注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏脉搏/红花少年欢迎您

 
 
 

日志

 
 

刘青:网络资源在英语教学中的运用及作用[转]  

2012-02-24 09:28:46|  分类: 教育视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他山之石,可以攻玉

            ——网络资源在英语教学中的运用及作用

                                                                           安师大附中英语  刘青

        21世纪是知识经济的时代,是信息时代。随着现代信息和网络技术的发展,互联网已经成为信息传递和人们获取、处理信息的主要途径。而在互联网络上,海量的网络资源以其趣味性、即时性和全面性在新课改背景下的课堂教学中发挥了积极的作用,为课堂教学内容和方式提供了革命性的变化:从单纯的语言教学形式,即“手写、嘴说、板演”到声形并茂的英语课堂,即“显画面、出字幕、播声源”。《高中英语课程标准》中也要求“教师要充分利用现代教育技术,开发英语教学资源,拓宽学生学习渠道,改进学生的学习方式,提高学生的学习效率。在条件许可的情况下,教师应充分利用各种听觉和视觉手段,丰富教学内容和形式,促进学生课堂学习;要利用计算机和多媒体教学软件,探索新的教学模式,促进学生的个性学习;要开发和利用广播电视、英语报刊、图书馆和网络等多种资源,为学生创造自主学习的条件。”笔者在教学中充分利用网络资源,尝试改变传统英语教学单一的局面,现将这一实践和心得归纳如下:

一、网络资源的广泛收集和整理

        网络上的教学资源,从文字到图片到视频,从静态到动态,从平面到立体,能有效地辅助教学,但是这些无限的资源又不是唾手可得的,这就要求教师在平时浏览网页时做个有心人,养成收藏的好习惯,多收集图片、音频和视频,并对它们进行分类整理,这样才能在用时感到方便和轻松。

一般来说,教学资源可以分为以下几类:

        课件库:按照模块和单元编排,自成体系又能独立使用,有助于辅助教师教学,激发学生学习兴趣。

        试题库:每单元的评估、语法点测试、完形填空、阅读理解等,以及高考题的收集,有助于及时了解学生学的情况,有针对地运用。

        其他教学素材:训练听力的音频及文字稿、听歌学英文的音频及歌词、和教学内容有关的视频、动画等等,这些有助于提高学生的英语素质,培养学生的英语思维,形成较好的英语语感。

二、网络资源在课堂中的具体运用

       《高中英语课程标准》中要求培养学生的交际能力和听说读写能力。实际上,培养学生的交际能力就是培养学生听说读写的综合能力。网络资源提供了很多的选择,具体到听说读写中笔者是这样运用的:

1、利用网络资源优化听说教学

       “听”“说”不分家。两种技能的培养和训练应该是结合在一起的,但现在的高中学生往往重读写而轻听说,很多中学生难以做到用英语自如地交流,一方面可能听不懂,即便听懂了也很难流利地表达自己。教师所要做的是帮助学生从克服听力障碍开始,那么,听力材料的选择就显得尤为重要了。起步阶段,听力的难度不易太大,否则会挫败学生的自信心,比较适合的是VOA Special English,其词汇量少,语速较慢,句子结构简单,适合经常听,反复听。再配合使用普特听写三步法,即听写,对照,译背三步,日积月累,逐步提高听力及其他各方面素质。VAO听力音频及视频在www.putclub.com中每日更新,听力文稿及译文在其听力论坛中都可以找到。这样的听力适合早读课等额外的教学时间使用。听到纯正自然的英语会内化为学生的英语发音,从而影响学生的“说”,而不断接触最新词汇可以扩大学生的词汇量,为开口说打下点滴基础。在听的基础上,教师可以引导学生交流自己所听到的内容,以此为话题,加以自己的评论,表达自己的观点。但,就时事新闻发表自己的观点难度比较大,适合程度比较好的学生,而口语有待提高的同学则可以尝试向同伴描述自己看到的新闻或者其他发生在自己身边的奇闻轶事。此外,还可以采用跟读、复述等其他的方式,既练习了语音又帮助学生打开思维组织自己的句子。

2、利用网络资源丰富阅读教学。

        阅读教学依赖于教材,但不能局限于教材,因此,阅读教学从课本内的阅读和课本外的阅读逐步展开:

         ①教材中的课文阅读题材多样,内容丰富,涉及面广,充分考虑到学生的兴趣所在而进行编排。教师要以这些材料为载体,激发学生的兴趣和培养学生的阅读能力,因此,在阅读教学中,教师要准备充足的教学材料,以利于阅读前的背景材料介绍,阅读中的课文理解,阅读后的知识、策略的掌握和扩展性阅读的开展。教师可制作生动形象的课件,刺激学生的大脑,加深学生的记忆。例如,在教授牛津高中英语模块三第三单元Lost civilizations这篇阅读时,利用网络资源搜集到大量的关于罗马古城庞贝和中国楼兰的图片,这些图片生动直观地展示了这两个失落文明的曾经的辉煌,让学生身临其境地感受到庞贝的壁画、壁雕、马赛克地面以及火山爆发时被熔岩覆盖的尸体;通过一幅地图让学生清楚地看到罗马、庞贝以及维苏威火山的地理位置;利用图片教授火山及与其喷发有关的单词,可以起到过目不忘的作用;最让学生难忘的是一段下载的纪录片,再现了公元79年,火山爆发前的征兆以及火山爆发时惨烈的瞬间,但由于上课时间有限,视频是经过截取和处理的。这样的阅读课将丝毫不生动的文字立体化,把学生带入历史,这样就不难对文章进行最深刻的理解,让学生体会到阅读的乐趣。

        常用课本背景知识网站有:

国际奥委会官方网站 http://www.olmypic.org             绿色和平组织网站http://www.greenpeace.org

世界野生动物基金会 http://www.worldwildlife.org     海伦凯勒--残疾人事业网 http://www.hkworld.org

美国乡村音乐史 http://www.roughstock.com              美国《读者文摘》网 http://www.rd.com

探索网站 http://www.discovery.com                             地球与太空网 http://www.earthsky.com;等等。

        ②课本外的拓展性阅读,需要教师从网络上搜集各类阅读材料,结合先进的教学理论,整理成配合课本教学的阅读性材料,并根据难易程度、题材等进行分类,从而形成一套逻辑性强、利用率高的阅读材料。要求学生在使用这些材料的同时努力扩大词汇量,为英语写作打下基础。

         3、利用网络资源改进写作教学。利用网络资源创设绝佳的语境。英语教师要抓住这一契机,尽快实现英语教学与信息技术的整合,开发和利用网络课程资源,激发学生的写作动机,让学生在一种与英语使用匹配的语境中自然地学会用英语表达。

        利用网络资源激发写作欲望。教师可以从网上下载一些精彩的音画片段、影视剪辑或优美的故事,充分刺激学生的感官,让其有身临其境的感觉,从而激发起学生写作的欲望。教师再适时出示写作主题,并给出一些关键词,以降低写作的难度。

三、网络资源使用时应注意的问题                                 

        任何事物都有正反两面性,网络资源在英语教学中起到了巨大的推动作用,但是,也有需要注意的问题:

        教师素质需不断提高。只有教师不断加强自身学习,提高自己的专业素养才能把握好课程标准的要求,收集、整理出适合教学进度、适合学生发展的网络资源;教师还要不断提高自己计算机的操作水平,包括制作课件,音频、视频的截取等等。

        忌无目的地滥用。教师在使用网络资源时一定要充分考虑到教学需要和学生的需求,考虑到学生的兴趣所在和学生的学习能力而选择适当的材料,否则,即使收集的资源再好也是不适用的,如果运用在教学中也是失败的!

        忌喧宾夺主。①任何时候都不能颠覆教材的主导作用,它是无数专家智慧的结晶,教师只能在丰富其内容的基础上进行拓展,而不能完全抛弃教材。②在制作多媒体课件时,不能过分追求声音和图片的花哨而分散学生的注意力,要从根本的教学目标出发,以提高学生的综合素质为最终目的,做到形式和内容上的统一。③不能完全依赖于网络资源等现代化的教学手段,传统教学中的精华是不能丢弃的,如黑板、粉笔,教师和学生在教学中互动所碰撞出的火花是不能提前预知的,因此,无法在课件中完全体现,必须要有黑板、粉笔的辅助;另外,教师的个人魅力也是任何客观条件所无法取代的,师生之间的交流互动是任何时候教学中的必须环节,也是最有效的方式。

        在几年的教学实践中笔者认识到:网络资源在教学中帮助教师创设最佳情境,使学生从不同渠道,通过不同方式接触、体会并运用语言,并提高了课堂效益,改善了课堂气氛,培养了学生学习英语的兴趣。但是,网络资源纵然有诸多优势,英语教学也不能走极端,完全依赖于此,教师一定要根据教学需要,以学生为本,以教学目标为纲,以提高学生综合能力为终极目的,这样才能使网络资源在英语教学中发挥最大的用处。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017