注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

胡国洋:高三最后复习建议  

2011-09-14 08:38:21|  分类: 自然学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高考进入倒计时,这是个困难期,也是个关键期。这段时间的学习安排是否得当,备考是否合理科学,复习过程进展是否顺利,对以后的复习乃至高考都会产生巨大的、无回转可能的影响。有鉴于此,综合以往考生的经验教训,大家在学习、心理和身体等方面都应有正确的处理方法。

学习方面       毕业班的系统复习是为了融合知识点之间的联系,强化对知识点的综合应用能力,这种能力绝非多听课、多请家教所能培养。掌握知识,提高考试能力是有规可循的,跳出盲目做题的误区,将会收到事半功倍的效果。在这个阶段要对考试中所需的原则性内容(包括公式、定理、原理、规律等)加强记忆,做到烂熟于心;而对一些综合性的东西,尤其是文科考生所要面对的所谓“大题”,没有必要死记硬背,因为记忆规律告诉我们,这样做效率太低。

       如果还没有完成、甚至还没有开始进行各学科知识、能力要点梳理总结的同学,必须在老师的帮助之下在最短的时间内完成这一工作。提出这个问题的原因很简单,一是很多同学把一味做题当成高三复习的全部,忽视了知识与能力的系统性在高考中的反映;二是唯有建立有针对性的知识能力体系,才能在考试中找到恰当的方法,才能有大家所谓的“思路”;没有思路的做题准确率就会大大的降低,这是已经被太多考生的经历所证明了的。由于我们对高考已经有了比较丰富的感性认识,此时进行知识、能力体系的梳理总结是最恰当的时期;当这种体系基本形成之后,还要有一个在复习中印证、实践、调整、熟练乃至形成意识和养成习惯的过程,这一过程是需要时间的,再晚怕就来不及了。以此作为基础,要有针对性的进行以训练科学解答高考要求的每一个知识点、能力点问题的基本路径、方法。这一过程中要求有一定的题目数量,但是足够量的题目必须是经过筛选的。这里,特别提请同学们注意:第一,在做习题中应做到:1、将不同题目及时按知识系统归类;2、不轻易放过题中的疑惑之处。必须通过自己去发现问题、解决问题,理清解题思路,归纳解题方法。第二,为了提高书面解题效果,必须先复习后做题。做题时严格做到:1、要以在测验、考试时的要求和竞技状态完成作业。自觉参照考试中的题量与相应考试时间的比例自行规定做题时间。2、作业必须独立完成。解题中需要用到的公式、化学方程式或词汇等,一概不能翻书照抄。第三,每次订正试卷或作业时,在做错的试题旁写明做错的原因。原因大致可以分为以下几类:1、找不到解题着手点;2、概念不清、似懂非懂;3、概念或原理的应用有问题;4、知识点之间的迁移和综合有问题;5、情境设计看不懂;6、不熟练、时间不够;7、粗心或算错。题意理解用以上方法通过一个阶段自查,建立一份个人补差档案。通过边查边改,重复犯的错误一定会越来越少。同时,随着自我认识的不断完善,也有利于考试时增强自信心,消除紧张情绪。

心理方面       高三进行到最后阶段,按常规讲不紧张的同学应该是很少了。而此时的紧张与刚上高三时有很大的区别。如果说当时是对高三了解很少而产生由盲目引起的紧张,那么现在则是很“具体”的紧张了;时间紧,有些忙不过来;考过几次试,成绩起伏不定,或与自己的理想有一定的差距,并且努力弥补却成效不大;学习集体中有些同学进步较大给自己带来压力……

       分析这些现象,我们不难发现主要原因:对自己的现状、目标的分析不够客观、清晰;对备考过程中的每一次考试目的没有一个清楚的认识,不能从弥补漏洞、逐步完善自己、不断熟悉高考内容与形式的角度看待平时的训练。

       化解这些紧张的方法,其实挺简单。客观地确定自己的奋斗目标,从知识、方法、能力、思维、意识角度,认真分析每一次考试结果,借此制定下一次考试之前的复习重点,并认真去完成。试一试,应该有作用的。

身体方面       准备高考是一个“系统工程”,身体则是这个系统中的基础。而这是到高三最后阶段容易被大家普遍忽视的一个问题——但确实是一个非常重要的问题。我们应该清楚,要想有好成绩,必须有足够的时间、精力、体力的付出,这付出是建立在“你有”的基础之上的。这一阶段,很多同学会感觉到很疲惫,这其中有“假疲劳”的问题,要靠我们的意志品质来解决;而平时进行适当的身体锻炼,注意良好的饮食习惯的养成也是非常必要的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017