注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

高考作文语言怎样做到有文采【转抄】  

2012-12-06 08:59:49|  分类: 语言学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文语言怎样做到有文采

 

    高考作文的发展等级要求语言讲究文采,既有闪亮的外表,又有丰厚的内蕴。优秀的作文要能通过贴切的词语、形象的比喻句、气势磅薄的排比句、内涵丰厚的哲理句、参差错落的长短句,追求叙述的形象性、议论的深刻性,增强文章的感染力,从而获得高分。

一、巧施粉黛,词句靓丽

    生动贴切的词语,是语言有文采的基本要素。它要求词语有色彩、动感、声音和情感。那么,怎样恰当使用这些词语,为文章增光添彩呢?

1.绘形,追求画面美

    用形容词突出事物的外形特点,一是使用胖、瘦、高、矮、涩、滑、粗、细、扁、平等形容词;二是使用萋萋、淡淡、溶溶、薄薄、袅袅、青青、蓊蓊、郁郁等叠词。

    例:我们就都跑出门去,它果然就在院子里,但再也不是那么一个满满的圆了,进院了的白光,是玉玉的,银银的,灯光也没有这般儿亮的。院子中央处,是那棵粗粗的桂树,疏疏的枝,疏疏的叶,桂花还没有开,却有了累累的花骨朵儿了。(贾平凹《月迹》)

作者用“满满”“玉玉”“银银”等清新明丽的形容词,描写一幅纯净、和谐的月色图,抒写追寻美好事物的情愫。

2.绘色,追求色彩美

    在写人、叙事中,注意事物的色彩,使语句具有形象的色彩美。一是使用赤橙黄绿青蓝紫等原色词;二是使用银白、金黄、海蓝、桃红、草绿等有色彩感的词。

    例:青葱的菜畦不动声色地从腴沃的土地中拔出来,鲜红的番茄,滚圆的甜瓜,紫红的桑葚满枝繁华,还有那一排高昂着金灿灿花盘的向日葵,像一张张明媚的笑脸!(2010年高考江苏一考生《绿色生活》)

这里“青葱”“鲜红”“紫红”“金灿灿”等词让果实累累的菜园子,散发出流光溢彩之美。

3.绘态,追求动态美

    同学们写叙事性的文章,往往用一些概述性的抽象文句,若将其改为描述性的语句,就更能生动地展示人与事物的状态。例:

A.繁忙的工作之后,女孩也开始有些想家了。(颜文静《寻人启事》初稿)

B.繁忙的工作之后,女孩喜欢一个人爬上顶楼,面对家的方向,去读雁阵、夕阳。(颜文静《寻人启事》修改稿)

    这两句话虽然都表达了“女孩想家”,但A句中“想家”是抽象的、模糊的,而B句是通过“女孩喜欢一个人爬上顶楼,面对家的方向,去读雁阵、夕阳”的意境,蕴蓄了思念萦怀、感伤别离的孤独感、凄凉感,很容易使人想起“乡书何处达,归雁洛阳边”“断送一生憔悴,只消几个黄昏”等诗句,所以给人的印象更加深刻。

4.绘声,追求声韵美

    一是用象声词绘声,即用摹拟声音的词语准确地描绘事物的声音,如“淙淙”“唰唰”“哗哗”等;

    二是用比喻绘声,如“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”等。

    例:那土地,就像汹涌的金色海洋;高梁喝醉了,摇着黑红的大脸,嗬咧咧,嗬咧咧地在唱;大豆说话了,像孩子们在拍手,在哗哗哗,哗哗哗地笑。(吴妍《金色的秋天》)

    描绘出了北国金秋时节的丰收景象与喜悦之情。单就绘声而言,既运用了象声词摹声写音,又运用了比喻、拟人的修辞手法绘声。

二、镶嵌名句,意蕴丰厚

    郭沫若说:“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任歙张。”如果我们能够自如地把经典名句镶嵌在高考作文当中,定能增加文章思想的内涵和语言的文采,起到画龙点睛的作用。

1.以名句为题,画龙点睛

    巧妙地运用名句作为文章标题,能让作文题目一枝独秀,获得读者的青睐。

如,以“少年心事当拿云”“不畏浮云遮望眼”为题,远比“谈志气”“人要有远见”等题目更形象,更具韵味。近来年高考中涌现的满分作文《青山一道同风雨》《草色遥看近却无》《满身花雨又归来》等,都是引用名句为题。

2.以名句开篇,先声夺人

    开篇引用古今中外哲人、名家的箴言睿语或诗人的丽词达语,使文章达到先声夺人的艺术效果。

    例:“暮色渐起,戍角悲吟。”扬州啊,你为何苍老了容颜?“春风十里扬州路,最美烟花三月天。”扬州啊,你的烟花怎么未开?也许,这由不得你,你只有含着眼泪承受铁骑的践踏,只有用残垣断壁控诉那些忘记自己的人。(2006年高考河南卷满分作文《扬州,别哭!》)

    引用名言,将古诗意境融入篇中,以浓郁的情感打动读者,极具感染力。

3.用名句议论,形象深刻

    将一系列形象而富有意蕴的诗句引入议论,多角度阐述论题,带给文章内容更强的底蕴。

例:深阅读中,你可以品味李后主“恰似一江春水向东流”的愁苦;可以体会杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲伤;你可以感悟李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的愤慨。(2010年高考甘肃一考生《浅阅读与深阅读》)

    考生引入三句形象化的诗句,多角度地阐述阅读带来的不同的情感体验,深刻地论述深阅读的意义。

4.用名句抒情,热情洋溢

    叙事写景类的文章,引入名句写景、抒情,在增加画面感的同时,丰富文章的情感。

散文《家乡的三月》为了突出江南三月独特的魅力,作者在文中巧妙地引用了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“随风潜入夜,润物细无声”“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”三个名句,画面鲜明,情感浓郁,有力地渲染了家乡之美。

三、参差错落,灵动自然

1.长短交错

    即长句与短句交错使用。长句与短句是相对而言的,用词较多,结构较复杂的句子为长句;反之,为短句。长句的表达效果是表意严谨、精确、细致;短句的表达效果是表意简洁、明快、有力。长短句交替使用,不但表意丰富,增加抒情效果,而且往往产生一种错落有致的美感。

    例:慢尝书香,我们仿佛走进荷香四溢的湖畔;慢尝书香,我们欣赏到无限美好的风景;慢尝书香,我们走进了漫天星辰的夏夜;慢尝书香,助我在人生的道路上勇往直前;慢尝书香,“黄金屋”中风景独好!(2010年高考甘肃一考生《慢尝书香》)

长句、短句交错,比喻、排比兼用,读起来朗朗上口,明快流畅,有力地凸显了文章的主旨。

2.整散结合

    结构相同或相似的一组句子叫整句,如对偶句、排比句、反复句。相反,结构不整齐,各式各样的句子交错使用的一组句子叫散句。整句形式整齐,声音和谐,气势贯通,意义鲜明;散句表达活泼生动,明快自然。整句和散句灵活搭配,交替使用,语言就会变化多姿,产生一种独特的美感。

    例:钱孔里摆不开真情的盛宴,钞票上植不起友谊的大树。能同甘,不能共苦,不是朋友;能共苦,不能同甘,也不是朋友。把一粒米掰成两半分享的,肯定是朋友;把一杯酒倒成两杯喝的,不一定是朋友;诤言逆耳,悬鞭鞍后的那个人,不一定不是你的朋友;口蜜腹剑,笑里藏刀的那个人,肯定不是你的朋友;在角落里向你兜售卑劣、奸诈和诡计,教你炮制谎言、罪恶和灾难的人,更加不是你的朋友。与卑劣者为友,只能沦为污泥浊水中的鱼鳖;与贪婪者为伍,时常发觉自己像一只凶残的狼,一条舔尽人间污秽的狗;与自私者为友,像把自己的灵魂挂在秤钩上,价值锱铢、形容猥琐;与奸诈者为伍,会在算计他人的同时,最终出卖自己的灵魂。(刘汉俊《朋友》)

    这段文字整散结合,灵活多变,读起来朗朗上口,听起来流畅悦耳,令人拊掌击节。

3.是否相间

    即肯定句与否定句交错使用。对事物做出肯定判断的句子叫肯定句;对事物做出否定判断的句子,叫否定句。一般来说,肯定句的语意重,语气果断;而否定句的语意轻,语气比较委婉、缓和。肯定句与否定句交错使用,能取得特定的表达效果。

例:右边,山岩。春日寒风料峭,夏日骄阳似火,秋日蓬蒿遍地,冬日风雪击面。西西弗斯愁眉苦脸,脚步沉重,每一声喘息都饱含愤怨,每一滴汗水都充满牢骚。

    接受惩罚中的西西弗斯看不到春花之绚烂、秋果之丰硕,禁锢的心灵中全是愤怨牢骚,他不快乐,更不幸福。

左边,山势挺拔。春天繁花盛开,夏天鸟鸣啾啾,秋天漫山红遍,冬日银装素裹。西西弗斯红光满面,每退一步都有舒心的叹息,每上一步都有成功的微笑。

    享受过程中的西西弗斯,听到了鸟鸣风语,感受到了夏之热烈,冬之静穆,心灵与大自然相通,他能不快乐,能不幸福吗?(2010年高考陕西卷满分作文《西西弗斯,你快乐吗?》)

    一个西西弗斯两个不同的画面,惩罚面前两种截然相反的心境:煎熬、享受。为增强艺术的表现力,考生采用对比之法,兼用肯定与否定两种句式,中间嵌入虚词“之”,于画面中增添了抒情性和音乐美。

    此外,善用修辞是使作文语言有文采的重要手段,比如拟人、比喻、排比等修辞手法的恰当运用,这里就不再一一赘述。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017