注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

刘岑:我和学生讲“义气”  

2012-11-20 10:14:22|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和学生讲“义气”

     班主任工作简单而又繁顼,如果工作做到了位,这个班就会呈现组织纪律严明,好学风气盛行,班级凝聚力强大,学习成绩优异的喜人局面。

    开学之初,我接手了这样一个班级:高一(12)班,班级人数多,是全校的第一大班,班级中入学成绩两级分化最明显,优生率最低;男生人数多,女生人数少,担任这样一个“超级大班”的班主任,困难重重,学校的各项制度我得遵照执行,班上的繁烦事情我得酌情处理,其中调皮学生的转化是最令人头痛的事情。

    班上有个学生叫刘巧,入校时成绩平平,学习态度不端正,行为习惯差,隔三差五搞点打架、翻墙的“小插曲”,课堂上自由散漫,科任老师无奈,同学们敢怒不敢言。我了解到这些情况后,找他谈心。通过交谈,我觉得他这个人很爽直,好讲哥们“义气”,也很坦诚,同时也了解到他在初中时的成绩还可以,只是由于家庭的变故,让他成了一个依靠叔叔托管的孤儿,一个心灵有创伤、无所顾忌、自由散漫、毛病颇多、学习成绩差的学生。

    我知道,对待这样的学生,来硬的起不了任何作用,于是就换了一种方式。既然你很讲哥们“义气”,我也跟你讲讲哥们“义气”。我跟他立“君子协定”,只要一周内没有违纪行为,没有同学和老师反映他的异常情况,我就掏20元请客。这一招果然有效,他的行为习惯开始有了改变,上课讲闲话少了,也认真听讲了,作业不再抄人家的了。我抓住时机,在几次夕会上,我表扬了他,但只字不提我跟他立的“君子协定”,他自己也觉得像他这样的学生,老师也敢接纳,还嘉奖表扬。于是,改掉不良习惯的决心更加坚定。

    期中考试结束后,他的成绩快要垫底了。他的情绪异常,表现得很浮躁,几乎快要回到从前。我又找他谈心,了解到他很不适应高中的学习方式和生活。于是,我又动员各任科老师主动和他交心谈心,提供适合他的学习方法,渐渐地浮躁的心静下来了,学习成绩也逐渐在提高。我看准了这个机会,又请来他的叔叔来校交流,把他前一段和现在的状况作了详细的汇报,他叔叔很感激,又鼓励他积极与老师配合,他也感觉到一种从未有过的温暖和关爱,学习更加自觉自主了。以后的时间里,我不断地和他谈学习,谈理想,谈克服学习困难的方法,为他提供各科学习辅导资料,他各方面的表现都大有改观。

    两个多月后的期末考试,他进步突出,而且语文单科全班第一,班会上,我大力表扬了他,还奖励他30元钱买学习用品,钱虽不多,但影响不小,现在他学习的劲头更足了,表现也更好了。

    以心换心,正确引导,春风化雨,润物无声,我愿看到更多的学生沐浴春风,走进阳光,茁壮成长,走向成熟!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017