注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

文科,我该怎样面对你  

2011-09-18 09:11:12|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文科,我该怎样面对你

——高一(6)班学习方法研讨会纪实

撰稿:高一(6)班委会    指导教师:刘妮 钟亮

 

语文:“做生活的有心人”

首先发言的是高一(6)班的语文科代表,他在平时的语文学习过程中,深得老师好评。他就自己的语文学习方法说了几点经验。我们从小学就开始学语文,很多同学都觉得语文有什么好学的,无外乎字、词、句等,看看文章、写写文章吗?老师不讲我也会做,我天天都在说中文,能说就能写。所以语文没什么好学的。我觉得这样的说法不对!诚然,我们每天都在和语文打交道。说话、写字,这些都和语文有关系,很多同学就觉得语文不用听讲也能考试及格,甚至100多分。然而,我觉得正是因为这样我们才必须学好语文.因为,1、作为文科班的学生,我们需要面临的其他的科目还有历史、政治、地理。这些科目的文字题,需要一个非常缜密的逻辑,需要大家在答题的过程中言之成理,能让阅卷老师信服,才能拿高分,这就需要非常好的文字功底,能将自己理想答案,按照一个合理的逻辑顺序表达在卷面上,考试才可能得到高分。2、语文的学习过< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />程就象老师说的一样,是一个积累的过程,所谓“万丈高楼平地起”,只有打好了基础才能让自己在考试中立于不败之地。只有平时做好了积累,才能在考试中得到好的成绩,那这个积累的过程很大程度上是来自于老师平时讲课中扩充的内容,老师的分析方法、思路才是学习的重点。

所以,我认为学好语文是非常重要的。很多同学问我:“我们都是一样上课听讲,课后完成老师布置的任务,为什么我的考试分数总是在90分左右徘徊呢?”我觉得可能就是我平时在课下除了完成老师布置的任务之外,还喜欢做点其他的事来充实自己的语文知识。

一、注意留心身边的事物,善于发现生活中的美,我们生活中处处都充满着美好的事物,每天都发生着这样、那样的故事,要善于观察,勤于思考。

二、多看有益的课外书籍,遇到美文美句,把它摘抄在我们的摘抄本上,来扩充我们的知识面,提高自己的文学底蕴。

三、遇到问题不要想当然,要将问题落到实处,勤思考。

说了这么多,其实就是一句话:“做生活的有心人”,不要因为语文好学就不关注它,语文并不是弱势学科,它是学好文科的基础,望大家引起重视。

 

数学:“将‘题海’进行到底”

 

数学的学习是文科班学生最为头疼的一个问题,很多同学觉得数学很难,学起来也很枯燥。而且,之所以选择文科的大部分同学是因为理科成绩较差,因此学起来更加吃力。就这个问题班上数学成绩最好的一位同学谈了自己在数学学习上的几点意见:

一、对一些有代表性的数学题目,要做好笔记,有空的时候就拿出来好好的品味一下,把不是很了解的地方多看看,逐步地“消化”。

二、很多同学不愿意学数学,主要原因是因为自己对数学提不起兴趣来,为了培养自己对数学的学习兴趣,应该多看一些关于数学的趣味题目,勤思考,不要因为题目复杂就不去思考,并且多做一些和现实生活密切相关的数学题。

以上两点,都是就提高数学积极性来谈的。然而数学的学习不仅仅是有兴趣就能够学好的,重要的还有:

三、要多做数学题,熟能生巧,做的多自然就会知道方法,丰富的解题经验也是学好数学的重要条件,所以,数学最重要的就是要“将‘题海’进行到底”!

听过上面的发言之后,大家陷入了沉思之中,都从中得到了启发。

 

英语:“让口语融入生活”

   英语是很多学生难以取舍的一个学科,很多同学都想把英语学好,很大一部分同学对英语学习的兴趣高过其他的任何一个科目,但是可能因为学习方法、基础等方面的原因英语成绩始终得不到提高。英语作为三门必修的主科之一,越来越引当今社会的关注,很多家长想尽方法都要让孩子学好英语,但总有这样、那样的原因,让英语学习进入了一个“尴尬”的境地——想学但是怎么也学不进去,有兴趣但是基础差,课听不懂!很多同学都很苦恼,很想知道怎样才能学好英语?就这些问题,班上英语成绩好的同学共同总结了几条英语学习的方法:

一、关键在于积累词汇量。很多同学都不愿意去记单词,试问单词都不会写怎么可能学好一门语言呢?所以记单词是非常重要的一个步骤,根据音标记忆,可以提高记忆的速度。

二、语法也是英语学习的一个十分重要的方面,很多同学认为英语的语法太难了,记不住。这就需要大家用自己喜欢的方法来记语法,背过之后要多多练习,不要记记而已。背语法的最终目的是让自己的语句通顺。

三、一个星期要保证背诵两至三篇英语文章,所谓“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”只要能持之以恒一定可以有很好的效果。

四、平常要多听英语录音,为自己营造一个好的语言环境。

五、平常练习中,遇到不认识的单词,一定要动手查词典,尽可能积累单词。

六、最重要的是,在日常生活中要多开口说,不要学“哑巴”英语,多用英语交流,让口语融入生活!

其实,英语的学习和语文一样同样是语言的学习,只要平时多做积累,肯下功夫一定可以将它学好。

 

政、史、地三门“一家亲”

进入文科班,就要开始政治、历史、地理的系统学习了,很多同学一时不能适应这个转变。在初中,并没有把这三门课程作为主要课程来学习,很多同学就显得有些无所适从,不知从何处下手,该如何学好这三门课程?就这个问题很多同学发表了自己的意见和看法:

一、多关心国家大事、时事政治、关注天气预报、多看新闻联播。

二、熟识地图、多看地图。

三、要多看、多背、多思考。

四、要熟悉课本知识,从理解的基础上记知识点。

五、政治、历史、地理三门课程有很多地方是互通的,单独的记一门会很枯燥,要将这几门课程结合起来学习,才能把死的知识学活。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017