注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

盛祥:真正的春天已经来临  

2012-01-12 19:54:04|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的春天已经来临

[俄国]列夫*托尔斯泰

       早晨,太阳灿烂地升了起来,迅速地融化了覆盖在水面上的薄薄冰层,温暖的空气随着从苏醒的地面上升起的气而颤动着。隔年的草又返青了,鲜嫩的青草伸出细微的叶片。雪球花和红醋栗的枝芽,还有桦树的黏性的嫩枝都生机勃勃地萌芽了。一只飞来飞去的蜜蜂,正围绕着金色的花朵嗡嗡地叫着。看不见的云雀在天鹅绒般绿油油的田野上颤巍巍地歌唱着。田凫在积满了黄褐色污水的洼地上面哀鸣。仙鹤和鸿雁高高地飞过天空,发出春的叫喊。脱落了的毛还没有全长出来的家畜在牧场上吼叫着。弯腿的小羊咩咩地叫着,在母亲身边欢腾乱跳,敏捷的小孩儿在路上奔跑着,还可以听见在池旁浣衣的农妇们快活的闲谈声和农民们在院子里修理犁耙的斧声。真正的春天已经来临了。

(节选自《安娜*卡列尼娜》)

点滴感悟:这是关于春天的一段描写,从“视”和“听”的角度给读者传达出春天到来的美好信息,我们看到了“太阳”升起来了,“青草”“雪球花”“红醋栗”和“桦树”在萌芽。我们听到了蜜蜂“嗡嗡叫”,云雀在“歌唱”,田凫在“哀鸣”,仙鹤和鸿雁发出“叫喊”……作者将春天的景和物人格化了,使我们感受到春天蓬勃的生机与活力。

——此文发表于《小学生拚音报*读写版》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017