注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

学生乙:我要去哪里寻你  

2012-11-21 09:24:43|  分类: 立言承志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要去哪里寻你

    我要去哪里寻你?在这中华五千年的历史中,还是这人类发展先进的社会里,抑或是在遥不可及的未来?

    我要去哪里寻你?易水边。我才看见你的身影,你又不见了。是随荆珂一道去了吗?去那宏伟高大的秦宫见那骄横残暴的赢政,履行易水边的诺言吗?我想是的。别燕赴秦,为了保国家之安宁,践行诺言,击筑高歌,壮勇士之胆量,你随他去了。勇士荆珂,值得你同行,虽悲他未能完成任务,但荆珂之义,令世人称颂。

    我要去哪里寻你?塞外白雪纷飞,你不顾,欣然前往,我看见苏武的汉节在北风中飘遥,光秃秃的还有两根毛,但依然倔强。花白头发的苏武固执地照顾着和他一样零丁孤苦的公羊,不背投降,十九年塞北风雪,十九年黄沙漫天,他一心向着汉朝,矢志不渝,岁月催人老,武帝已去,苏武才回,但忠义不变。这是你吗?陪他渡过漫长孤单的十九年。

别走!你不听我的召唤。

    我又要去哪里寻你?告别了三国纷争,挥手迈步魏晋南北朝,我从诸葛孔明身上看到你的忠,从关羽身上看到你的义,从阮籍身上看到你的狂,从……可你不曾等过我,只是匆匆离去。

    向前走,我来到南宋。听有人吟词“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”是岳飞。那个高歌“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧河山”的岳飞。我感叹他身死奸人之手的悲惨,因那“莫须有”的罪名。我看见了你,却只想埋怨你,你为什么只站在这边教育岳飞精忠报国,而不去那东窗之下,呵斥秦桧夫妇的卖国求荣呢?

    你又走了,不理我的呵斥,低着头,逃走。

    我要到哪里去寻你?广佛五金城巷中,面包车的两次碾压,小型货车的横冲而过,十八个路人的不闻不问,不看不瞧,那孩子仿佛空气,被人忽视,你急忙赶来,带着喘气吁吁,58岁的捡垃圾的老人将孩子抱起,找到其妈妈,送往医院,可怜、可悲,那孩子不幸离去,而你又不知所踪。

    我要到哪里去寻你?多希望睁开眼看见你,闭着眼,脑袋里还是你,在梦中,也能看见你。这样,你无处不在,世间温情永存,哪里?到底是哪里!我才能寻得你,紧握你——人性的光辉。

    于是,我出发。在中华五千年的历史里寻你,在我生活的这个发展的社会中寻你,期盼能与你一生相守,不离不弃,期盼这世界能与你永存,人性的光辉永远照耀人间。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017