注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

李算学:通力合作谋发展 科学备考创佳绩  

2011-09-06 11:01:52|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通力合作谋发展  科学备考创佳绩

——2011届贺龙高中三(5)班班级管理总结  李算学

 

秋风怡人,丹桂飘香,2011年高考已落下帷幕,我们三(5)班在学校的正确领导下,全体教师通力合作、无私奉献、科学备考,高考成绩喜人,出色地完成了学校下达的任务。三(5)班作为一个很普通的班级,一人被四川大学录取,一人被云南大学入录,二人被武汉纺织大学录取,一人被广州体院录取等等。三年以来,5班这个集体在学习中提高,在工作中成长,这是一个同甘共苦的集体,这是一个友爱互助、团结一致、充满温馨、充满竞争的集体。作为班主任,我确实没做什么,但是受学校安排,就2011届三(5)班班级管理工作向各位领导和老师们汇报。

一、科任老师的无私奉献,是开展班级管理工作的前提和保障

科任老师是学生知识的直接传播者,也是学生情商和智商的开发者,一个班级的管理及学习成绩直接取决于科任老师的责任心和教学水平。三(5)班是一个幸运的班级,我也是一个幸运的班主任,因为我们遇到了一班好的科任老师。语文老师黄孝铜语言精炼,授课精彩,能激发学生浓厚的文学兴趣,深受学生爱戴;数学老师王焱平治学严谨、平易近人;政治老师肖静与学生情同手足、亲如姐妹;历史老师周政文爱生如子、和蔼可亲、任劳任怨,经常借助网络资料为学生拟定学科的“营养配方”;地理老师刘先海认真负责、兢兢业业,常在课外为学生讲授一道道地理难题;体育老师尹述凯要求严格,训练有素,却不失和蔼和亲切;美术老师李芳、许安兵专业功底深厚,以情育人、以情感人。还有三(5)班的包班领导徐良校长,他不辞劳苦,深入班级,常与老师进行交流,常对学生进行指导,让我们师生干劲十足、动力无穷。

高三每次月考或质检后,三(5)的全体教师都会齐聚一堂,研究班情,分析学情,统一行动,形成合力。老师们利用业余时间培优补差,加班加点,不畏辛劳,不计报酬。正是由于科任老师们的共同努力,三(5)班才能在2011年高考中取得较好的成绩。

应该说,三(5)班三年一路走来,曾经在5班任教过的所有科任老师都是优秀的,共事是愉快的,你们都给了我最大的帮助和支持,请允许我借此机会向你们表示感谢!

二、加强常规管理,营造良好的班风和学风

三(5)班是一个很复杂的班级,很多学生没有形成良好的行为习惯,比较贪玩,特别是班级人数达到了82人,包括应届生、复读生、15个美术生、7个体育生、4个传媒生,学生的学习基础普遍不好,如果工作不精细,很容易出乱子。因此,加强对三(5)班学生的常规管理就显得特别重要。我长期以来一直坚持“到位——监控——调节”三段式的管理模式。

1、到位。

(1)必要性:①文科班分化较严重,班级有部分“刺头”,到位能保持威摄有利于维持良好的学习氛围  ②部分中等生或意志不坚定层面生需要人督导③标高:与学生战斗在一起,勤奋的班主任能带动勤奋的学生。

(2)目标:不打缺口,在该出现的时候出现。

2、监控

(1)班风:勤到位看班级备考氛围是否正常,班级是否有违反校纪班规的现象。

(2)学风:学生课堂氛围如何,学生主要课外时间段在干什么?

(3)状态:层面生学习积极性如何,精神状态,学习检测效果怎样?

3、调节

(1)备考氛围坚持适度从紧,没有压力就没有动力,对学生要求很具体而且要严格执行,如对学生早起床、早饭后、午饭后、晚饭后、晚自习后要求都具体明确,班级活动节奏根据各项要求由班主任适度调节。

(2)目标生状态调整

对目标生的关注和调整坚持三点:①整体引导,响鼓不用重锤,学生自我感悟,自我突破是最重要的,班主任最重要的是要善于阅读学生,在关键时候指引方向②个别辅导,对目标生个体中比较突出的问题给予个别关注和引导③内部资源整合,营造竞争氛围,让学生激发学生。

(3)学习方式、方法调整

①平时学习方式、习惯的督导。

②介绍系列学习方法以班会课及自己课堂为突破口。

③学生内部学习方法,心得交流。

④与学生交谈共同探讨

值得一提的是,三(5)班的杨新同学以前是一位爱上网、很贪玩的学生,经过认真地引导,该生逐渐转变观念,热爱学习,高考被广州体院录取了。

三、统筹兼顾,科学备考,形成活力

要提高班级总体成绩,班主任不仅要为老师当好后勤保障,提供好的教学环境,还要注重统筹兼顾、合理调整、科学施教、统一认识,使班级形成活力。

根据我班实际情况,在方法上提出:低起点、小台阶、螺旋式上升、章节训、单元练、波浪式推进。

在施教上:明确目标,瞄准对象,讲究方法,培养能力,分层施教,全面提高;要准备充分,精心备课,吃透教材,研讨两纲,摸透学生,优化教法。

在课堂教学上:要讲授得体,教练有章,讲透概念,突出重点,联系实际,合理迁移。

在训练上:严格考试,规范阅卷,及时反馈,针对评讲,合理补充,严格要求,督促落实,分别辅导。

在情感上:沟通交流,倾情投入,关爱学生,扫除障碍。

要使班级总体一盘棋,就要求各科任老师通力合作,就要保证各学科全面进步,协助语文、政治、历史、地理老师抓好早自习,督促学生读、记,在数学上协助老师抓好检查、落实工作。

结合我班是文科班的特点,分析我班学生各科的基本情况,学生大都难在数学、英语、地理上。由于我是英语教师,很多学生都特意地做英语作业,在某种程度上忽略了其它科目。于是,我紧密地配合数学、地理老师对学生作业完成的数量、质量进行检查,作业的布置也是因人而异,做到对症下药。值得庆幸的是,高考我班的目标生这三科都取得了很大进步。

四、以身作则,关爱学生

本人担任班主任9年,班主任工作中充满酸甜苦辣,我有一个感悟:当老师要以身作则,关爱学生,并且它也是做好班级管理工作永恒的主题。

各位老师、各位班主任在这方面都做得很好,都有很深的体会,也是我们班主任共同的体会。

走进学生的心里,以情感人。班级管理要以情感为出发点,只有把情感倾注到学生的心田,师生之间才能产生心心相印的体验,收到良好的教育效果。深入学生、了解学生,不仅关心学生的学习,还要关爱心理、身理情况。在学生困难的时候,送去温暖,把他们当兄弟、当朋友,学生把我们当老师、当朋友,正是由于这种真诚的师生关系,塑造了师生和谐、共谋发展的三(5)班。

面向全体学生、用爱打动人。在班级管理中,全面关心、爱护学生,在培优上下功夫,更要在关爱后进生上下功夫。教育对象千差万别,我们应该用不同的方法,审时度势、巧捕教育时机。例如,我们在召开《决战高考》的主题班会上,有意安排几个后进生在大会上发言,与家长面对面的交流思想感情,讲到情真意切处,孩子和家长都流下了沟通的泪花,好多家长也跟着受感动,同时给予了热烈的掌声。

很多班主任都说,李算学老师很严厉,他班上的学生都怕他,他班上的纪律非常好。其实,班级管理严格固然重要,但班主任却不能失去亲切、和蔼、情感。我除了担任三(5)班班主任,还负责校团委的工作,应该说,我的杂事比较多。但这并不影响我的“勤”。每天早中晚我几乎都查班,与学生进行交流,对违反校纪班规的学生进行谈话或处理。我在学生心中固然是严师,但也是益友,只有关爱学生,多投入时间,多投入感情,将师生情转化为亲情,用情感人、以情育人,才能从根本上做好学生的思想工作,使学生先成人、后成才。

给人玫瑰,收获芳香。我的班主任工作得到了领导的肯定,同行的支持,家长和学生的称赞,这是对一名教师的最高奖赏。

班主任工作是神圣而伟大的,班主任工作是一门职业,更是一门事业、一种学问。它需要我们有高度的责任心和使命感。朋友们,让我们坚持科学发展观,努力探索班级管理的新思路、新方法;朋友们,让我们通力合作、无私奉献、科学备考,努力开创班级管理的新局面吧!

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017