注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

许映红:浅析背诵在高中英语教学中的运用  

2012-12-24 20:04:44|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析背诵在高中英语教学中的运用

 

【摘要】:背诵对于学生学好英语有着至关重要的作用,这一点可以从克卡拉的第二语言习得理论上得以证明。因此,在日常教学中,本人尤其注重学生的课文背诵情况。我国高中学生表达中普遍存在着汉语负迁移的现象,语法、词汇及其表达处处留下汉语干扰的痕迹,究其根源,还在于学生的语言输入不足。笔者认为,背诵教学能在高中英语教学中加强语言输入,增强学生的语感,培养学生养成用英语思维的习惯,为学生的终身学习打下坚实的语言基础。

   由于教材的更新,容量的增加,词汇的扩大,节奏的加快,导致许多学生感觉在英语学习中学无所获,英语学习越来越难。原因之一是因为学生在众多的英语词汇和材料中,反而不知道该学什么,该记什么。由于高中学生时间紧,任务重,学科多,而且,缺乏学习地道英语的环境,学生将大量时间花在题海战术中,对背诵不屑一顾,在书面和口头表达中,以致不得不用汉语的思维、英语的词汇、依靠语法编造句子,这就造成汉语式英语的出现。又由于翻译的过程降低了表达速度,也严重影响了答题速度和质量。鉴于我国学生是在母语为汉语的非自然语境中学习英语,背诵不失为一种最佳的语言输入方法。在高中英语教学中,加强背诵教学,可以增强学生的语感,培养学生养成用英语思维的习惯,促进高中学生的英语学习。二、高中英语背诵教学的理论依据及意义语言既是一个以语法为基础的可分析的系统,又是一个以记忆为基础的公式化系统。背诵可以促进说和写的能力。许国璋先生也认为,背诵可使学习者无心造句,句子自成。背诵也是综合与集成性的英语学习手段。听、说、背读、写、译是学习第二语言所形成的五种能力。 背诵对于学生学好英语是至关重要的。应用语言学家克卡拉(1987)的第二语言习理论认为语言习得是通过语言输入来完成的,教学的主要精力应放在为学生提供最佳的语言输入上。而背诵能够强化语言输入。对于一个语言学习者而言,肯定是先有输入后有输出。那么学习英语也是一样的,只有当学生脑海里有了一定量的输入知识,他们才有可能进行输出,才能对语法知识有深刻的理解并且会运用于实际做题中,使其语言输出规范化。那么语言输入有许多的方法,而背诵就是其中一项较为重要的手段。那么背诵在学生英语学习实践中,具体有哪些作用呢,本人从自己十几年的英语学习经验及一学期来的教学实践

一.背单词,记课文

单词是英语学习的基础。没有词汇作铺垫,就没有后面的英语学习。 从单词这块来讲,如果学生所用方法得当的话,背诵能使学生对生单词有着长久性记忆。许多学生背单词都是翻开单词表一个一个背诵单词。而我要求学生先是翻开单词表读单词,第一步没要求学生背出生单词怎么拼,我只要求他们会读,然后是要求他们通过背课文来记住单词。因为只要他们能把课文背出来,那么他们对于课文中所用到的生单词的熟练程度肯定较好,然后再是通过发音规律,记住单词是如何拼写的。通过此种方法来记忆,才是一种长久性的记忆。而不是说老师要听写了,学生们就拼命地翻开单词表记忆,如此记住的但单词是短暂性的,今天记住了,明天或许就忘了。  学生养成了背诵的习惯后,他们的语言积累越来越丰富,同时,在背诵的过程中肯定会大声地朗读出来,那么读的多了,他们的语音、语调会更加的自然与纯正,同时他们的英语语感自然而然也会形成。这样的一种预感对于学生学好英语是较有帮助的。有时了,老师问他们为什么会是这个答案呢,他们也不清楚,但答案就是正确,这是为什么呢,就是他们已经培养出了一种很好的英语语感,有些话就会自然而然说出来。因此,背诵对于学生学好英语起着至关重要的作用。背诵能加深学生对所学语法知识的理解,提高词汇、句型、固定表达方式的记忆效果,增强语言积累,从而加强学生语言输入的数量与质量,使其语言输出更加规范化,最终通过语法,口语表达与写作表现出来。

二.学生在背诵过程中所出现的误区

我们班有几个学生,英语基础很差,但这学期经过我精心劝导,他们倒是下决心要把英语学好,我也的确是看到了他的努力,至少,在背诵这一块,与以前相比,他们做得极其出色。而问题也恰恰处在这里,他们课文篇篇都背出来了,可是成绩就是没什么起色。这让我深思,后来经过我的调查询问后,发现这些学生在背诵过程中出现如下一些较多学生会进入的误区

第1、很多学生背诵课文,只是为了完成老师所交待的任务,而没有真正的认清楚到底老师为什么这么重视学生的背诵情况。如果做一件事情目的是什么不明确的话,那么做这件事情所得到的效果绝对不会理想。

第2、许多学生的背诵准备整篇课文都背下来了,可是真正的通过背课文来记住生单词及完善语音、语调的作用凸显不出来。再者,有些学生在背诵之前根本就不了解这篇课文的一些短语的用法以及文章中所用到的句型,所以他们无法通过背诵而真正地掌握一些固定搭配及句型的用法。

第3、部分同学发现自己读都不会读课文,怎能谈得上背诵呢? 在还没有背之前就对自己失去了信心,导致他们对英语越来越没兴趣,同时也使他们不想花时间花精力来背诵课文,对篇幅较长的课文产生恐惧感及厌恶感.

三.提高学生背诵的效率与效果

既然学生在背诵这一环节存在着这么多的问题,那么我们就有必要从这些问题入手,培养学生正确的背书习惯,并提供给他们更多行之有效的背诵方法。第1、从他们所存在的问题来看,我们必须得告诉学生要学好音标,这是学好英语的基础。因此,教师应花更多的精力与时间,确保班里所有学生都对英语音标有了较好的掌握。同时,作为教师,也有必要告诉学生背诵课文的原因及好处,要求他们不要是为了背课文而背课文,而真正的目的是要记住里面的新单词、短语及句型并能对这些语言点运用自如,同时自己的语音、语调及语感得到很好的培养。再者,学生们在背诵之前,对所要背的课文应该要有非常好的理解,对于一篇课文,如果理解的不透,即便是死记硬背背出来了也达不到背诵的真正目的。因此,教师在要求学生背诵课文之前,应给与充分的解释与分析,确保他们都会读并且是已经理解了全文。这样,使学生背起来能容易很多并且效果也更加地理想

从背诵方法上来讲,本人觉得学生有必要记住细节上的知识点,比如说是固定的短语搭配及句型用法。在新教材中,就有很多句子含有一些固定的句型。必修一第一单元中:I wonder if it is because I have’t been able to be outdoors for so long that I’ve grown  so crazy about everything to do with nature:It was the first time in a year and a half that I’d seen the night face to face. It is no pleasure looking through these any longer这些都是非常重要的句型。可同时为了帮助学生记忆,他们也可以先进行粗矿记忆,后再进行细致记忆。比如说学生可以按照课文逻辑来记住课文的大致内容。因为每一篇文章都有他的主旨在,有他的逻辑性可循,那么学生根据文章的逻辑性对其进行背诵的话,可以让他们取得事半功倍的效果。同时在课堂上,教师也可以给予他们机会为背诵做好充分的准备。比如说,在课堂上,教师可以设立一个复述环节,在黑板上给学生们部分提示,然后让学生自己组织语言,把课文内容复述出来,如果学生能够复述出课文内容的话,那么他们就已经为背诵整篇课文做好了充分的准备,只需要稍微花点精力与时间就能够把该课文背出来。这样学生将课本上的知识进行了迁移,将储存于大脑的句子变成了自己的语言。

古人云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”可见,背诵对语言的学习是至关重要的。通过多背一些单词、短语、句型和优美课文,学生可以积累语言素材,培养语感,从而达到活用英语的目的。

 

1.章兼中 《终须而英语教学技巧与方法》,山东教育出版社,1996年

2寿华芳 “优化初中英语背诵的策略”, 《中小学英语教学与研究》2009年第9期

3.彭祥英 “认识背诵作用,优化背诵策略”,《中小学英语教学与研究》2001年第6期”

4.舒白海,向宗平 《英语课程教育学》,华中师范大学出版社,2004年

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017