注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

陈保荣同志在贺龙高中第三届家长委员会成立大会上的讲话  

2011-10-17 19:43:38|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长、各位领导:

上午好!

今天我们召开全校家长大会,首先请允许我代表全校三千余名师生向到校的各位家长和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

洪湖贺龙高中是在洪湖师范学校的基础上增名而来。1999年开始转型办高中。2003年正式挂牌洪湖贺龙中学。现有57个教学班。3200名学生,318名教职工。其中退休退养教职工69名。经过这些年的发展,学校先后获得“省安全文明校园”,“省绿色学校”和“荆州市示范学校”等称号。连续六年被评为荆州市高考优胜单位。

从今年6月份开始,省教育厅组织全省47万中小学老师开展“课内比教学,课外访万家”活动。“课内比教学”即教学比武活动,通过考察教师常态教学环境中的备、教、辅、改、考、评等基本教学与技能,综合学生成绩和专家评价,学生评分,家长评分等,比较教师的专业素质。“课外访万家”的基本要求是全员参与,全省中小学的校领导访教师,教师访学生,以班主任为主,科任教师参与。基本形式是以走访为主,面对面沟通,覆盖全部学生。我校今天邀请各位领导、家长来我校参与教学开放周活动,举办班级家长会,是学校开展“比教学”“访万家”活动的一次有益的探索,目的有两个,一是让家长与教师面对面,了解学生在校状态。肯定学生的成绩,鼓励学生进步,与家长共同探讨教育学生的方法和途径,共同关注学生的健康成长;其二是让家长深入了解学校,深入课堂,与学校领导面对面,对学校的发展、对教师的教育教学提出宝贵的意见和建议。

为了听取各位家长的意见,我把学校近几年的重点工作向大家简单的汇报如下:

一、  抓安全防范,确保每位学生健康成长。生命大于天,责任重于泰山。而对3000余名学生的生命健康,我们不敢松懈怠慢。为此,我校严格门房管理,实行学校领导,班主任,保卫干警的值日夜巡制度。要求班主任查班查寝,早晚签到,经常召开安全的主题班会,政教保卫人员实行早训话,每月清查一次管制刀具等。这些年来我校基本确保了无重大的安全责任事故。

二、  抓德育教育,帮助学生树立正确的人生观和价值观。由于社会经济的发展,各种影视、娱乐场所,网络等大量的涌现。学生社会生活的领域迅速扩展,大量家长长期外出打工,单亲家庭的出现,无不使学生脱离了家长的正确引导,家庭、社会与学校的德育步调不一致,这给学校的德育工作带来了巨大的挑战。传统的灌输式的教育方法,已收效甚微。针对这种情况,我校积极探索德育教育的新方法、新途径,逐步形成了具有贺中特色的德育教育体系。一是德育内容的系列化,如军训等入学教育,感恩教育,远离网吧和毒品的主题班会教育,仪表礼仪等常规检查,法纪教育等。二是德育活动的多元化。积极组织以学生为主体的德育活动,让学生在活动中体悟、感化。如学生才艺展示、志愿者行动,毕业文艺汇演,各种类型的比赛活动,学生干部竞选大会等,对学生正确价值观的形成可谓春风化雨,潜移默化。

三、  抓教学质量,力争让更多的学生考入理想大学

教学工作是学校的中心工作,追求教学质量是学校永恒的主题。学校肩负着家长的重托,承载了青年学子的前途与希望,因此,我校将把教学工作放在最突出的位置。首先是切实抓好课堂教学,提高课堂教学效率,向45分钟要质量。老师必须明确教学要求,切实落实备、教、辅、改、考、评六个教学环节。其次,抓好常规教学管理,向管理要质量。领导要参与听课与评课,对教师的教学过程落实情况进行抽查与期中普查。组织学生评教。并将结果反馈,对有问题的教师和学科督促整改。严格全员坐班制度。再次抓好教研活动。向教研要质量,教师要加强集体备课,打整体战,要相互听课评课,相互学习,取长补短。

四.抓队伍建设,建立一支高素质专业教师队伍。

教学质量一方面受教学管理的影响,但更重要更关键的是要有一支师德高尚,业务精湛,结构合理的教师队伍。为此,第一,专家引领,扩展教育视野。学校聘请相关专家学者来校讲学,作报告,同时委派教师参加各种教学研讨活动。第二,实施“青蓝”工程。引导同行互助,第三,扎实开展教学研究。我们坚持以人为本,以校为本,因地制宜,反复学习新理念,研究新教材,探讨新教法,积极开展校本研究,在创新中发展,在发展中提高。第四,鼓励教师,特别是青年教师加快成长。

五.抓办学条件改善,为师生成长提供更广阔的空间。良好的办学条件是学校搞好教育教学的基础,在目前高中发展面临严重困难的时期。我校仍然花巨资改善办学条件,如学校用心打造信息化教育平台。加强实验室建设,改善学生食堂,加大了寝室维修力度,改善住宿条件等

各位家长,领导的关怀,社会各界的支持,全体贺中人的拼搏,使我校得到了一定的发展,但我们清醒的认识到在学校的管理过程中面临着不少问题和困难,学校教学质量有待进一步提高,学校办学条件有待进一步改善。我们还有很长的路要走,下面我就学校发展中的几点困惑提出来让我们一起思考与探讨。

一是大量学生校外租宿,学生管理失控。

二是政府财力保障不足,学校办学条件的改善滞后。

三是新课改对学校教育教学的冲击。

各位领导,各位家长,本月14日—19日是我校教学开放周活动,是我校开展“课内比教学、课外访万家”活动的重要组成部分,我希望大家既来之则安之,积极参与班级活动,积极参与听课评课,多提宝贵意见。让我们共同关注学生的健康成长,让我们共同打造贺龙高中这一教育品牌。

最后,祝各位领导、各位家长工作顺利,家庭幸福,心想事成!

谢谢大家的光临!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017