注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

敖安英:浅谈“问题”教学法  

2012-12-28 10:21:56|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈问题教学法

敖安英

  

 [摘要] 高中英语课程要着重培养学生理解与表达的能力,用英语获取信息,处理信息的能力,用英语分析问题、解决问题的能力,课堂教学中的有效手段:“问题”教学,让学生主动参与教与学。小组合作学习,发挥主观能动性,学会与他人交流的实际本领,提高交际能力。

[关键词]  课堂提问 记忆性问题 理解性问题 应用性问题 语言输出 主动参与 合作学习 

普通高中英语课程标准规定:语言技能是语言运用能力的重要组成部分。高中英语课程要着重培养学生理解与表达的能力,用英语获取信息,处理信息的能力,用英语分析问题、解决问题的能力。高中英语新课程提倡这样的教学方式:多数时间里,不是教师讲解,学生听的过程,而是教师与学生之间、学生与学生之间的互动过程。

魏书生老师说过:要使学生成为学习的主人,就必须引导学生多参与教学,即不仅参与学,而且参与教。参与得多了,才会增强主人翁意识。课堂提问是英语教学中的重要环节,让学生参与学和教,双边互动。学生对问题给出的回答,若得到正面肯定,从发言中得到满足感,从而会提高学习信心。

课文阅读教学是高中英语的主要内容,就课文提问题,调动学生的积极性和主动性,指导学生动脑、动口、动手,经过自己的思考去获取知识,引导学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,使学生学习更有趣味。英语是学生练会的,而不是教师教会的,应改变传统的由教师个人的一言堂为以学生为中心的群言堂。如果是教师一言堂,学生只听讲,记笔记或齐声答问是不够的,这很难保证学生的真正参与。即使教师按照座位顺序问问题,也未必能使每一个学生都积极响应。因为大多数学生知道老师不会问自己,于是可以处于半睡眠状态。

     提问可以是记忆性问题(答案是课文中现成的,记住就能回答)、理解性问题(答案在课文里,但不一定是现成的)、应用性问题(答案要求应用课文中的知识或新的语言知识)、创造性问题(答案要求学生表达个人观点,发表不同意见)。也就是说,所设问题由表及里,由已知到未知,由客观到主观,使学生会从明看出暗从点连到面,从静想出动,从正悟出反,教会学生多角度,多层次分析问题,深化问题。多向性问题可以培养学生从不同角度灵活考虑问题的良好品质;求异性问题可以培养学生大胆突破常规,敢于创新的创造精神;质疑性问题可以培养学生独立思考的品质;想象性问题可以使学生在课本信息的激发下,充分发挥自己的想象力。

笔者现以新课标必修5 Uint 1 Reading John Snow Defeats “King Cholera”为例说明。

     首先以What  great  scientists do you know ?导入话题。同学们列举出自己熟悉的科学家后,可设问What qualities do they have ?热身训练中,让大家做个小测验,而 quiz  也是以 Questions 的形式出现。阅读前准备,可让同学们讨论 How  can  a  new  idea  be  proved  in  scientific research?为降低问题难度,可要求把具体步骤排序。另外,也可让同学们对传染性疾病及霍乱有所认识,可设问 What diseases  are infectious How  is  cholera  caused

课文阅读时,本人采取分组竞赛,分配学习任务。教师先定出讨论的时间,然后学生就和自己的合作伙伴投入到紧张而轻松的自学中,互相提问,互相解答。若出现疑难问题,怎么办?学生可以解答的,老师决不参与。学生解答不了的,老师加以指导。任务一,AB 两组就课文内容拟出True  or  False Questions 。这类问题简洁明确,难度小,学生思考回旋时间短暂,可选英语成绩稍差的同学解决。任务二,AB两组拟出 Wh-Questions,轮流提问对方解答 。这类问题的提出,若大多数同学面有难色,课堂的组织者教师应意识到可能问题过于复杂,就应把这个问题分解成简单句,逐一让学生回答,尔后再归纳总结。学生拟出的精彩问题有:What inspired John SnowWhy did John Snow use the map in his researchWhat houses had more deaths and what houses had no deathsWhy did these houses have different resultsWhat qualities can we learn form John Snow?任务三:AB 两组在了解霍乱病源后,可否制订更多措施阻止水污染,也可就传染性疾病的预防谈谈个人建议。Questions: What measures should be done to prevent water from being pollutedWhat should we do for public health care? 这个任务是安排学生课后通过多种媒体(包括网络)来完成的。

平时的教学活动中,笔者也常采用pair work group work ,促使学生互相学习,互相帮助,体验集体荣誉感和成就感,发展合作精神。这是课标所要求培养的素质之一,而小组合作学习讨论又是提高学生参与教学频率最有效的方法。在小组活动前,教师的指示语简单明了,小组分工明确,活动开始后,教师应巡视并给予及时的指导和帮助。

在以上的三个的主动学习过程中,学生发现问题,提出问题,并探索分析问题,这种发现式学习能进一步把创新能力的培养,科学精神的培养落到实处。学生不仅最终理解霍乱疾病的相关信息,理解也特别深刻,而且锻炼和发展了学生阅读分析推理等能力。教师在这个过程中,不断引导和帮助学生,从知识的权威者变为学生任务探究的参与者;从知识的传递者转变为学生学习的促进者,组织者,指导者。教师既是施教者,也应是学习者;学生既是学习者,也应是施教者。传统英语教学中常出现的现象是:教师总是教,学生总是被教:教师总是讲授,学生总是顺从听讲。学生被动学习,不会学习,教学效率低下,单一的被动接受式的学习常使课堂枯燥乏味,值得强调的一点,教师对学生回答问题后,能发自内心地及时给予口头评价,如“Great ! I did not think of that ”“Well done ”,再加上给学生一个肯定的微笑,赞许的点头等动作表情,学生更能够感受到教师的认同和鼓励。

     英语课堂提问必须做到由浅入深,以旧导新,从易到难。教师提问应精心设计,难易适度,鼓励学生大胆质疑,能让学生举一反三,触类旁通,从而产生创造性学习的效果。引导学生提问时,也须注意问题的质量,培养学生运用英语语言口头表达能力。英语学习是一门时间性很强的学科,要使它学以致用,转化为语言输出。而学生用语言提问,分析,思考,解答,进行语言活动,并非简单复用,学会了与他人交流的实际本领,获得交际能力。在大面积的问答参与过程中,使全体学生克服依赖性,增强自我和主动参与意识,发挥自己的主观能动性。英语课堂提问,是课堂教学活动的有机组成部分,是完成教学任务和实现教学目的的重要方法。

[参考文献]

1、《普通高中英语课程标准》(2010年)

2、《普通高中课程标准实验教科书  英语  必修5》人教版

3《普通高中课程标准实验教科书  英语  教师培训手册》

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017