堪的局面。同时也要注意,讲话的声音不可太大,应以隔壁桌子上的人听不见为度。用餐时要尽量轻快灵活地使用刀叉,不要让刀叉发出太大的声音。用餐完毕时,要把刀叉在盘子上靠拢地摆放在一起,这时服务员一看,就知道你已经吃完了,就会把盘子收走。

正餐的盘子被收走之后,就可以点餐后甜食了。甜食由各种糕点、冰淇淋和水果组成。吃糕点和冰淇淋时,一般应该使用上甜食时提供的点心匙(Dessert Spoon)。但是,有些甜食用叉子更方便,因此也有一些人开始使用叉子吃甜点,这并无大碍。

甜食过后,服务员会上来问各位是否点咖啡、奶茶等饮料。这时候,一定要看同桌是否点。如果大家都点,就说明大家兴致未尽,还想接着聊一会儿,也可以跟着点一杯,与大家一起边喝边聊。如果没有人点,千万不要点。因为这说明大家在就餐后还有别的事情,不想久留。

餐会上有人只点正餐,不点开胃副餐和餐后甜点,这也不为过。事实上,现在人们注意节食,重视减肥,防止超重,很多人只点正餐。如果饭量不够大,点了餐后甜点吃不了,还不如不点。

用餐过程中,还要留意同桌就座的其他人的吃饭速度和交谈意愿,不要吃得过快或过慢。吃得过快,会让人觉得你不文雅。吃得太慢,又可能让人误认为你太拖拉。餐桌上身份最高的人,通常会在就餐开始时,和大家讲几句话,然后就只跟与他身份相差无几的人聊,而且他们大都是以听为主,以聊为辅。作为年轻下属,如果没有实足的把握找到令他们感兴趣的话题,不应随便插话。即使找到了这种话题,如果发现他们劳累过度,面带倦容,只顾低头用餐,无心与人交谈,也不要去打搅人家。

如果周围坐的生意伙伴活泼健谈,乐于交流,当然应该配合,但也不要因为与他们聊天,影响了就餐速度。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017