注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

给学生一次机会,给自己一份惊喜  

2012-12-05 14:15:50|  分类: 科室平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生一次机会,给自己一份惊喜                  

                       一(3)班地理教师  张小山

几年来,一批一批学生成为合格人才,进入高校,走向社会,令我激动,让我欣慰。这些年的风风雨雨,让我感受到教师工作的辛苦和甘甜;不断的探索,更让我深深地认识到,家访工作是教师协调家庭教育的重要方式之一。

有人认为家访不应该是向家长告状,也不是让学生难堪,而是要与家长、学生在家庭这个特殊的环境中真心交流和沟通。这一点我很赞同,因为这样的话,更有利于对后进生的转化。可我又有一点想法,那就是:我们从来都没有想要存心的去告状,而是想通过孩子在校情况的真正反映,让家长能更好地配合老师教育孩子而已,所以我说,我们对家长说真话不能说是“告状”。美国心理学家查丝雷尔说:“称赞对鼓励人类灵魂而言,就像阳光一样,没有它就无法成长开花。”家访的目的是关心、爱护、转化、教育学生,而不是因老师管教不了才去向家长“告状”,因为这无异于给家长送去一根“棍子”,学生回家不免要受皮肉之苦。这样做不但解决不了任何问题,而且学生还会迁怒于老师,不忘这一“棍”之仇,给下一步的工作制造了障碍,所以,我家访的原则是:一定舍得给还生机会。

我家访的对象主要是后进生、学困生。对于他们是“雪中送炭”给以“温暖”,多给差生家长“报喜”。有一个学生是从外地转来的,学习很差,可是性格却较粗野,不服老师,愿意和学生动拳头。我多次和家长反映这一情况,但“棍棒教育”不但无效,还产生了抗拒心理。针对这种情况,我改变了方法,利用时间去寻找这个“双差生”的闪光点。他喜欢打球,在场上组织能力很强,队员也佩服他。我从他身上找到积极的有利于转化的方面的因素,找到了教育的突破口,我进行了家访。刚跨进他家门,他父亲预料孩子又出事了,险阴沉沉的,让孩子出来,我连忙解释:“请不要误会,我路过顺便看看。”气氛缓和了,我当着家长的面表扬了学生,家长很吃惊,他说从来没听过孩子的好话,学生也非常感激,脸上有了笑容,时机成熟,和家长一起谈了督促孩子复习功课的方法,并鼓励学生认真迎接近期期末考试,十一年来,我接触的“双差生”都有一个共同的特点,那就是“吃软不吃硬”。我通过一次次家访,反复抓,积极去找他们的“闪光点”,先感化家长,再去沟通教育学生,给学生自信、希望和热情。只有这样,他们那柔弱的心灵才能在一个充满阳光温暖环境中盛开,并结出丰硕的果实。 

开起理解之花——家访小记 

               一(3)班英语教师  周红梅

理解是一座沟通的桥梁;理解是一种豁达的心智;理解是一次心灵的触碰;理解是一场思想的交融;理解更是一杯满满的酽茶,让人回味无穷。

近几个月来的家访让我认识到:人是可以互相理解的,只要选择适合的沟通方法,用心交流是可以做到彼此理解和信任的。

记得那是十月黄金周的一天,我和杨老师来到张仲同学家进行家访。当我们说明来意后,家长热情的接待了我们。我们向家长反映了学生在校的表现:张仲同学在学校能遵守学校的一切规章制度,平时寡言少语,但也能和同学和睦相处,老师布置的作业也能完成,算得上是一个听话的学生。可偏偏学习成绩没有明显的进步,这是老师感到很困惑的地方。

说到这里,张仲的妈妈接过话茬说:他爸爸常年在外打工,我在家做豆腐生意,基本上没有时间来过问他的学习情况,外加上他小时候跟随我们在外地读书,学习基础较差,他在家也没有很多话,常常是大人问什么他就说什么。老师们为他学习没有明显的进步而担心、困惑,我们很能理解。人们说:可怜天下父母心,老师也跟我们做父母的一样,也希望自己的学生个个出类拔萃,但我们的孩子只能是做扁担的材料,怎么可能做屋梁?十个指头有长短,荷花出水有高低。我们只希望他能做好一根扁担就心满意足了。其实,我们也知道,像我们孩子这样的学生更让您们操心了……

开启理解之花,多一份关爱,展开理解之云,多一份温暖。家长的话就像一股暖流,温暖着我们的心田,让我们用理解和信任营造一座家校和谐的乐园,让这些在各方面并不出色的孩子同样得到阳光的照耀、雨露的滋润、我们精心的呵护!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017