注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

古代诗歌阅读鉴赏必备  

2011-09-24 20:23:11|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代诗歌阅读鉴赏必备

古代诗歌的文体常识

  1、按体裁可以作如下分类:

  (1)古体诗:

  古体诗,唐以前的诗歌,包括诗经、楚辞、乐府诗等。特点是不讲究对仗,平仄和用韵自由。

  古体诗的发展轨迹:《诗经》楚辞汉乐府魏晋南北朝民歌建安诗歌陶诗等文人五言诗唐代的古风、新乐府等。注意:

  产生较早。有三言、四言、五言、六言、七言、杂言诸体。四言如《诗经》、五言如《古诗十九首》、六言如屈原《离骚》。

  乐府诗,源于西汉。指乐府官署所采集、创作的乐歌,也称魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品。如汉乐府《上邪》、《孔雀东南飞》等。标题中有的加有”“”“歌行”“”“”“等名称。如白居易《长恨歌》、《琵琶行》就是仿效乐府古题的作品。

  (2)近体诗:

  也称今体诗,是唐代形成的律诗和绝句的通称。在句数、字数、平仄、用韵上都有严格规定。

  绝句,从形式上看是四句。以五言、七言为主,称五绝、七绝。

  律诗,从形式上说般为八句。分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联。中间两联必须对仗。分五言、七言两体,称五律、七律。还有一种排律,每首至少五韵十句,也有多至百韵的。

  (3)词:

  又称诗余”“长短句。其特点:调有定格(自己的句式),句有定数(字数有规定),字有定声(用声非常严格)。字数不同可分为长调(91字以上)、中调(5990字)、小令(58字以内)。词有单调和双调之分,双调就是分两大段,两段的平仄、字数是相等或大致相等的,单调只有一段。词的一段叫一阙或一片,第一段叫前阙、上阙、上片,第二段叫后阙、下阙、下片。词以两宋成就最高。

  (4)曲:

  又称词余,以元代成就最高。散曲主要指元杂剧和金、元时期大发展的北散曲,一般分为两大类,即小令和套数。小令如[越调·天净沙]秋思,套数如[般涉调·哨遍]高祖还乡。南方的称南曲,作为一种剧曲产生,包括杂剧和传奇中的曲子。特点:可以在字数定格外加衬字,较多使用口语。散曲包括有小令、套数(套曲)两种。套数是连贯成套的曲子,至少是两曲,多则几十曲。每一套数都以第一首曲的曲牌作为全套的曲牌名,全套必须同一宫调。它无宾白科介,只供清唱。

  2、按照表达方式还可以这样分类:

  (1)抒情诗:主要抒发诗人对客观事物的思想感情。包括写景诗、咏物诗、咏史诗等。

  (2)叙事诗:一方面是叙述故事,一方面饱含诗人对故事中人物的丰富感情。

  (3)哲理诗:将议论入诗,表达对生活的理解和感悟,充满了哲思和理趣。如宋代朱烹《观书有感》等。

  分类标准不同,古代诗歌分类方式还有很多,这里不一一列举。

  古代诗歌的文学常识

  1、体类、流派、风格和主要技法

  这里谈的主要指唐诗、宋词。

  唐诗是中国古典诗歌的顶峰,流派纷呈,体类众多,呈现出百花争艳之景象。唐诗的基本流派大家都很熟悉,而体类所知不多。掌握一些唐诗的基本知识,对于了解唐诗乃至中国古典诗歌的发展,尤其是正确判断相应时期诗人的基本风格和创作手法,是有很大帮助的。

  词是隋唐时新兴的一种音乐文学形式,宋词是词体文学发展的最高峰,具有独特的美学风采和深刻的文化意蕴,堪称与唐诗比肩的一代文学 1

  考虑到实际需要,这里只收录唐诗体类一门,对于广为人知的体类和专业性过强的不录。词则着重收录词所特有的主要创作技法。当然,有些技法在诗的创作中也有运用,比如”“白描”‘用事,但在词的创作中运用更为广泛,技法也更为纲熟。同时,还收入了诗词的风格流派等相应条目,以供参考。

唐诗的体类

  (1)大历十才子 活跃在唐大历年间(766—779)的十位诗人。分别是:钱起、卢纶、吉中孚、韩翃、司空曙、苗发、崔峒、耿湋、夏侯审、李端。

其诗多为应景献酬之作,少部分诗刻画了动乱年代士人凄惶悲戚的情感,抒发了怀才不遇之情。诗风追摹谢朓,清空疏秀,语言洗练,艺术造诣较高。

  (2)王杨卢骆体 指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,号称初唐四杰,其创作扭转了齐梁诗的绮靡之风。对唐诗的兴盛作出了重要贡献。古人对四人诗风有如此评介:王勃高华,杨炯雄厚,照邻清藻,宾王坦易。

  (3)元白体 指元稹、白居易浅切平易的诗风。

  (4)元白张王 指元稹、白居易、张籍、王建,主要指他们的乐府诗。四人均为中唐新乐府运动的重要成员。从诗风而言,元白较平易,张王则偏凝炼。

  (5)韦柳体 韦柳是中唐诗人韦应物、柳宗元之合称。二人长于山水田园诗,诗风淡远。但风格有异,韦较为简古,柳则更为淡泊。

  (6)长庆体 元稹、白居易首创的以铺叙为主要特色的七言歌行体,如《连昌官词》、《长恨歌》、《琵琶行》。

  (7)西昆体 李商隐诗辞采华丽,又好用典故,意旨深微,被后人称之为西昆体,对宋代诗人颇有影响。

  (8)张王 中唐诗人张籍、王建之合称。长于乐府诗,诗多反映民间疾苦,诗风浅近,也称之为张籍王建体。

  (9)宫词 一般描写宫中生活,对帝王的奢侈淫逸予以讽刺,寄托沧桑之感。宫词中以抒发宫女孤寂哀怨的宫怨诗为主。形式以七绝为主。

  (10)高岑 盛唐诗人高适、岑参之合称。二人是边塞诗派的杰出代表,诗风雄浑豪放。但风格同中有异,高适悲壮而厚重,岑参奇逸而峭拔。

  (11)初唐体 唐高祖武德至睿宗太极年间(618—712)。其总体诗风尚未完全摆脱陈隋绮靡诗风的影响,但已趋向雄丽,气格较为淳厚,遣调用语富丽典赡。这也是古体向近体过渡的一个时期。对这一时期影响很大的有陈子昂;初唐四杰、沈佺期、宋之问等。

  (12)盛唐体 唐开元至代宗永泰年间(713—765),唐诗的空前繁荣时期,不仅古近体兼备,音节优美,而且内容和形式达到了高度统一。所谓风骨和兴象兼具,气象浑厚,神韵轩举,达到言有尽而意无穷的境界。诗人胸襟开阔,乐观向上。诗的流派众多,诗体丰繁。杰出诗人纷涌,风格各异,如李白的飘逸,杜甫的沉郁,孟浩然的清雅,王维的精致,储光羲的真率,王昌龄的声俊,高适、岑参的悲壮,李颀、常建的超凡。

  (13)中唐体 唐大历至敬宗宝历年间(766—826)。中唐前后诗风有明显差异。中唐前期以大历十才子为代表,其诗风格调舒宛,音节流畅,理致清新,遣词省净,风格闲雅,韵味悠长。比如韦应物之雅澹、刘长卿之闲旷、皇甫冉之冲秀等等。后期至元和年间诗风有所变化,诗人辈出,艺术个性得到充分展示,其代表人物有韩愈、孟郊、贾岛、李贺、张籍、王建、白居易、元稹等。风格上既有韩孟的奇险豪纵,也有元白的浅切平易。同时出现以文字为诗;以才学为诗,以议论为诗的倾向,缺少了蕴籍,这一倾向对宋代欧阳修、苏轼等都有影响。

  (14)晚唐体 唐文宗大和至唐亡(827—906);晚唐诗人虽多,但只李商隐、杜牧能称为名家,诗风也颇为复杂。追求立意过深的则流于僻,过浅的则伤于浮;写景状物力求贴切,其不足在琐碎;遣词用语或轻靡,或又过于俚俗。与盛唐相比;少风骨、缺兴象、乏蕴籍。

  词的主要技法

  (1)勾勒 原是绘画术语。指用笔有力,勾画出所描绘人物或所抒发情感的创作手法。长篇慢词用这种方法尤多。

  (2)比兴寄托”“原是《诗经》的两种表现手法,指作品形象另有寄托喻意,意旨醇正,比兴手法在词中更是广泛运用。

  (3)白描 原是绘画术语。指不烘托渲染,有清新自然之风。像李清照《一剪梅》、苏轼《江城子》是白描手法的典范。

  (4)用事 写词时引用前人典故或成语,以此抒情写意。辛弃疾之词就很好用典。

  (5)点染 原是绘画术语。指根据词的主题需要,突出重点,同时用侧笔渲染烘托。如柳永《雨霖铃》的前三句就很典型。

  (6)铺叙 指铺陈叙述的写作手法。这种手法以前都是用在散文创作中,后来柳永将其用在慢词创作上,以达到层层铺叙、情景交融的效果。如李清照的《声声慢》。

 诗词的风格(艺术特征)

  (1)本色 原是指词的可唱性是否合乎音律。后来则指清雅不俗的风格。

2)平淡 用朴素浅近的语言来表达丰富的内容。历来著各的评论家都非常推祟并倡导这种风格。

  (3)尖新险丽 尖新,原是指写文章尖巧新颖;险丽,意为奇险俏丽。这种风格往往追求摆脱平庸,用尖巧之笔,写险丽之境,但处理不好则易出现险怪空虚之弊。

  (4)本色当行 本色和当行同义,都指内行。以此评论词时是指该词具有鲜明的词的风格体性。

  (5)自然 指不造作。先是评诗的,后成为词学批评中经常运用的一个标准。自然是针对雕琢而言,追求浑然天成、清新脱俗的天然之美。

  (6)阳刚阴柔 这是词审美风格的两个基本类型。阳刚之词,多气象恢宏、境界阔大,笔力遒劲;阴柔之词,多意境幽微,情思细密,运笔细腻曲折,风调谐婉。苏轼、柳永是这两种审美风格最著名的代表。但这二者并非是对立的,有时是相互影响的,甚至在一个词人身上都有体现。

  (7)旷达 这本来是魏晋文人所推崇的自由自适、任性所为的一种风度。常用来评诗,其后也用以评词。词中这类风格的杰出代表是苏轼。苏词的旷达,影响着同时代和后来的许多词人,形成了重要的风格和流派。

  (8)含蓄 深藏不露之意。常用以评诗。其主要特征是意不浅露,语不穷尽,令人回味无穷,所谓不著一字,尽得风流。宋代词人秦观、周邦彦、吴文英等在这方面尤为出色。

  (9)闲谈 原指超凡脱俗的性格。评词则是指一种闲适淡泊的艺术风格。

  (10)沉郁 含蓄深沉。原以此评论文章和诗歌。杜甫的风格就是沉郁。以此论词,则指意在笔先神余言外,造境含蓄深沉,有思想内涵。但过分强调比兴寄托,不免穿凿附会。

  (11)质实 指凝涩晦昧,往往与清空相对,过多地使用丽字、代字、僻典,给人以雕琢和晦涩难读之感。

  (12)浑成 即浑然天成。指结构完整,形式内容完美统一。

  (13)浑厚 指浑朴厚重的艺术境界。原是用于品评文章的。词人通过细致绵密的叙事和写景,自然而然营造出一种含蓄深沉的抒情境界,给人以浑厚深邃之感,宋代词人周邦彦是其代表。

  (14)艳丽 原形容南朝宫体诗的风格。用于词则多指以华美的词藻描写女性的容貌和男女柔情。

  (15)清雅 清新雅放,苏轼的词即以清雅独标一格。

  (16)清新 流畅而新颖,不落俗套。原用于评诗,后以此评词,像李清照和辛弃疾的一些清婉之作具有明显的这种艺术风格。

  (17)雅正 和雅平正。但过于追求此类风格会导致过度重视写作技巧和音律声韵,忽视词的社会意义。

  (18)飘逸 先用于评诗。诗的飘逸公认是李白,就像杜甫之沉郁一样。南宋隐逸题材的词往往多有此种风格。

  宋词的流派

  宋词主要分为豪放派和婉约派,其主要艺术风格、代表作家、代表作品,一般都熟能详知,此处不一一列出。

  在此之下,宋词还有一些流派,如以周邦彦为首的大晟词派,晏殊、晏几道、欧阳修等为代表的江西词派,以辛弃疾为首的辛词派,李清照的易安体,姜夔为首的雅词派,吴文英为代表的追求丽密质实风格的密派等。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017